Найти тему
Вятский Хутор

Вернулись к строительству мастерской. Верхний венец, пена и подготовка к потолку

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня у нас субботнее вечернее включение. Позади день работ. Возвращаемся к строительству мастерской. На прошлых выходных мы занимались другими делами. А именно вставляли новые оконные рамы и осваивали картофелекопалку, при помощи которой без особого труда и усталости собрали урожай «второго хлеба». Обо всём этом Вы можете прочитать, перейдя на страницу канала.

Продолжается тёплый сентябрь. Пока непонятно, идёт ли это бабье лето или ещё не закончилось лето основное? Хотя, если вспоминать недавние холода и дожди, то это настоящее бабье лето, которое затянулось. И хорошо, ведь у нас больше шансов накрыть крышей строящуюся мастерскую, пока с неба не посыпалась холодная осенняя морось.

-2

Мы остановились на верхнем венце. Окончательно уложили четыре отрезка бруса, которые выпирают наружу, за сруб. Это основа для отливов, которые защитят деревянные стены от дождевой и талой воды. А вот брус между уложенными матницами был просто выпилен в размер и положен. Нужно забираться наверх, заодно прихватив с собой шуруповёрт с длинным буром. Этим инструментом сверлим по два отверстия в каждом составном элементе венца. В эти отверстия вколачиваем деревянные нагели, которые мы изготавливаем из распиленных на одинаковые «палочки» черенки из садового магазина.

-3

Вот только вместо джута в качестве утеплителя решили использовать клей-пену. Этот состав и брус дополнительно зафиксирует, и шов хорошенько утеплит. Продуваться он должен меньше. Да и не нужно его конопатить. Тем более, что этот шов, можно сказать, ответственный. Как раз пройдёт на уровне верхней поверхности досок потолка, где в скором времени появится утеплитель.

-4

Нельзя, чтобы сюда проникал холод. В таком случае начнёт появляться конденсат, и древесина сгниёт. Это мы наблюдали при разборе большого двухквартирного дома. Почти все верхние венцы не пригодны для повторного использования, только в дрова.

-5

Теперь-то точно можно сказать, что коробка стен готова. Можно переходить к потолку. Уже в третий раз мы намерены сделать сначала потолок. Уже потом по этому крепкому настилу без опаски выставлять стропила, приколачивать обрешётку, обшивать фронтоны и крыть крышу. Под ногами будут не какие-то шатающиеся наспех наколоченные конструкции, а прочный потолок. Пусть даже всё это намочат дожди, совсем не страшно. Просохнет.

-6

Всего мы уложили четыре потолочных перевода. Решили так, что наколотим по их боками бруски 50х50, на которые как раз и обопрутся доски потолка. Распускать новые шестиметровые доски на бруски не хотелось. На это дело сгодятся доски 50х180, которые совсем недавно составляли заборку в разобранном доме.

-7

Вытащили на улицу с папой распиловочный станок и давай распускать доски на бруски. Из одной доски получаются три бруска, длиной примерно 2,5 метра. А нужно «заполнить» десять отрезков по 5,9 метров. Восемь из них на матницах и два на стенах.

-8

Напилить бруски быстро и легко. Тем более, что станок для распиловки хороший и мощный. А вот наколотить их на стены и матницы − дело весьма непростое и нудное.

-9

Сперва нужно отторцевать деталь. Потом наколотить в брусок множество гвоздей, что тот начинает походить на ежа. И только после этого можно забираться на лестницу или козлы, чтобы присоединить брусок к брусу будущей опоры потолка. Это снова нужно вколотить гвозди, но уже до упора.

-10

Может показаться, что всё просто. Но времени эта работа заняла немало − с обеда и до заката. При чём и сделанного практически не видно. Просто матницы стали чуточку толще. Но зато завтра будет всё по-другому. Строящаяся мастерская обретёт потолок. А всё то, что мы сегодня делали − всего лишь подготовка к более важному делу, которое откроет возможность перейти к строительству крыши.

-11

Интересно, успеем ли управиться с ней до дождей?

-12

А когда наступил вечер решили с папой прибраться в сарае, который ещё не так давно служил баней. Туда убрали всю сухую паклю, сложенную в мешки. Вообще, пакля в деревне, пусть даже бывшая в употреблении − это очень ценный ресурс. Не раз приходилось видеть в деревянных домах, которые мы разбирали, кустарное утепление между брёвнами или брусом обрезками старой одежды. Половина нашего дома сделана из дерева, мастерская строится тоже деревянная. Да и продухи я тоже закрываю б/у паклей. Её точно не стоит выбрасывать, уйдёт в дело.

-13

Кроме того в этот сарайчик поместились оба комплекта старых рам, вынутых из каменной половины дома. Как наружные, так и зимние. Выбросить их у меня не поднимается рука. Строить из них теплицу или беседку тоже не планирую. Но чувствую, что разбирать их, сжигать или ещё что-либо делать не нужно. Пригодятся.

-14

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!