Знаменитый роман Даниэля Дефо о моряке, оказавшемся в результате кораблекрушения на необитаемом острове, пережил более 20 экранизаций. Большинство из них грешит кардинальными отступлениями от сюжета, причём, главным образом это проявляется в настойчивом желании режиссёров вмешать в действие прекрасных дам, что, несомненно, фильмы украшает, но к шедевру Дефо отношения не имеет.
Советские кинематографисты взялись за Робинзона Крузо в 1946 году, когда народу хотелось расслабиться и смотреть красивые приключенческие фильмы, далёкие от послевоенных невзгод.
Фильм Александра Андриевского интересен тремя моментами: это первый советский стереоскопический фильм, главную роль сыграл суперзвёздный Павел Кадочников, а в роли Пятницы засветился никому тогда не известный рядовой актёр театра им. Вахтангова Юрий Любимов. Да, звезда будущего корифея мирового театра взошла именно тогда, поскольку одновременно с пятницей зрители в том же году увидели его и в роли французского лётчика в фильме «Беспокойное хозяйство».
В целом фильм вполне соответствует книге в смысле сюжета, никакой отсебятины в плане дам тут нет, природа очень даже южная – снимали на берегу Чёрного моря на базе Тбилисской киностудии. Эти места всехда легко сходили у советских кинематографистов за экзотические регионы планеты. Сыграли Кадочников и Любимов тоже на уровне, во всяком случае, в ужас, отчаяние и надежду Робинзона и незамутнённую первобытность Пятницы верится безоговорочно. В общем, фильм, хоть и устаревший, но неплохой. Кстати, в стереоформате он был показан только в Москве, поскольку в 1947 году, когда он вышел на экраны, соответствующее оборудование имелось только в столице.
А в 1972 году Станислав Говорухин представил публике ещё одну экранизацию бессмертного романа, и тоже со звездой в главной роли – Леонидом Куравлёвым. От сюжета мэтр нашего кино тоже не отошёл, разве что слегка сократил, что для метра нормально. Но всё есть: остров, Пятница, дикари, пираты и природа. Сцены с актёрами снимали в Абхазии, а вот общие виды острова и окрестной, как ни странно, на острове Шикотан (Курильские острова). О профессионализме Куравлёва говорить излишне, но и Ираклий Хизанишвили в роли Пятницы здесь очень убедителен. Кроме того, в фильме имеется Евгений Жариков в роли благородного капитана. Фильм очень хорош, в особенности сцены обживания Робинзоном своего острова. То, как он строит, ловит и приручает животных, выращивает растения, шьёт себе одежду – просто восторг. И, конечно, фильм в цвете, особенно такой, всегда выигрывает у чёрно-белого. Всё же природа хороша только в цветном изображении.
В общем, каждый из этих фильмов хорош для своего времени и достоин просмотра.