Все фото из открытых источников Интернета
Несколько стран в мире имеют оружие на своих флагах, однако только на флаге Мозамбика изображено современное огнестрельное оружие АК-47.
Для мозамбикцев автомат АК-47 является символом войны за независимость от Португалии. Флаг современного Мозамбика основан на цветах и знаках политической партии ФРЕЛИМО, которая возглавляла сопротивление колониальному правлению Португалии. В 2005 году было выдвинуто предложение об изъятии огнестрельного оружия из флага, и был проведен конкурс. Однако все предложенные варианты флагов были отклонены правящей партией. В итоге на полотне остался АК-47.
Автомат Калашникова красуется и на гербе страны, как и на гербах Восточного Тимора и Зимбабве. Побережье Прая де Макути названо «прекрасными песками».
Здесь находятся остатки кораблекрушений, которые периодически выбрасываются на берег. Это довольно интересно – посмотреть на старинные предметы, которые океан долгое время прятал в своих глубинах, а потом решил показать людям.
В Мозамбике левостороннее движение. Литр бензина стоит 40 метикалов, литр дизельного горючего – 34 метикала.
Отголоски войны в виде неразорвавшихся мин и снарядов все еще остаются.
Хотя работы по разминированию проводятся правительством.
Поэтому туристам строго рекомендовано пользоваться услугами местного квалифицированного проводника, отказаться от передвижений по неизвестным тропинкам и от рисков ради "вау" сэлфи. Особенно надо знать, что не все заминированные участки соответственно обозначены; по закону - уже более 10 лет в стране запрещено курение в общественных местах. Однако на практике закон работает слабо, и многие заведения общепита игнорируют его. В Мапуту, столицу Мозамбика, летают международные рейсы через ЮАР. Более удобных рейсов нет. Жителям России будет проще добираться с Франкфурта до Йоханнесбурга. Чтобы справиться с ёмкими затратами на пересадки, мозамбикская авиакомпания Air Corridor запланировала запускать несколько прямых рейсов из столицы Мозамбика. Но даже с такими перспективами следует иметь в виду, что с пассажиров собирается сбор в среднем около 5 - 20 USD.
Путешествовать в Африку крайне неосмотрительно без двух обязательных вещей: медицинской страховки (поскольку для посещения африканских стран это не является лишним) и визы. Тем более, что Мозамбик - визовая страна.
Постарайтесь не забыть, что с 2012 года не существует мозамбикской банкноты равной одному миллиону. Только лишь в качестве не вывозимого сувенира.
Денежная единица – метикал. Новый метикал находится в обращении с 2006 года, купюры достоинством в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 метикалов, старые принимались до 2012 года. По территории Мозамбика протекают крупные реки Замбези и Лимпопо и множество более мелких рек (Лурио, Сави, Лигонья и др.), изобилующих порогами и водопадами в пределах горной части. Первое испытание ждет путешественника в аэропорту. Визу ставят прямо на границе. Занимает это 5-10 минут на человека.
Поэтому, если вам не повезло с местом в самолете, готовьтесь провести на границе несколько часов. Неторопливый пограничник фотографирует вновь прибывших туристов, потом снимает отпечатки пальцев, далее распечатывает визу и вклеивает в паспорт.
Удовольствие топтать мозамбикскую землю стоит 60 евро.
Перенаселённость, безработица, бедность и преступность - это сегодняшний Мапуту. Город очень грязный. Такое впечатление, что мусор тут не убирают совсем.
Переполненные мусорные баки украшают обочины дорог, а ветер гоняет пакеты и бумажки по мостовой. Отдельно стоит отметить жителей, справляющих свою нужду на улицах. Не понятно, зачем люди вообще едут в Мозамбик. Скучная, грязная страна.
На улице продают обувь... Многие люди живут на улицах вот в таких палатках.
С тех пор, как отсюда ушли португальцы, ничего не происходило.
Все только разрушается. На набережную все приезжают померяться тачками.
Особым шиком считается прикатить на своем корыте, перегородить им весь тротуар, открыть двери и включить на максимальную громкость музыку.
Какой-нибудь омерзительный дабстеп, который так любит Навальный.
При этом хозяин сидит на ограждении, потягивает пиво и смотрит на проходящих людей как на говно. Пляж Мапуту загрязнен портовыми отходами и поэтому не используется для отдыха горожанами.
Немного достопримечательностей. Железный дом. Он разработан знаменитым Густавом Эйфелем, тем самым инженером, который проектировал Эйфелеву Башню в Париже и Статую Свободы в Нью-Йорке. Из названия нетрудно догадаться, что его крыша, стены, потолки, лестницы и балконы полностью изготовлены из стали.
