Одна важная вещь и неоспоримое преимущество аналоговой (плёночной) фотографии: огромная ценность кадра. Нет, не материальная, не в денежном выражении, а в моральном, неосязаемом, душевном. Все мы помним хотя бы несколько фотографий из своего детства и юности, возможно, даже не самых удачных, сделанных на примитивную "Смену". А много ли сравнимых по значимости снимков в галерее вашего смартфона за 20-50 тысяч рублей?
Недавно достал свой старый альбом, в котором обнаружил фото, сделанные во время моей поездки в Ленинград в 1990 году. Снимки сделаны на простую, но довольно неплохо оснащённую советскую полукадровую фотокамеру "Агат-18" за 19 рублей, произведённую БелОМО в середине 80-х гг. 20 века. Плёнка - "Свема-64". У "Агата"небольшой, но светосильный объектив, надёжная механика, автоспуск, синхроконтакт для вспышки. Я на эту камеру долго снимал, пока она не начала "протекать" (пропускать свет). Даже в начале 2000-х заряжал в неё "Kodak" и снимал для редакции. Удобно - 72 кадра, а качество нормальное!
Фотоплёнка, с которой напечатаны эти фото, проявлена автором и им же напечатаны эти фотографии. Время, конечно, не пощадило фотокарточки, но тем не менее, они и через 34 года как новые!
Кто скажет, что эти фотки по качеству хуже тех, что снимает ваш китайский пластиковый кирпич-телефон, пусть первым плюнет в объектив моего фотоаппарата!
На снимках: Олег Зоркий в Ленинграде, 1990 г.