Владимир Привалов, писатель, публицист, эковолонтер движения Чистый Север – чистая страна, специально для канала СМП
Дальнейшая милитаризация Арктики видится неизбежной. Такова естественная логика происходящих событий. В «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации…» обозначен ряд особенностей, определяющих специальные подходы к обеспечению национальной безопасности в Арктической зоне. Наиболее фундаментальные, на наш взгляд, следующие:
✔️климатические изменения, способствующие возникновению как новых экономических возможностей, так и рисков для хозяйственной деятельности и окружающей среды;
✔️рост конфликтного потенциала в Арктике.
Происходящие климатические изменения (таяние льдов) усугубляются развалом архитектуры глобальной безопасности. Но является ли нынешняя милитаризация Арктики каким-то уникальным процессом, характерным только для дня сегодняшнего?
Конечно, нет. Более того, – и «вчерашнее» противостояние эпохи Холодной войны лишь продолжало геополитическое соперничество прошлых столетий. Нечаянное «открытие» в XVI англичанами Московии нарушило устоявшиеся торговые пути в Балтийском море. Арктический путь международной торговли заинтересовал Ивана Грозного, ведущего в то время затяжную Ливонскую войну. Новая коммуникация тотчас приобрела военное измерение…
Баланс сил в Северной Европе оказался нарушен: голландцы направились к нашим берегам, минуя датские проливы, дабы не платить пошлину за проход. Обиженные датчане принялись перехватывать корабли у норвежского побережья (Норвегия тогда находилась под властью датских монархов). Иван Грозный, в свою очередь, запретил датчанам заходить в Белое море, а голландцам разрешил поставить факторию подле Михайло-Архангельского монастыря. Позднее на этом месте вырастет Архангельск.
Долгое время своей истории огромность России была стиснута узостями Черного моря (Босфор и Дарданеллы) и уже упомянутыми датскими проливами Балтики. Исправно работавшие в мирные годы, с началом военных действий эти пути оказывались под угрозой блокады, – и на передний план выступал проверенный арктический путь. Так происходило в наполеоновские войны (англичане сжигают Колу), в Крымской войне (бомбардировка Соловецкого монастыря), в Первой Мировой (минирование германцами Горла Белого моря)… А лендлиз и арктические конвои Великой Отечественной войны?..
Нынешняя ситуация отличается от «дел давно минувших дней» как интенсивным развитием СМП, который перестал быть только внутренней коммуникацией нашей страны, так и открывшимися возможностями активной добычи полярных углеводородов, золота, серебра, редкоземельных металлов. Однако новые возможности несут и новые риски… Впрочем, в вопросах обеспечения безопасности в Арктике Россия действует превентивно: недавние ходовые испытания патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» тому наглядный пример.
Быть в Арктике – быть сильным. По-иному в нынешние «ревущие двадцатые» нельзя…
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput