В последнее время активность Солнца заметно возросла, что привело к ряду мощных вспышек на Солнце. Последней из них стала вспышка, произошедшая 14 сентября в 10:41 по московскому времени и получившая классификацию M3.1 продолжительностью 32 минуты. Это не единственное значимое событие, которое наблюдалось на Солнце в последнее время - ранее там были зафиксированы еще три вспышки класса М.
Эти явления сопровождают выбросы солнечной плазмы, которые могут достигать нашей планеты и провоцировать магнитные бури. Ученые отмечают, что из-за местоположения этой вспышки существует небольшая вероятность касательного удара о Землю, оцениваемая в 5-10%.
Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения, при этом минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения в 10 нановатт на квадратный метр на околоземной орбите, а с переходом на следующую букву мощность увеличивается в десять раз.
Геомагнитное поле играет важную роль в защите жизни на Земле от негативного воздействия Солнца, включая магнитные бури и вспышки на Солнце. Ранее эксперты предупреждали о возможном увеличении числа подобных явлений, а теперь это подтверждается наблюдениями за Солнцем.
]]>