«Вот и лето прошло, словно и не бывало»… Ну нет, для этого лета цитата не подходит. Петербургское лето 2024 отличилось удивительной теплотой: было множество дней с температурой от +18 до +25, когда комфортно гулять и вообще жить.
Более того, лето началось ещё в середине мая и продолжается до сих пор, в сентябре, когда я пишу этот текст. Да, ночи теперь холодные, но днём 13 сентября было почти +27! И это мне нравится куда больше, чем похолодания до +8.
Хорошая погода вдохновляла не только на прогулки в парках и на детских площадках (где мы проводили уйму времени), но и на поездки за город. Мы с сыном успели несколько раз пожить на даче, один раз — в посёлке у реки Оредеж.
Без сына я ездила в природный заказник «Гряда Вярямянселькя» и в Ново-Кавголовский лесопарк в Токсово, каталась на сапе по Оредежу и праздновала день рождения на Крестовском острове.
«Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе — самая дальняя точка, куда я добралась этим летом. Конечно, это даже ещё не Карелия, но всё равно… Я узнала об этом месте пару лет назад, тогда же выучила наизусть непривычное для русского уха и языка название, и с тех пор хотела туда попасть. Получилось! Спасибо родителям за это.
Озеро Лебяжье прекрасно, а заброшенная Сосновская ГЭС с её мощными потоками воды действительно впечатляет.
Чего мне этим летом не хватило? Утреннего (а иногда и ночного) сна и купаний в августе. Холодные ночи остудили воду уже в начале месяца. И ещё я не побывала на кронштадтском «Острове Фортов», про который так много слышала.
Но это я уже придираюсь. В общем и целом лето было хорошим, а я (с помощью родных) осуществила то, что не получалось в прошлом году.