Одной из последних и наиболее животрепещущих новостей для московских волонтеров стала петиция, распространяемая волонтерами СВАО Москвы об угрозе закрытия муниципальных приютов этого округа «Искра» и «Красная сосна». Многие из наших читателей знакомы с ее содержанием, поддерживают и подписали ее.
Если коротко, то суть ее сводится к тому, что новое руководство всех приютов Северо-Восточного административного округа Москвы в лице Якубова Р.Р. планирует закрыть указанные приюты, переселив содержащихся в них животных в единственный оставшийся в этом округе приют «Дубовая роща», не имеющий для этого никаких ресурсов.
А пока данное руководство принимает жесткие меры по так называемой «оптимизации» работы вверенных ему приютов, сокращая численность обслуживающего персонала и врачей ветеринарной службы.
Это настоящая катастрофа. Все помнят прошлогоднее переселение Кожуховского приюта из города на территорию полигона, расположенного на 20 км от МКАД.
Тогда, несмотря на усилия сильного и сплоченного волонтерского коллектива, не помогло ничего – ни петиции, ни митинги, ни привлечение средств массовой информации. Сегодня посещение приюта стало весьма затруднительным, добираться без личного автомобиля возможно примерно в течение трех часов, а это значит, что и гостей, и помощников, и волонтеров становится в разы меньше. Страдает и пристройство собак, оно сократилось примерно в три раза. Много проблем и в самом приюте.
Москва – город, который гордо заявляет о гуманном решении проблемы сокращения численности безнадзорных животных, и это действительно так. Встретить бездомную собаку на улицах города теперь можно очень редко, опасные стаи практически исчезли и с окраин города, что очень радует. Однако пока так и не было принято никаких мер по введению учета и чипирования домашних животных, мер по повышению ответственности их содержания.
Бездомные животные размещаются в приютах города – сегодня в Москве функционируют 13 муниципальных и некоторое количество частных приютов. Огромное спасибо мы говорим городу за возможность жизни несчастных и обездоленных в приютах, хотя условия содержания в них, конечно, разные. Но еще большую благодарность надо выразить волонтерам – людям, помогающим животным в этих приютах. Без них картина была бы кардинально иная. Без преувеличения их можно назвать настоящими героями нашего времени, хотя не все, конечно, с этим согласятся.
Как часто в нашей жизни мы встречаем учителей, не любящих детей, ветеринарных врачей, совершенно равнодушных к своим подопечным, и функционеров – администрацию приютов, ненавидящих животных. Почему так происходит, непонятно, но факт остается фактом. Одним из самых светлых и правильных решений, регламентирующих работу приютов для бездомных животных было разрешение помощи в них волонтеров.
И вот снова беда. Допустить закрытие приютов нельзя. Это может быть опасной тенденцией политики в отношении к бездомным животным и настоящей атакой на все функционирующие сегодня московские приюты, ухудшения условий содержащихся в них животных и реальная угроза их сокращения и вывода далеко за городскую черту. Это перечеркнет все такие нелегкие достижения на пути гуманного развития общества, так необходимого всем нам. Это настоящая угроза всем, кто помогает бездомным животным в приютах и на улицах города. А ведь на Москву равняется страна, ситуация с приютами в регионах зависит от этого в том числе.
12 сентября состоялась встреча волонтеров СВАО с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым, по итогам которой было написано коллективное заявление, выражающее протест намечающейся опасной тенденции. Заявление будет направлено департаментам и мэру Москвы. Нельзя оставаться в стороне, это касается всех нас, тех, кому небезразлична судьба наших меньших братьев.
Видеорепортаж о прошедшей встрече можно посмотреть по ссылке.