Все чаще в медицинских клиниках проводятся процедуры при которых, для более комфортного состояния пациента, применяют газовую седацию. В этом коротком формате статьи мы затронем вопросы помогающие врачу правильно сформулировать задание исполнителям и принять результаты выполненной работы.
Система медицинского газоснабжения состоит из источника соответствующего газа (газификационная станция, рампа с баллонами, кислородный концентратор), трубопроводов, транспортирующих газ, точек потребления газа (газовые розетки-клапаны, консоли), системы регулирования подачи газов, системы контроля (контрольно-отключающие коробки) и сигнализации.
Еще на этапе подготовки технического задания на проектирование обсуждаются кабинеты которые надо оснастить стационарной системой медицинских газов. Обсуждается система работы и препараты седации для применения. Для операционных блоков стоматологического профиля, как правило, организуют подачу следующих медицинских газов:
- закись азота 4.5 бар или другая смесь по ТЗ заказчика,
- кислород 3,5 бар,
- сжатого воздуха с давлением 3,5 бар для подключения наркозно-дыхательной аппаратуры,
- сжатого воздуха с давлением 5 бар для устройства (розетки) удаления отработанной наркотической смеси,
- вакуума для подключения блока ассистента.
При создании эскиза зонирования выбирается место т расположения помещений газоаппаратной, с максимально эффективной длиной и маршрутом трасс. В качестве источника подачи закиси азота используются рампы для 10-литровых баллонов с закисью азота. Рампы размещают в помещении управления медицинскими газами, в котором располагаются узлы управления и распределения медгазов, в отдельном помещении с оконными проемами на любом этаже здания, кроме подвалов. В помещении медгазов необходимо осуществлять контроль за состоянием воздушной среды с помощью газоанализаторов и устройств сигнализации. В помещении медгазов следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию (вытяжная вентиляция из верхней и нижней зоны). Обычно под медицинские газы выделяется блок помещений состоящий из 3-х отсеков:
- помещение для баллонов с газовыми смесями, наличие окна обязательно,
- помещения для компрессора сжатого воздуха и вакуума (по ТЗ заказчика), наличие окна не обязательно,
- помещение для кислородного концентратора, наличие окна не обязательно.
В качестве основного источника кислорода в небольших стоматологических клиниках допускаются кислородные генераторы (концентраторы) малой производительности (до 100 л/мин). Кислородные генераторы могут размещаться внутри здания (в отдельном помещении, располагаемом с учетом мест максимального потребления, на первом и вышерасположенных этажах). Необходима индивидуальная подача воздуха для отсека с кислородным концентратором, подвести рукав от системы вентиляции с обьемом воздуха для подготовки нужного обьема кислорода для процедур заявленными в ТЗ от заказчика. Компрессор забирает воздух из помещения, где он расположен, поэтому в помещении обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции и применение НЕ образующих пыль отделочных материалов. Для вакуума необходимо предусмотреть трубу для отвода из помещения отработанных газов. В отсеке расположения баллонов медицинских газов и отсеке с кислородным концентратором, требуется установить газовый анализатор, что бы получить сигнал в случае утечки газов.
При отсутствии возможности расположить газоаппаратную в отдельном блоке помещений, допускается расположение систем в разных места на площади клиники или на улице в пристройке (если такое решение технически безопасно и допустимо собственником и управляющей компанией).
Трубопроводы медицинских газов предусматриваются из медных труб марки Т по ГОСТ 617. Монтаж трубопроводов медгазов необходимо проводить после окончания монтажа всех инженерных коммуникаций: санитарно-технического, вентиляционного и электрического оборудования, при этом строго определены требования к прокладке трубопроводов:
• в помещениях, коридорах и холлах со съемными потолками – в межпотолочном пространстве;
• в помещениях, коридорах и холлах с несъемными потолками – открыто, ниже несъемных потолков;
• в операционной («чистом помещении») – в пространстве выше подвесных потолков вне зависимости от их конструкции (при этом трубопроводы кислорода и закиси азота прокладываются из цельных труб без стыков).
При монтаже предусматривают выпуск с запасом трубы по длине для подключения потребителей к оконечным устройствам из расчета 1,5 метра на каждую точку потребления. Высота крепления точек потребления газов - 1400 мм от уровня чистого пола. Предусматривают контрольно-запорную арматуру для обеспечения локального отключения отдельных помещений.
Вывод, работать с организацией которая комплексно занимается всеми вопросами открытия клиники - это преимущество!
Экономия ресурсов и времени!