Найти в Дзене
Виктор Никитин

Веселенькая песенка о серийном убийце

Битлз в основном писали веселенькие тексты песен, и им сходило с рук всевозможные намеки и угрозы, если до этого доходило дело.

Возможно, этот феномен никогда не был так очевиден, как в их песне “Maxwell's Silver Hammer”, которая вышла в 1969 году на альбоме Abbey Road, последнем студийном альбоме, записанном группой. Это казалось был по мелодии, радостный и веселый номер, если ориентироваться на музыку. Многие из нас так и воспринимали эту песню. Она, по-моему, и у нас была выпущена на маленькой пластинке. Знали ли наши чиновники от музыки о чем эта песня? Скорее всего, нет. Но потом ты вслушиваешься в текст и понимаешь, что имеешь дело с историей социопата.

Ни одна песня в истории “Битлз", казалось, не вызывала столько проблем, как "Серебряный молоток Максвелла”. Как и многие песни "Битлз", эта песня принадлежит дуэту авторов Джона Леннона и Пола Маккартни. Но Маккартни на самом деле единственный автор песни.

И, возможно, именно здесь начались проблемы. В отличие от предыдущих лет, когда царил дух сотрудничества, ко времени записи группа раскололась на фракции. С тех пор, как Маккартни написал эту песню, он пытался диктовать, как должна звучать “Maxwell's Silver Hammer", и он был слишком привередлив в этом вопросе, на взгляд других. Леннон же назвал ее "очередной песней для бабушки Пола". Она была написана еще для альбома 1968 года, но исключена из него из-за недостатка места. Потом Пол попытался протолкнуть ее на Let It Be и опять неудачно.

В последующих интервью трое других Битлз отметили ”Maxwell's Silver Hammer" как песню, которая им не особенно нравилась. Возможно, их воспоминания были окрашены тем, что Маккартни заставил их сделать множество дублей трека (16), чтобы, наконец, получить то, что он хотел. Или, может быть, они просто не увидели ценности в песне о ком-то, кто продолжает убивать всех, кого видит, тупым предметом в виде серебряного молоточка. Пол объяснил, что "серебряным" он сделал молоток, потому что так лучше для рифмы.

Маккартни рассказывал в интервью, что он сравнил песню со сказкой, поскольку есть истории, рассказываемые детям, часто содержащие несколько жестоких эпизодов, если принимать их за чистую монету. Помните у нас "в темной, темной комнате" и так далее. И мы знаем, что Маккартни был фанатом комиксов (см. его песню Wings “Magneto and Titanium Man” в качестве доказательства), так что, возможно, влияние "молота Тора" также сказалось, когда он писал текст этой песни.

Давайте разберемся с текстом песни “Maxwell's Silver Hammer”.

Я бы согласился с тем утверждением, что многое в “Maxwell's Silver Hammer” заимствовано из любви Маккартни к текстам, которые звучат великолепно, они быстро запоминаются и дальше просто слетают у вас с языка. Их может подпеть любой, даже незнающий английского языка : "Bang bang maxwell's silver hammer." Или например, вот вступительные строки: "Joan was quizzical / Studied pataphysical science in the home. (Джоан выглядела заинтересованной, изучала науку патафизику прямо на дому). Патафизика относится к типу науки, включающей любопытные понятия, которые не имеют ничего общего с реальной теорией или исследованиями (в области патафизики, по представлениям Альфреда Жарри, нет общих законов - всё индивидуально и исключительно).* Но вам не обязательно знать ничего из этого, потому что здесь важно звучание слов и их сочетание. Максвелл Эдисон - герой (?) если так можно сказать, песни. Другими персонажами были девушки Джоан, Роуз, Валери, учительница и судья.

В любом случае, начинается все с Джоан - первая жертва Максвелла, потому что у нее хватает наглости отказать этому студенту-медику, когда он приглашает ее на свидание (сходить в кино). И первый куплет песни заканчивается припевом "Бам-бам и молоточек бьет ее по голове / И нет ее мертвей".

Во втором куплете Максвелл, который, казалось бы, избежал суда за свое первое преступление, снова берется за дело. Он бездельничает в классе, и учитель подвергает его самому утомительному наказанию для школьников - написанию на доске одной и той же фразы 50 раз - типа "я так больше не буду".

Большая ошибка - учить Максвелла. Ее ждет тот же конец. В какой-то момент учительница теряет бдительность и поворачивается к Максвеллу спиной (хотя по всей видимости знала, что лучше этого не делать). Поворачиваться спиной к этому ребенку опасно. И "бум-бум серебряный молоток Максвелла бьет ее по голове, и нет ее мертвей."

В любом случае, в третьем куплете мы узнаем, что полиция все-таки задержала его, возможно, не за убийство, но, возможно, за какое-то непристойное поведение: Сказал, что мы поймали грязного мерзавца.

Возможно, этот Максвелл более харизматичен, чем нам говорили до этого момента, потому что мы узнаем в этом куплете, что у Максвелла есть группа поддержки: Роуз и Валери кричат с галереи / Говорят, что он должен выйти на свободу. Что-то очень похожее на "Свободу Юрию Деточкину". Судья этого не понимает, он остается безучастным к их призывам, но, как и другие обреченные дураки в этой песне, он теряет бдительность и тоже поворачивается к Максвеллу спиной. Ну, остальное вы знаете - "бум-бум серебряный молоток Максвелла бьет его по голове, и нет его мертвей."

Это три убийства в трех куплетах, все молотком, последнее посреди переполненного здания суда. Это не то, чего можно было ожидать от этих милых парней из Ливерпуля. С “Maxwell's Silver Hammer” Beatles доказали, что могут создавать мрачную музыку, которая звучит откровенно игриво.

И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке