Заказник со сложным названием неподалеку от Санкт-Петербурга в последние годы манит все больше туристов.
Мне тоже захотелось посмотреть что же в нем такого примечательного и откуда такое название?
Экотропа «Гряда Вярямянселькя»
Именно так полностью называется организованный экологический маршрут, который проложили в этих местах совсем недавно. Точнее, сама тропа была уже давно, но информационные стенды и таблички - дело последних нескольких лет.
Находится это место примерно в 120 километрах от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, не доезжая Приозерска.
Относительно недавно, по меркам истории, на этих землях спокойно жили финны, отсюда и все местные названия, совершенно не приспособленные для наших ушей😅. А слово «вярямянселька» означает «кривой холм».
Теперь всё встало на свои места, и сразу понимаешь, что есть что. Местность, действительно, извилистая, холмистая, с перепадами высот.
Сам заказник довольно протяженный и обойти его весь - сложно, однако организованные экотропы вполне доступны обычному туристу.
Надо сказать, что экотроп здесь несколько, я расскажу об одной пешеходной - самой популярной, и о велосипедной.
Пешеходная тропа в заказнике Гряда Вярямянселькя
Она начинается от станции Петяярви в поселке Петровское. Даже если вы без автомобиля, то добраться сюда не составит особого труда, от Финляндского вокзала ходят электрички.
Тропа длиной около 11 километров, и пройти её спокойным шагом можно часа за 2,5.
Признаюсь честно, всю её мы не прошли, часть проехали на машине, а часть просто срезали.
Тропа кольцевая, так что начать вы её можете с двух сторон: напротив станции сразу идете в лес, либо можно пройти левее по укатанной грунтовке.
По этой грунтовке мы и проехали на автомобиле, оставив его только спустя пару километров у обочины.
Мы были не одни такие, машин стояло несколько.
В некоторых местах от грунтовки идут ответвления в сторону леса, в через одно из них пошли к тропе и мы.
Как только отошли подальше от дороги, то сразу все стало совсем иным: сосновый лес, пение птиц, чудесный лесной аромат и солнце, попадающее через расступившиеся стройные стволы сосен.
Дорожка немного петляла: то набирала высоту, то снова спускалась вниз, но больших перепадов не встретили, идти комфортно.
В какой-то момент мы дошли до моста через реку Волчья. Река небольшая, да и мост довольно устойчивый.
Легко перемахнув мост, мы поняли, что начинается самое интересное - подъем вверх по довольно узкой тропинке, усложняющийся ещё и многочисленными корнями деревьев на пути.
Расходиться со встречными пешеходами было сложновато. Но когда мы повстречали на пути семью с велосипедами в руках, то поняли, что им сейчас гораздо сложнее😅.
Да, эта тропа, по крайней мере, её часть в районе реки - не очень хорошо подходит для велосипеда, особенно если он не горный и людей больше, чем только ваша компания.
Наконец-то, преодолели этот участок и вышли к той точке, которую хотелось увидеть больше всего.
Финская ГЭС на реке Волчьей
Резко послышался шум бурлящей воды, и тут же перед глазами предстала плотина.
Это Сосновская гидроэлектростанция на реке Волчья. Плотина невысокая, всего 6 метров, но реке достаточного и этого, чтобы показать весь свой бурный нрав.
Эту гидроэлектростанцию построили финны в 1928 году, нужна она была для работы мельницы, лесопилки и снабжения электричеством близлежащих поселков.
Ею владели Леонард и Арттури Сяяксъярви. До сороковых годов прошлого века, эта ГЭС была самой крупной в Финляндии среди частных.
Вот такой интересный объект, даже деревянный домик и механизм плотины сохранился, умели же строить, почти 100 лет прошло, а все работает…
Место мне очень понравилось, веет от него какой-то историей, да и красиво здесь. Вроде и объект промышленный, а как хорошо вписался в местный пейзаж и даже его дополняет.
Рядом с ГЭС есть небольшой гостевой дом, возле которого также можно оставить автомобиль и подъехать уже буквально вплотную к ГЭС и начать маршрут отсюда.
Мы же вышли через базу отдыха к грунтовой дороге, прошли немного вперед и вышли к месту, где оставили машину.
Таким образом, преодолели примерно половину экотропы, зато самую живописную😊.
В первый раз мы были в этих краях зимой, со снегом здесь тоже очень красиво, правда долго гулять не получится😊.
Но вид бурлящего потока воды, разбивающей снег и льдины - зрелище стоящее! Так что приехать сюда можно в любое время года.
