Найти в Дзене
Алефе Априжио

БРАЗИЛЬСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: НЕЙТРАЛИТЕТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА

Нейтралитет не предполагает политику бездействия

В первые годы истории Бразилии как независимого государства внешняя политика была сосредоточена на её признании другими странанами, внимании, уделяемом платиновому региону, и установлении дипломатических отношений с другими странанами, особенно посредством Португало-бразильского соглашения 1825 года.

Бразильская дипломатия управляется Министерством иностранных дел Бразилии, также известным как Итамарати. Создание министерства произошло указом о создании Государственного секретариата по иностранным делам дома Жозе I от 28 июля 1736 года в колониальный период. Однако его структура и функции существенно изменялись на протяжении веков, особенно после обретения Бразилией независимости в 1822 году.

Вся структура и бюрократия внешней политики были полностью перенесены в Бразилию после прибытия королевской семьи в 1808 году. В 1822 году, после обретения независимости Бразилии, возникла необходимость создать орган, который бы занимался бразильскими дипломатическими вопросами. В 1823 году бразильским правительством был создан Секретариат иностранных дел.

Министерство иностранных дел (Итамарати) — административное политическое учреждение, ответственное за помощь Президенту Федеративной Республики в формулировании и реализации внешней политики страны. Дипломатическая служба Бразилии состоит из группы государственных служащих, занимающих штатные должности, профессионально подготовленных в качестве агентов Министерства иностранных дел в Бразилии и за рубежом, организованных по чётко определённой иерархической карьере, а именно: дипломат, канцелярский офицер и помощник канцелярии.

Дворец Итамарати - штаб-квартира Министерства иностранных дел Бразилии
Дворец Итамарати - штаб-квартира Министерства иностранных дел Бразилии

НЕЙТРАЛИТЕТ И ДИПЛОМАТИЯ

Бразилия имеет давнюю традицию уважения суверенитета других стран и нейтралитета в международных спорах. В рамках традиции внешней политики бразильский нейтралитет позволяет Бразилии поддерживать хорошие отношения со всеми странанами и получать от этого выгоду. Хотя многие считают, что моральные и идеологические вопросы играют важную роль при налаживании отношений, в международных отношениях эти вопросы не столь актуальны. Реалистический взгляд Бразилии на международные отношения позволяет стране поддерживать диалог со всеми странанами, независимо от идеологических взглядов. Этот стиль прагматичной дипломатии помогает стране позиционировать себя как страну со средним политическим влиянием, способную без серьёзных кризисов ориентироваться среди крупнейших мировых держав.

Есть много стран, которые критикуют нейтральную позицию Бразилии. По мнению лидеров этих стран, Бразилия не поддерживает экономические санкции против других стран; также говорят, что этот нейтралитет затрудняет навязывание западного идеологического видения странам в других регионах.

Профессор Пауло Энрике Гонсалвес Портела, дипломат с 1996 по 2006 год и специалист по международному праву в Университете Форталезы (Unifor), объясняет, что это положение делает бразильскую дипломатию одной из самых упоминаемых в мире и одной из самых эффективных. 

«Нейтралитет — это ситуация государства, которое в рамках конфликта не ввязывается в военные действия и предпочитает не поддерживать какую-либо сторону. Это идея нейтралитета, которая соответствует позиции Бразилии на протяжении последних 200 лет», — объясняет он.

Это подкрепляет идею о том, что Бразилия занимает равноудаленую позицию, что даёт такие преимущества, как поддержание торговых потоков со странанами, а также позитивное видение содействия миру во всем мире. Эта позиция защищает фундаментальные принципы, стремится понять все стороны, но в то же время не вмешивается. Другими словами, дипломатический нейтралитет Бразилии позиционирует страну как одного из возможных участников переговоров, когда дело доходит до заключения мирного соглашения.

Бразильская дипломатия не будет в одностороннем порядке отстаивать точку зрения одного из участников конфликта, Бразилия всегда будет открыта для всех участников, поэтому возможность найти дипломатический баланс возрастает в сложные времена.

Мауро Виейра, канцлер Бразилии, заявляет, что бразильское государство заинтересовано не в том, чтобы принимать чью-либо сторону, а в сохранении каналов диалога со всеми, поскольку это единственный способ эффективно способствовать построению переговорного пространства, которое приведёт к эффективному миру и устойчивому развитию.

Мауро Виейра, канцлер Бразилии на заселении в Итамарати
Мауро Виейра, канцлер Бразилии на заселении в Итамарати

ЭТО НЕ ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДСТВА», ЭТО ПОИСК БАЛАНСА СИЛ И ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. 

Несмотря на то, что критика может найти отклик среди государств, дипломатическая позиция Бразилии – это не стремление быть «лучшей страной», а поиск баланса сил между региональными или глобальными державами. Бразилия старается быть голосом, который будет услышан во всех ситуациях. Реалистичная дипломатия руководствуется балансом сил, дипломатической справедливостью в поисках консенсуса в решениях дипломатических проблем, а не «наказаниями, основанными на одностороннем решении», или на идеологических позициях, потому что, в конце концов, эти проблемы временны, поскольку государства постоянны, и дипломатия должна преодолевать любые временные разногласия.

Баланс сил в международных отношениях
Баланс сил в международных отношениях

Баланс сил является элементарной основой геополитики, и сегодня его принципы более актуальны, чем когда-либо в истории. Бразилия, как и любой другой игрок на международной арене, имеет свои интересы и принципы, нейтралитет - один из них и, как уже говорилось в тексте, эта политика действует уже более 200 лет и пока нет причин её менять.