Найти тему
Риторика ИСТОРИКА

Как пресечь сепаратизм на Руси и провести налоговую оптимизацию. Узнаем от регента.

Историки связывают политическую деятельность княгини с процессом укрепления государственности Киевской Руси.

Святая равноапостольная, во святом крещении Елена, происходила из знатного псковского рода Гостомысла.

После гибели мужа, варяжского князя Игоря Рюриковича, правила Древнерусским государством в качестве регента малолетнего сына Святослава.

Первоочередной ее задачей, как управленца Киевской Руси было пресечение сепаратных настроений со стороны родоплеменных союзов.

Воинственная КНЯГИНЯ вдова
Воинственная КНЯГИНЯ вдова

Особенно древлян, покаравших князя Игоря за повторный запрос дани.

В знак назидания княгиня жестоко отомстила делегатам древлянских старейших и организовала военный поход варяжской дружины на древлянскую столицу Искоростень.

Сыну Святославу было чуть больше десяти лет. Однако княжич согласно традиции варяжского войска достойно прошел инициацию вожака и первым бросил копье в войско противника. Это был знак для варяжской рати вступить в бой.

Варяжский княжич Святослав Игоревич
Варяжский княжич Святослав Игоревич

Расправой над древлянами она установила свои порядки в Русском мире. Каждое славянское племя должно было покоряться воле княжеской варяжской власти.

После княгиня принялась за мирное управление. Прежде всего упорядочила сбор дани. Провела налоговую реформу.

Причиной был нерегламентированный сбор дани. Называлось это мероприятие - полюдье. Когда варяжские князья, Олег Вещий и Игорь Рюрикович с ноября по апрель, по замерзшим речным дорогам собирали дань с племен.

Однако - это были не силовые сборы дани с "покоренных" племен. Скорее всего это были цивилизованные договорные обязательства варягов и славян друг с другом

Варяги обеспечивали славянам безопасность от соседей агрессоров. Например, полян и их соседей северян прикрывали от домоганий хазар, уличей от мадьяр.

Также варяги скупали у славян продукты их производства. У словен, кривичей, радимичей, древлян пушнину, мед, воск, пеньку.

Полянская и северянская житница поставляла зерно, а дреговичи железную руду.

Выгодно было славянам товарное сотрудничество с предприимчивыми варягами.

Скупленные товары варяги по речному пути "из варяг в греки" переправляли на международный рынок в Царьград, так называли славяне Константинополь, столицу Византии.

Итак, сбор дани, ПОЛЮДЬЕ было не регламентировано по размеру и срокам взыскания.

Княгиня Ольга приводит в порядок систему сбора дани. Регламентирует налоговые сборы.

Устанавливает УРОКИ - это размер дани, ПОГОСТЫ - это места сбора дани. Назначает должность налоговых инспекторов. Это были ТИУНЫ.

Время от времени князья сами проводили ревизию сбора дани. Для них были обустроены специальные резиденции - становища.

Княгиня Ольга на становище
Княгиня Ольга на становище

В результате, Ольга укрепила институт налогообложения, а значит приготовила достойное наследство для сына Святослава, ресурсные закрома, а значит крепкую государственность Киевской Руси.

А какое легендарное событие в жизни княгини Ольги Мудрой вы знаете еще? Пишите в комментариях.