Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Великая зеленая стена в Африке: что это такое?

Как известно, в северной части Африки находится огромная пустыня Сахара. И она постепенно становится все больше и больше, захватывая новые территории. Африканский союз принял решение о борьбе с опустыниванием земель к югу от Сахары. Для этого был придуман проект, который поможет сдерживать пески.

Это очень грандиозный проект, и на его воплощение понадобится большое количество средств. Поэтому в проекте участвует одновременно 21 государство. Если проект удастся осуществить, то из космоса будет видна зеленая стена на границе с южной частью пустыни Сахары.

Суть проекта довольно проста: необходимо создать очень широкую полосу древесной растительности, то есть посадить самый настоящий лес. Причём эта полоса леса протянется от Сенегала до Джибути, или, проще сказать, от Атлантики до Красного моря.

Планируется к 2030 году создать 10 миллионов рабочих мест, так как целью проекта является не просто лесопосадки, а восстановление 100 млн гектар деградированных земель.

Многокилометровый растительный барьер должен будет помочь защите почв от опустынивания и эрозии. Зелёная полоса пройдет по всем государствам, территории которых граничат с пустыней. Всего 12 государств, среди которых такие как Мали, Чад, Буркина Фасо, Нигерия и т. д.

Координаторы "Великой зелёной стены" находятся в Сенегале. Глобальный экологический фонд намерен выделить 119 млн долларов для данного проекта, в котором предусматривается не только лесонасаждение и восстановление земель, но и поглощение СО2 из атмосферы благодаря посаженным растениям.

Кстати, для лесопосадок будут использованы только те растения, которые отлично приспособлены для местного климата. Среди них выделяются несколько видов акаций, баланитес египетский, несколько видов босции, калотропис, фикус иволистый, тамариск безлистый и т. д. Все эти растения хорошо переносят жаркие температуры и засуху.

Calotropis procera. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_зелёная_стена#/media/Файл:ET_Afar_asv2018-01_img87_Abala_surroundings.jpg
Calotropis procera. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_зелёная_стена#/media/Файл:ET_Afar_asv2018-01_img87_Abala_surroundings.jpg

Но у каждого проекта есть свои плюсы и минусы. О плюсах я уже рассказала выше, теперь о минусах. Минусы в том, что этот проект, несмотря на его нужность, испытывает недостаток финансирования. В данное время освоено лишь 18% земель. Плохое финансирование и руководство, а также террористические угрозы могут подвести проект к закрытию. В Судане продолжается гражданская война, которая тормозит осуществление проекта, а пустынные вредители то и дело уничтожают молодые посадки.

По мнению учёных, Сахара продолжает расширяться.

Пустыни формируются в субтропическом поясе под влиянием атмосферной циркуляции, известной как ячейка Хэдли. В экваториальной зоне воздух нагревается и поднимается вверх, а затем, опускаясь в субтропиках, создаёт засушливый климат и формирует пустынный ландшафт.

С двадцатых годов XX века площадь Сахары увеличилась более чем на 10%.

Сегодня Сахара - одно из самых суровых мест на Земле. Чтобы местность можно было назвать пустыней, там должно выпадать менее десяти сантиметров осадков в год. Из-за этого пустыни обычно сухие и засушливые. Воздух здесь сухой, а дневная температура может достигать 54 градусов.

Когда-то на месте этой пустыни уже были зеленые леса, и, как считают исследователи, "зелёные" периоды в Сахаре были неоднократно. За восемь миллионов лет было более двухсот тридцати периодов, благоприятных для развития растительности. Эти "зелёные" периоды обусловлены естественными изменениями орбиты Земли вокруг Солнца. Поэтому вполне вероятно, что Земля снова увидит "зелёную Сахару". Это случится, возможно, через тысячи лет. Для современных жителей Африки это слишком далёкое будущее.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моём канале:

Всем Мира и Добра!

#великая зеленая стена #африка #африканский проект #лесонасаждение #пустыня сахара