Найти тему
antenna.ru - антенна.ру

«В этой войне нет тыла, – писал Эренбург 83 года назад. – Война повсюду».

Андрей Перла:

Великий публицист Илья Эренбург ныне почти забыт, заслонен от нас еще более великими современниками. Но именно Эренбурга хочется вспомнить сегодня. Осенью 1941 года он написал статью «Нет тыла». Он написал тогда, в общем-то, совсем простую, интуитивно понятную каждому вещь: на этой войне никто не может сказать о себе, что он находится достаточно далеко от фронта и может позволить себе жить, как до войны. Не замечать войны. Война касается абсолютно каждого – даже если, на первый взгляд, не меняет привычный этому каждому образ жизни.

«В этой войне нет тыла, – писал Эренбург 83 года назад. – Война повсюду». Эренбург объяснял своим читателям: «Города Поволжья увидели людей, лишившихся своего крова, людей, добравшихся до Волги из захваченных врагом областей. Стало тесно в городах Поволжья... Если города Поволжья хотят отстоять себя, они должны работать день и ночь... Пусть каждый проявит инициативу. Пусть никто не сваливает на другого ответственность. Теперь каждый человек – в строю. Не ворчать нужно – работать, организовывать, действовать».

Тыла нет и безопасность теперь – не более чем иллюзия. Да, экономика растет и уровень жизни большинства растет вместе с ней. Но дроны и ракеты летят (как знать, возможно, прямо в момент, когда вы это читаете) с запада в сторону Москвы, Твери, Мурманска, Курска, Севастополя, Тулы... Прямо сейчас, прямо в эту минуту мы под обстрелом, мы на войне – мы все. Абсолютно все. От Владивостока до Ростова-на-Дону. От Иркутска до Орла.

Раз так, все мы и каждый из нас должен на своем месте работать не столько для личного процветания, сколько для фронта и для победы.

Счастлив тот, кто непосредственно связан с военной службой или с оборонным заказом. Все остальные не могут, а должны стать волонтерами. Фронту нужны беспилотники, маскировочные сети, средства РЭБ. Фронту нужны деньги на приобретение всего этого и многого другого.

Во времена Эренбурга полунищие и полуголодные люди отдавали почти весь свой заработок на строительство танковых колонн и истребительных эскадрилий. В наши дни от благополучного обывателя подвига самоотречения не требуется, чтобы поучаствовать в помощи фронту. Требуется лишь понимание – фронт проходит через его город, дом, рабочее место.

До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Это хуже, чем преступление, это ошибка.