Найти тему
Project F**

Тим Бёртон самобытность и ошеломляющий успех

Всё самое интересное в моём телеграмм канале подписываемся!

В преддверии выхода фильма "Битлджус 2" давай вспомним с чего всё начиналось и конечно же становление Тима Бёртона как режиссёра.

Тим Бёртон в молодости
Тим Бёртон в молодости

Перелопатив кучу биографий Бёртона в сети я был крайне удивлён, что почти везде нет упоминания фильма "Битлджус". Я считаю, что это не правильно, так как этот фильм с играл не мало важную роль в карьере данного режиссёра.

Тим Бёртон родился в американском городке Бёрбанк (штат Калифорния, США). Выходные проводил за просмотром ужасов. Он был довольно замкнутым ребёнком и считал, что монстры это лучшее, что есть фильмах и симпатизировал/сочувствовал им.

После школы ходил на кладбище и снимал немые стоп-моушн фильмы на свою 8-миллиметровую камеру. И, конечно, носил статус школьного изгоя.

Бёртон увлекался рисованием, естественно по большей части рисовал он мрачные наброски.

-2

После окончания школы в 1976 г. он поступил в Калифорнийский институт искусств.

Еще, будучи студентом, Тим Бертон решился на создание нескольких нарисованных фильмов. Среди них самым популярным оказался «По следам монстра-сельдерея», благодаря которому на будущую звезду кинематографа и обратили внимание представители «Диснея». В 1979 году известный режиссер и сценарист получил приглашение от студии, на которой работал в должности дизайнера и аниматора несколько лет. Но уже тогда были видны разногласия стилей Disney и Бёртона.

я был под крылом отличного аниматора Глена Кина. Я был своего рода его помощником; он пытался помочь мне рисовать лис и всякое такое, но я был совершенно бесполезен.
Но вместо того чтобы просто уволить меня, они продолжали давать мне другие проекты. А всё из-за того, что им нравились мои рисунки. Так продолжалось год. Ещё несколько последующих лет я рисовал что хотел и где хотел.

Говорит Бёртон

Под эгидой Disney в 1982г Бёртон выпускает мультфильм-короткометражку "Винсент" и и всё бы хорошо, но спустя два года в 1984г выходит картина "Франкенвини" об оживленном мальчиком Виктором псе Спарки, после которой пути Тимми и Disney расходятся.

Disney не знали, что делать с Тимом. Они его "боялись". Они просто засунули его за офисный стол. Кстати, именно тогда он и придумал «Франкенвини».

Рассказал Гари Труздейл режиссёр-мультипликатор и однокурсник Бёртона

кадр из фильма "Франкегвини"
кадр из фильма "Франкегвини"

К счастью, это не помешало творцу достичь успеха и реализоваться в собственном стиле, а в 2012 году, практически 30 лет спустя, показать миру мультик «Франкенвини», который оказался не таким уж и страшным.

Но это был шаг на пути в великое будущее. После этой картины, которая так и не вышла в свет на тот момент, именно эта работа привлекает внимание Бёртона, как режиссёра в профессиональной среде.

Так, телевизионный комик Пол Рубенс пригласил его снять спин-офф про его уже раскрученного на то время персонажа Пи-Ви. Фильм назывался "Большое приключение Пи-Ви" (1985). Сотрудничество оказалось столь удачным, что в североамериканском прокате фильм заработал 40 миллионов долларов, а Бёртон познакомился с талантливейшим композитором Дэнни Эльфманом, с которым будет работать на протяжении ещё многих лет.

"Большое приключение Пи-Ви" (1985).
"Большое приключение Пи-Ви" (1985).

