👮Так говорят, когда по каким-либо причинам подсудимый не был доставлен из изолятора в суд для участия в судебном заседании.
В моей практике такое тоже было.
📎 Обычно я прихожу в суд задолго до заседания (если такая возможность есть), примерно за 30-40 минут.
За это время я сообщаю секретарю или помощнику судьи о своей явке, задаю вопросы о том, есть ли доставка, привезли ли моего подзащитного и т.д.
Ранний приезд дает мне еще дополнительные 5 минут на разговор с подзащитным, которого доставляют для участия в судебном заседании.
ВАЖНО: за это короткое время я визуально определяю его физическое состояние: здоров ли он, может ли сейчас участвовать в судебном заседании, нет ли на нем травм, следов избиения и т.д.
За такими вещами следить нужно очень пристально - у моего подзащитного, который находится в изоляторе не должно быть никаких проблем: он не должен быть избит, на него не должно оказываться никакого давления, в том числе психологического.
Если он должен принимать медикаментозную терапию (например, если у него ВИЧ), то это я тоже держу в уме и задаю уточняющие вопросы по поводу работы медиков в изоляторе.
Вам наверное сейчас будет страшно, но:
в российских СИЗО и колониях около 62 000 человек ВИЧ-инфицированные, и о своем диагнозе большинство узнали после ареста
Посещать своего подзащитного в сизо я не могу очень часто, максимум 1 раз в полторы-две недели (из-за моей загруженности).
❌На фото, которое я выложила к этому посту мы видим, как человек (скорее всего защитник) радуется, что нет доставки подзащитного, однако это повод для активных действий со стороны адвоката.
Когда мне сообщают, что сегодня нет доставки, я уточняю у помощника судьи или секретаря о причинах.
Причины могут быть разные, например:
- в изоляторе, в котором содержится подсудимый проходят «мероприятия».
Это может быть все, что угодно. Обычно защитникам не сообщают, но можно сделать вывод, что с подзащитным все хорошо и отсутствие доставки произошло не по причинам, указанным ниже ⬇
- подсудимому стало плохо и его положили в стационар;
- подсудимый совершил преступление;
- смерть подсудимого;
- другие причины.
✅ В любом случае, задача адвоката узнать, почему подзащитного не доставили, и в зависимости от этого действовать
Фото взято с канала Адвомемы
✈️Ко мне можно записаться на консультацию @advokattedeshvili
👋 Чтобы получить краткий ответ на один вопрос, просто задайте его под любым постом.
Я отвечу когда у меня появится свободное время
#адвокатразъясняет