Найти в Дзене

Немного о нумизматике: старинные монеты (часть 1)

Сегодня мне захотелось написать еще об одном нашем с мужем совместном увлечении - о нумизматике. Такое определение я нашла в интернете:

Нумизматика (от лат. numisma — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, которая занимается изучением монет, а также медалей, жетонов, орденов, значков и их источниковедческим анализом.

В нашем случае, конечно, все гораздо проще - мы собираем старинные монеты. Да и не только старинные, а еще современные юбилейные или просто редкие. Особо ценных и супер редких у нас нет, может когда-нибудь и попадутся. Специально где-то их не ищем, не покупаем, просто откладываем понравившиеся из сдачи в магазине. Хотя в последнее время практически не пользуемся наличными деньгами, так что коллекция особо не растет.

Старинные монеты мы искали специально. Их у нас тоже мало, но поиски продолжаются.

Все фото сделаны мной (рубль лежит для понимания размера), а информацию о монетах я взяла из открытых источников в сети интернет.

Первая монета - 3 копейки серебром 1843 года

Так она выглядит у нас:

Символы хорошо сохранились
Символы хорошо сохранились

-2

А вот какую информацию о ней я нашла:

С целью сделать медную монету полноценным платежным средством, денежной реформой 1839-1840 годов вводилась в оборот новая медная монета, приравненная по курсу к серебряной монете, на что указывала надпись «серебромъ» на оборотной стороне. Она чеканилась по 16-рублевой стопе в период с 1839 по 1848 годы. Вместо государственного герба на лицевой стороне размещался императорский вензель Николая I.

В 1843 году монету номиналом 3 копейки чеканили на трех монетных дворах – Екатеринбургском, Сузунском и Ижорском. Все три разновидности были идентичны между собой и отличались только монограммой монетного двора на оборотной стороне под датой (Е.М., С.М. и С.П.М. соответственно). В этом году выпуск медных монет на Ижорском монетном дворе был последним.

На нашей монете буквы Е.М., но ее состояние, конечно не очень.

Вторая монета - 5 копеек 1771 года

Ее состояние еще хуже, чем у первой. Но она и постарше

Эта сторона выглядит получше
Эта сторона выглядит получше
-4

5 копеек 1771 года чеканились только на Екатеринбургском монетном дворе. Существует две разновидности по исполнению лицевой стороны с орлом использовавшимся в 1763 - 1767 годах и с новым орлом сохранившимся до 1779 года. Монеты со старым орлом очень редкие и стоят более 100 тысяч рублей.

Судя по фото в интернете, на нашей монете не старый, а новый орел, так что 100 тысяч нам не видать)

Третья монета - 1 копейка серебром 1840 года

Она поменьше прошлых, а состояние получше

-5

-6

Эта монета, как и первая, была введена в оборот взамен серебряных монет.

Выпуск новой копейки начался еще в 1839 году на Сузунском монетном дворе, а в 1840 году ее начал чеканить также Екатеринбургский и Ижорский монетные дворы. Все три разновидности были идентичны между собой и отличались только монограммой монетного двора на оборотной стороне под датой (С.М., Е.М. и С.П.М. соответственно). Тираж «екатеринбургской» 1 копейки 1840 года составил почти 21 млн. экземпляров. В Сузуне ее выпустили 4,5 млн. штук, а на Ижорском МД – более 11 млн. штук. По причине больших тиражей стоимость в наши дни всех трех разновидностей невысока.

Так что и эта монета не принесет нам богатства.

Но мы ценим эти монеты за то, что с помощью них можем прикоснуться к истории. Очень жаль, что нельзя по монете узнать, в чьих руках она была раньше и при каких обстоятельствах оказалась в земле. Зато можно пофантазировать на эту тему )

В этой статье я рассказала о первой половине наших "сокровищ", вторая часть обязательно выйдет.

Спасибо, что дочитали! Хорошего дня!

P.S. Вся информация о монетах взята с сайта "Монеты России" и выделена курсивом.

Ссылка на вторую часть: