Найти в Дзене

Переобучение во взрослом возрасте: кому нужно и для чего

Нейрофизиологи говорят о том, что эффективное обучение возможно только до 30 лет. Просто так устроен наш мозг физически. Первые тридцать лет жизни он способен к активному развитию, а потом начинает стареть. Но чем больше было своевременного развития, обучения, тем медленнее происходит увядание. 

Вот именно поэтому считается важным в молодости уделить внимание обучению, освоению как можно большего количества знаний и приобретению навыков. В последствии это можно будет конвертировать в освоение чего-то нового из смежных сфер. 

Утверждать, что после 30 лет невозможно выучить и освоить что-то новое нельзя. Можно. Просто процесс будет более долгим и мучительным. Поэтому всему своë время. 

Обратимся к теме образования на фоне вышесказанного. Казалось бы, всё понятно: надо приобретать профессию до 30 лет. Можно успеть окончить два вуза или защитить диссертацию. У кого как пойдёт. Но, как правило, далеко не все в этом возрасте сознательно относятся к своему образованию. На первом плане у кого-то личная жизнь, развлечения и так далее. Задумываются о чём-то новом в плане трудовой деятельности ближе к 40 годам. И возможностей открывается масса: и в вузах можно полноценно учиться, и просто дополнительное образование получить, и курсы какие-то пройти. 

Источник изображения: rg. ru
Источник изображения: rg. ru

Конечно, учиться становится в разы сложнее. И память уже не та, и утомляемость выше. Зато есть один бесценный фактор - это мотивация. Как правило, выбор новой профессии или освоение навыка уже происходит осознанно. Человек понимает, зачем он это делает, для чего это нужно. А потому к обучению подходит с большим усердием, чем многие молодые люди. И на выходе получается более подготовленный, хоть и не немолодой, «молодой» специалист.

Другой вопрос - это сколько лет он активно сможет проработать в профессии, сделает ли карьеру. Бывает по-разному. Но, как правило, в новую сферу деятельности многие идут не за карьерой, а либо за возможностью заработать, если прежняя деятельность стала неактуальной, либо ради интереса и самореализации. 

Приведу пару примеров из жизни. Женщина была успешной бизнесвумен. Создала себе хорошую финансовую подушку и решила заняться чем-то для души. Она окончила в возрасте "далеко за 30" педуниверситет и пошла преподавать математику в школу для сложных детей. Ей нравится видеть тот прогресс, который происходит с еë воспитанниками во время обучения. У неë получается заставлять их учиться хотя бы по еë предмету. Через свои уроки она не только даёт знания, но и прививает дисциплину, воспитывает этих трудных детей. Так она самореализуется. Привносит что-то полезное в общество. Свою работу называет волонтёрством, потому что зарплату учителя заработком назвать сложно. 

Ещë пример. Женщина до 43 лет работала инженером. Но всегда мечтала быть врачом. Так получилось, что после школы пришлось выбрать другое направление. Но в итоге как раз в 43 года она решила осуществить мечту и поступила в медуниверситет на вечернее отделение. Окончила его в 49 лет. Конечно, было не очень комфортно учиться среди молодёжи. Но ей придавало сил осознание того, что она идёт к своей мечте. В итоге она одна из своей группы успешно сдала все экзамены и смогла приступить к работе. Теперь она работает в муниципальной больнице с огромным удовольствием, занимается любимым делом и не жалуется на условия труда и уровень зарплаты. 

Тут важно отметить один важный момент, чтобы не вводить никого в заблуждение. Обе героини в молодости получили высшее образование. То есть они учились в своë время, развивали мозг. Возможно, именно поэтому и смогли удачно перепрофилироваться в более позднем возрасте. Если до 30 лет ничем не заниматься, ничему не учиться, внезапно в 40 лет стать хорошим специалистом вряд ли получится.