Автор: Музыченко Сергей Андреевич
Невезучий такой я, мама.
От меня нету толка, мама.
Я бы выпил «Токая», мама.
Полегчало бы только, мама.
Жизнь моя – это драма, мама.
И всегда всё не так в ней, мама.
Я бы выпил «Агдама», мама.
Всё спасенье в портвейне, мама.
Я такой несчастливый, мама.
От всего меня пучит, мама.
Я хочу выпить пива, мама.
Может, станет мне лучше, мама.
А вокруг все уродки, мама.
Ненавижу их лица, мама.
Я хочу выпить водки, мама.
Я мечтаю напиться, мама.
Хоть напрасно всё, знаю. Мама.
На везение нет надежды,
Я уже наливаю, мама.
Знаю – папа меня поддержит!
Примечания:
ТОКАЙ – Самым известным в мире вином является Токай.
Оно изготавливается из особых виноградных сортов, которые во время созревания поражаются грибком.
Ещё с эпохи средневековья его, называют «вином королей», его производят в небольшом приграничном регионе Венгрии Токай –Хедьайя.
Этот район находится в долине двух рек и склона гор Токай, что образовывает специфический климат для виноградников – переменчивая весна, жаркое лето и почти сухая осень.
Именно благодаря такому климату виноградные ягоды заизюмливаются плесенью botritis cinerea.
АГДАМ – «Агдамыч», «Задурян», «Бухарыч», «Крепленыч», «Как Дам» – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе.
И неслучайно: вино «Агдам» являлось одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве.
К примеру, на Первомайской демонстрации, в лучшие годы «застоя», были, конечно же, и речи, и лозунги, но все же главнейшим смыслом этих праздников (в особенности для представителей сильного пола) было единение с Природой.
А какое может быть празднование без напитка, бодрящего дух и веселящего умы граждан?
Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках нашей родины. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно достичь опьянения. Советский народ очень уважал его, и об этом могут засвидетельствовать даже статистические данные. В СССР выпускалось каждый год более 200 000 000 декалитров дешевых крепленых вин, а на долю остальных разновидностей (сухого, марочного, шампанского) приходилось 150 млн. Самый простой вариант употребления назывался «на троих»: вино «Агдам» брали, скинувшись деньгами, и распивали где-то в подворотне или в любом малолюдном дворике, за углом.
«Агдам» (красное столовое вино и белое), как и другие напитки данной категории, разливали в «огнетушители» объемом по 0,7 л. И практически с одного глотка оно глушило интеллектуальный потенциал любого потенциального потребителя. В народе говорили: хорошо по мозгам бьет!
Страна просто обожала вино «Агдам». 19 % крепости — это не шутка. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки – настоящая магия цифр).
Азербайджанский бренд был золотой серединой для многих: не очень противен по вкусу и весьма доступен в цене (2.02). А если пустую бутылку потом сдавали, то и 1.85!
О вине сочинялись целые поэмы, похлеще хаямовских стихов. А в стране бытовало немало анекдотов про это вино. К примеру, что в Союзе из наркотиков был разрешен только «Агдам».
Его же можно купить в любом продуктовом. Но правительство специально добавило в него ароматизаторы, они делали непосильным принятие «на грудь» более 3, максимум 5 «огняков». Поэтому и передозировка в СССР напрочь отсутствовала.
Его перестали выпускать с началом конфликтов в Карабахе.
А небезызвестный коньячный завод был разрушен во время перестрелок в 90-х прошлого столетия.
«Агдам», что сейчас можно найти в магазинах – не тот!