Этот успех подтолкнул компанию Warner Bros. доверить Тиму экранизацию комикса о Бэтмене. Пока длилась переработка сценария, режиссер взялся за «Битлджус» (1988) и пригласил на главные роли Вайнону Райдер и Майкла Китона. Начальный вариант сценария отличался в сценарии Макдауэлл представлял Битлджуса крылатым демоном, который не просто хочет напугать семью, поселившуюся в доме, из которого их нужно изгнать. Он хочет их убить, с героиней Вайноны Райдер Лидии он хочет вступить в сексуальный контакт, а не жениться. Эти мрачности из сценария конечно же убрали. И в итоге получилась черная комедия «Битлджус» которая принесла ему признание критиков. Картина была номинирована на "Оскар", но получила премию «Оскар» за лучший грим и 3 статуэтки "Сатурн" и вошел в 500 лучших фильмов ужаса. В кинотеатрах лента собрала $ 74,2 млн, хотя бюджет составил всего $ 15 млн. Успешный фильм запустил целую серию дополнительных проектов (мультсериал, видеоигры) и стал основой для сценического мюзикла.

«Битлджус» (1988)
«Битлджус» (1988)


Когда на экраны наконец вышли «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992), они положили начало возрождению бэтменианы в кинематографе и создали славу режиссеру как лучшему автору голливудских блокбастеров.

Интересно, что на роль Бэтмена Тимоти выбрал актера, с которым работал в проекте «Битлджус». Это решение режиссера стало причиной серьезного конфликта с продюсерами фильма. Майкл Китон обладал средним телосложением, репутацией комического актера и не имел опыта в боевиках. Скандал вышел за пределы съемочной площадки и вызвал враждебность фанатов, что спровоцировало падение акций Warner Brothers. Чтобы успокоить зрителей, на роль Джокера Бёртон утвердил Джека Николсона.

«Бэтмен» (1989) оказал влияние на все последующие фильмы о супергероях, персонажи которых стали принимать более реалистичный вид и проявлять большую психологическую глубину.

«Бэтмен» (1989)
«Бэтмен» (1989)


В десятилетие, завершившее ХХ век, кинематографическая биография Бёртона развивалась стремительно, достигая вершин киноолимпа. В 1990 году на экраны вышел кинохит «Эдвард Руки-ножницы».

В 1996 году прошел показ двух лент Тима — фэнтезийного мюзикла «Джеймс и гигантский персик» и научно-фантастической комедии «Марс атакует».

«Марс атакует»
«Марс атакует»

В 1999 году Тим снова снял Деппа в своем проекте, на этот раз в готическом фильме ужасов «Сонная Лощина».

«Сонная Лощина»
«Сонная Лощина»

В 2001г выходит фильм "Планета обезьян" Лента получила смешанные отзывы фанатов и критиков. С одной стороны, проект получил номинации на такие премии, как «Сатурн» и «Грэмми» (за саундтрек Дэнни Эльфмана), а с другой — уверенно завоевал три «Золотые малины». На сборы это не повлияло: при бюджете $ 100 млн картина заработала в прокате $ 362 млн.

"Планета обезьян"
"Планета обезьян"

В 2005-м состоялась премьера комедии «Чарли и шоколадная фабрика».

Более кровавым стал следующий шедевр — мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», снятый в стиле макабрической готики. Сценарий основан на литературе XIX века, но споры о том, жил ли Суини Тодд на самом деле или является полностью вымышленным персонажем, до сих пор ведутся.

Кадр со съёмок фильма «Эдвард Руки-ножницы» / 20th Century Fox
Кадр со съёмок фильма «Эдвард Руки-ножницы» / 20th Century Fox

В 2010 году Тим Бёртон презентовал новое мрачное произведение — фэнтези «Алиса в Стране Чудес».

«Алиса в Стране Чудес».
«Алиса в Стране Чудес».

В 2012 году вышел новый фильм Бёртона — готическая трагикомедия «Мрачные тени». Проект получил низкие оценки, картину не спасли ни Джонни Депп в главной роли, ни узнаваемый мрачный стиль звезды.

-12

В 2014 году режиссер удивил поклонников и снял биографическую драму «Большие глаза», в которой не содержалось ни потусторонних сил, ни черного юмора, ни трагикомедийных нот.

«Большие глаза»
«Большие глаза»

Весной 2019 года состоялась премьера игровой экранизации Бёртона диснеевского мультфильма «Дамбо» о приключениях слоненка.

-14

И наконец в 2022-м фильмографию продюсера пополнил нашумевший сериал «Уэнсдей»

-15

Всё самое интересное в моём телеграмм канале https://t.me/PFmovieAndGamePF