Координаты станции Петяярви: 60.631701, 30.112138
Координаты Финской ГЭС: 60.628425, 30.067911
Велосипедный маршрут в заказнике Гряда Вярямянселькя
Этот маршрут проходит по заказнику, но уже в другом месте и начинается он с обратной стороны Приозерского шоссе.
Мы начали наш путь от поселка Борисово-2, ориентир - загородный клуб «Давинчи Парк».
Протяженность организованного маршрута - около 30 километров. Как и с пешеходным маршрутом, мы преодолели его не весь, периодически срезали.
Честно говоря, преодолев первый подъем от «Давинчи Парка» в сторону автомобильной дороги, я хотела сдаться и вернуться обратно, доедать шашлыки😅.
Вроде бы не в горах, но спуски и подъемы на тропе встречаются часто и преодолевать их на велосипеде, оказывается, гораздо сложнее. Поэтому часть пути на сильно крутых подъемах я шла пешком и катила велосипед рядом.
Мы пересекли автомобильную дорогу и нырнули в лес.
В этой части маршрута к спускам и подъемам добавились колеи с грязью, оставленные после внедорожников.
В какой-то момент было так неудобно ехать, что даже подумали, что свернули не там.
Но вскоре встретили информационный стенд, который указывал на то, что мы в заказнике и «верной дорогой идём».
Остановились у небольшой, но бурной речушки, заботливо уложенной в трубу под дорогой.
Столько малька рыбы в такой мелкой речке! Немного отдышавшись и переведя дух от такой дороги, сразу замечаешь всю красоту вокруг: и зеленый лес, и шум воды и уединение…
Вскоре мы выехали к озеру Узорному. Посередине озера - небольшой островок. Живописно здесь, и мы не одиноки в своем мнении, на берегу стоят палатки.
Большой ошибкой было не взять с собой воду. Но хорошо, что на карте был обозначен родник, а жажда пробудила во мне дух исследователя😅.
Так мы доехали до следующего озера - Нижнее Посадское.
Родника в поле видимости не было, видимо я его себе представляла как фонтан, бьющий из-под земли, по факту, это оказалась еле текущая струйка воды.
Она была самой вкусной для меня в тот момент. И я даже знать не хочу её состав и чистоту, я жива😅.
На берегу озера встретили самую настоящую баню.
Надо же, какие целеустремленнее туристы встречаются, не поленились, столько всего сюда привезли и даже табличку «Иди ты в баню» повесили.
Баня, кстати, похожа на действующую, но проверять и хозяйничать не стали😊.
Спустя еще какое-то время, неожиданно на пути появилось болото и мы поняли, что «приехали».
До того места, куда я хотела попасть - рукой подать, но через болото. Попытались обойти его немного правее, но не вышло.
Решили аккуратно перейти мокрый участок по заботливо уложенным кем-то, дощечкам и стволам деревьев. Фокус не получился - ноги все равно мокрые😅.
Но хотя бы мы преодолели преграду, поднялись на холм и увидели остатки финской мельницы. Той самой для которой построена ГЭС выше по течению.
Конечно, если бы я не прочитала об этом месте, то в аккуратно сложенных булыжниках, мельницу я бы не узнала. Хорошо, что хоть что-то осталось, в память о прежних обитателях лесов Карельского перешейка.
Здесь же встречаем большой информационный стенд, где указан весь велосипедный маршрут.
Только сейчас мы поняли, что все это время ехали совсем не по нему😅.
Но проделать ещё один путь уже не было никакого желания, поэтому мы проехали веломаршрут лишь частично.
Эта часть была, кстати, самая приятная, в плане качества дороги - укатанная грунтовка, без резких перепадов высот, везде указатели и красные метки на деревьях, чтобы точно не заблудиться.
Последнюю часть пути преодолели на последнем издыхании, все же много сил потратили на совсем неорганизованную для велосипедистов тропу.
В итоге, в тот день мы проехали около 20 километров. Было непросто, особенно, когда садишься на велосипед в лучшем случае, раз в год. Болело все!😃 Но впечатления все равно остались только положительные!
Экотропа «Гряда Вярямянселькя» - тот самый случай, когда насладился разнообразием и красотой природы, почерпнул немного исторических фактов и даже прикоснулся к некоторому наследию, а в добавок - отличная физическая нагрузка!
Координаты Финской мельницы, это же начало нормальной велотропы: 60.59966, 29.935514
Координаты родника: 60.597331, 29.947278
Ещё больше интересных мест в Ленобласти ищите здесь: