Найти тему
Там, за туманами

Далеко, далеко..

Лето у городских и деревенских детей разное. Ну, по крайней мере лет 30 назад так было))

Детство деревенских ребятишек разных возрастов и местных и тех, кто на каникулы к бабодедам приехал неразрывно связано с коровами.

Где-то там..
Где-то там..

По утрам, выгонять коров в стадо нас не будили. Бабушка жалела разоспавшихся озорников.

Сквозь сон было слышно поскривывание половиц на кухне, разговоры шёпотом и пахло табаком. Дед тогда ещё курил. Это позже, однажды приехав от врача, он одним махом закинул все свои запасы табака в печку. Оставил только мудштуки в выдвижном ящике стола. Мундштуки были красивые, наборные из разноцветных ярких пластинок. В том же ящике хранились и другие сокровища деда: зубы "медведя", какие-то значки, пара раскладных ножей и страничка из журнала " Наука и жизнь". Страничку эту дед берёг. Там было единственное доказательство существования рогатых зайцев, которых дед, как он утверждал, видел собственными глазами.

Пока дед курил и пил чай, бабушка успевала подоить корову Муху и выгнать её с телятами за ворота. Хлопала калитка и с улицы слышно было "Иди уже, на речке напьёсси.." У реки, на нижней улице пастух собирал стадо, прежде чем гнать их в поле, за деревню.

Позже, собираясь завтракать, дед доставал их холодильника трехлитровую банку молока, резал хлеб, накладывал клубничного ароматного варенья в стеклянную пиалку. И, вот, сидишь ты за столом, весело болтая пятками, макаешь белый, с хрустящей горбушкой, хлеб в варенье, да запиваешь холоднющим молоком. И нет у тебя ни забот ни хлопот, а только лишь переполняющее тебя счастье..

Вечером, вдоволь набегавшись и накупавшись, ребетня собиралась в самом конце улицы у забора крайнего, давно заброшенного и заросшего крапивой огорода. Коров пригоняли в деревню часам к 6ти. Но приходили все раньше. Встречать коров - это в детстве не рутина, а целое культурно- массовое мероприятие. Все разбивались группами по возрастам и интересам: младшие девочки играли в куклы, расстелив покрывало, ватага мальчишек устраивала "войнушку". Парни постарше, чуть выделываясь перед стайкой хихикающих сверстниц, кидали ножички в забор. Но потом, все вместе собирались в кружок, чтобы успеть сыграть несколько раз в "дурака"

-2

Время ожидания пролетало незаметно и вот уже первые коровы входят в узкий створ улицы, поднимая пыль и каждый высматривает своих из многочисленного, растянувшегося стада. Муха, светлая, почти белого цвета с тёмными и печальными глазами, шла неспеша грациозно обмахиваясь хвостом. Косила, не поворачивая головы, глазом, как бы проверяя, не отстала ли я.

Вечера в Сибири долгие, темнеет поздно и многие выгоняли коров после дойки к реке, напоить да допастись ещё пару часов. Дед брал удочку и раскладной стульчик. Сидел, пыхтя папироской, дымом отгоняя комаров. Можно было чуть пройти до дамбы и искупаться. Но мне больше нравилось сидеть на берегу, смотреть на поплавок и слушать дедовы байки про рогатых зайцев..

-3

Вечереет, комары, осатанев, кусаются как собаки. Дед сматывая леску, замечает, что нынче улов так себе, только коту и хватит. Муха тягуче мыкает и сама идёт к дому. Идём и мы. Дед ворчит, что раньше-то караси были не чета нынешним - каждый с полкило. А я улыбаюсь от того, что впереди ещё целых два месяца лета. И будет ещё много таких вечеров...