Это было в тяжёлое военное время, в далёком селе П...., была мельница, известная на всю округу. Приезжали молоть зерно даже из Башкирии, на лошадях. Вот и в этот раз собрались 3 человека, на 3 подводах. Путь далёкий, дорога занимала 2 дня в одну сторону, да очередь на помол, наполнить мешки-еще занимали день.
Выехали рано утром, ещё солнце не встало, на подъемах спрыгивали с воза и помогали лошади тянуть тяжёлые телеги. Доехали до р. Сакмара и решили остановиться на ночь, чтобы лошади отдохнули, да и людям отдых не помешает. Утром предстоял путь на крутой подъем, почти в 3 километра.
Распрягли лошадей, спутали, чтобы не ушли далеко и отпустили пастись. Только старый, бородатый мужчина свою лошадь не стал путать, а отпустил на вольный выгул. На вопрос удивлённых спутников он буркнул:
- Никуда от меня не денется.
Поужинали, выпили чай с ароматным чайным сбором и улеглись отдыхать. Решили по очереди вставать и проверять лошадей, время тревожное, без лошади не выжить.
Только старик не встал за ночь ни разу, тихо посапывал, да кашлял от крепкого табака. Был спокоен и уверен, что все будет в порядке.
Утро выдалось теплым, ясным. Умылись в реке и пошли за лошадьми, привели и привязали к телегам. Только сосед пришел без лошади, но был спокоен и невозмутим. На вопросы и удивлённые, сочувственные предложения только улыбался в седую бороду. И пока мы суетились, он спокойно потягивал самокрутку, да покачивал в седую, пркуренную бороду.
Оставлять в такое время, да ещё груженую зерном телегу, было боязно. Предложили перегрузить на оставшиеся и вместе ехать. Но старичок был спокоен и никуда не торопился, предложил ехать, а он догонит. Удивлению попутчиков небыло предела. Собрались, запрягли лошадей и с тяжёлым сердцем, полным тревоги, отправились в путь.
Ехали молча, подталкивали повозки, да оборачивались назад. Преодолели гору, не торопясь сели на повозки и проехали по ровной дороге ещё с километр. Вдруг услышали как позади загремели колеса и в клубах дорожной пыли увидели своего попутчика, сидящего на телеге и погонявшего лошадь. Позади телеги бежал мужичок, не привязан, не связан, он просто бежал за телегой. Мужичок с испуганным видом, молил остановиться и отпустить его. Но старичок хитро улыбался, казалось не слышал просьбу. Так проехали рысцой ещё километра два. Бегущий устало дышал, с его лица лил пот, он клялся, что больше никогда не возьмёт чужого...
Спутники, видя необъяснимую картину, вежливо попросили отпустить несчастного, старик лукаво улыбнулся и сказал на прощание:
- Больше никогда не бери чужого, воровство - это тяжкий грех!
Мужичок клялся и божился, был очень рад свободе. Повернулся и побрел устало назад. Обоз двинулся дальше, все были потрясены увиденным, никаких объяснений не услышали, но зло было наказано и все живы и здоровы.
Эту историю я услышала от своего отца, ему в ту пору было 14 лет, он не верующий, но всегда говорил, что очень много необъяснимого, пугающего...