Найти в Дзене

Вирши сатиры: НЕВЕЗУЧИЙ ТАКОЙ Я

Автор: Музыченко Сергей Андреевич

Невезучий такой я, мама.

От меня нету толка, мама.

Я бы выпил «Токая», мама.

Полегчало бы только, мама.

Жизнь моя – это драма, мама.

И всегда всё не так в ней, мама.

Я бы выпил «Агдама», мама.

Всё спасенье в портвейне, мама.

Я такой несчастливый, мама.

От всего меня пучит, мама.

Я хочу выпить пива, мама.

Может, станет мне лучше, мама.

А вокруг все уродки, мама.

Ненавижу их лица, мама.

Я хочу выпить водки, мама.

Я мечтаю напиться, мама.

Хоть напрасно всё, знаю. Мама.

На везение нет надежды,

Я уже наливаю, мама.

Знаю – папа меня поддержит!

-2
-3

Примечания:

ТОКАЙ – Самым известным в мире вином является Токай.

Оно изготавливается из особых виноградных сортов, которые во время созревания поражаются грибком.

Ещё с эпохи средневековья его, называют «вином королей», его производят в небольшом приграничном регионе Венгрии Токай –Хедьайя.

-4

Этот район находится в долине двух рек и склона гор Токай, что образовывает специфический климат для виноградников – переменчивая весна, жаркое лето и почти сухая осень.

Именно благодаря такому климату виноградные ягоды заизюмливаются плесенью botritis cinerea.

АГДАМ – «Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе.

И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.

К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой.

А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?

-5

Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.

«Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет!

Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр).

Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!

О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам».

Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.

Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе.

А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.

«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот!