Расчет Электрических мощностей медицинского предприятия.
Расчет электрических нагрузок клиники начинается еще на этапе осмотра и исследования помещения перед проектированием. Имеется ввиду и визуальный осмотр, обследования коммуникаций и изучения предоставленных собственником документов – ТЗ по медицинской технологии от заказчика (каких медицинских специалистов планируют там расположить), Акт разграничения балансовой принадлежности (выделенная Электрическая мощность).
Примерный расчёт мощностей делается на основе утвержденной спецификации по Медицинскому (расчет по кабинетам) и НЕ медицинскому оборудованию, на Этапе проектирования инженерных систем. После уточнения с заказчиком списка оборудования следует произвести суммарный расчёт потребляемых мощностей и внести корректировки в расчет однолинейной эл схемы (раздел ЭО).
В расчетах ВАЖНО - предусмотреть отбор мощностей на:
- Медицинское оборудование,
- Освещение,
- Вентиляцию и кондиционирование. При подготовке воздуха в системе вентиляции электричеством, учитываются нагрузки на обогрев,
- Оборудование компрессорно-вакуумное,
- Оборудование для лабораторий анализа, лабораторий протезирования или CAD-CAM,
- Оборудование Операционной (включая медицинские газы),
- Стерилизационное оборудование (автоклавы),
- Рентгеновское оборудование,
- Слаботочные кабельные сети (фоновое звучание, видео набл, комп сеть) и СКУД,
- Тепловую завесу,
- Лифт,
- Фасадное освещение и вывески,
- Противопожарную и охранную сигнализации,
- Оборудование оргтехника, кухонные приборы, приборы личного пользования и тп.
- Зарядку клиентских телефонов, ноутбуков, игровых приставок.
Далее сложить сумму электрических мощностей этих систем и сравнить с имеющимися возможностями по выделенной электрической мощности помещения. Вопрос добавления мощностей не столь критичен. Он решается согласно протокола. Но иногда все же бывает, что все лимиты распределены и добавить в данное помещение нечего. Обычно это выясняется еще на этапе первичного осмотра помещения и ответов собственника на вопрос о возможности выделении дополнительной энергии на обьект. Таким образом вопрос с достаточным снабжение электро-мощностями в идеале должен решиться еще до проектирования, на этапе формирования ТЗ (списка планируемых медицинских специалистов) от заказчика.
Вывод, работать с организацией которая комплексно занимается всеми вопросами открытия клиники - это преимущество!
Экономия ресурсов и времени!