Строительство Железного Дома было закончено в 1892 году по указанию колониального губернатора из Бельгии. Он должен был стать резиденцией генерального губернатора Мозамбика, но из-за жаркого и влажного субтропического климата проживать в нем было невозможно. Железный Дом использовался как здание суда, затем как колледж, а еще позднее - как деловой офис.
Центральный пляж весь загажен.
Кафедральный собор Девы Марии Фатимской.
Здание собора было построено за восемь лет в 1936-1944 годах архитектором Марсиал Фреиташ-и-Кошта.
В начале 1500-х годов португальцы заняли мусульманское поселение на острове Мозамбик и основали собственный центр торговли рабами.
Когда в конце 1700-х годов произошла засуха и сельское хозяйство сильно пострадало, португальцы решили продать большое количество рабов.
Продажа рабов приносила большую прибыль португальцам, поэтому они продолжили массово ими торговать даже после конца засухи.
Уже к 1800-м годам остров стал одним из крупнейших центров торговли рабами в мире. По предварительным оценкам, ежегодно с этого острова вывозилось в другие страны от 9 000 до 15 000 рабов. Данная торговля была отменена только в 1878 году.
ФРЕЛИМО, или Мозамбикский фронт освобождения, был организованным движением сопротивления за освобождение своей нации от Португалии.
Первые военные действия Мозамбикский фронт освобождения начал в 1964 году, чтобы дестабилизировать колониальное правительство. Португальские вооруженные силы участвовали в беспощадной контр-партизанской кампании, задерживали и пытали гражданских лиц, чтобы получить информацию о ФРЕЛИМО.
Португалия подавила бы сопротивление, если бы не СССР, оказавший поддержку сопротивлению поставками оружия. 25 июня 1975 года Мозамбик наконец обрел свою независимость. Средняя мозамбийка рожает не менее 5 детей.
Каждый 10-й житель Мозамбика заражен вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
Средний возраст граждан страны не превышает 52 лет.
Местные продавцы крайне неохотно дают сдачу, вследствие чего совершать оплату за товары или услуги лучше под расчет. Население Мозамбика составляет 28 829 476 человек. Плотность населения на острове Мозамбик является рекордной для Африки – более 36 тысяч человек на квадратный километр. Мозамбик можно считать религиозно разобщенным государством. Здесь католиками себя считают 28%, мусульманами – 18%, христианами-сионистами – 15% и протестантами – 12%.
А каждый 4-й мозамбиец является не религиозным человеком.
Водохранилище Кахора-Баса, расположенное в провинции Тете, является вторым по величине искусственным озером в Африке.
Намерения создания этого водоёма были благими – это борьба с наводнениями, выработка электроэнергии, но водохранилище Кахора-Баса нанесло экологии страны существенный ущерб. На территории страны высохли водно-болотные угодья, исчезли многие виды рыб. Это повлекло за собой снижение популяции каспских буйволов более чем на 90%. Снизилась также популяция зебр, водяных козлов и других животных.
Несмотря на то, что официальным языком здесь является португальский, на нем разговаривает лишь часть населения, приблизительно 2/5.
Большинство португалоговорящих сосредоточены в крупных городах, в частности, в столице Мапуту. А подавляющее число мозамбикцев (около 3/5), разговаривают на языках банту, языковой группы нигер-конго. Самыми распространенными языками из этой группы являются макуа, ломве, сена, тсонга, шона. В мозамбикской армии есть особое подразделение саперов, состоящее из сумчатых крыс.
Оказалось, что эти грызуны превосходно ищут взрывчатку и другие опасные предметы, оставшиеся в местных землях после гражданской войны.
Каменная церковь на острове Мозамбик была первым каменным зданием, построенным европейцами в южном полушарии. Несмотря на то, что здесь исламские общины есть в большинстве городов, в основном мусульмане сосредоточены в северном прибрежном районе между реками Лурио и Ровума. Сегодня это государство является одним из самых бедных в мире. Приблизительно 40% населения страны живет за чертой бедности. Гражданская война, продолжавшаяся на протяжении 15 лет после обретения независимости, политическая нестабильность, долговой кризис и суровые климатические условия, такие как засухи, наводнения и циклоны, все это препятствует экономическому росту страны. Мозамбикский пролив протяженностью около 1 760 километров является длиннейшим на планете.
Морской национальный парк «Архипелаг Базаруто» в Мозамбике, состоящий из 150 островов, считается одним из живописнейших мест на всем африканском континенте.
Дайверы и путешественники со всего мира съезжаются сюда, чтобы посмотреть на древние коралловые рифы и стаи тропических рыб. Наивысшей точкой государства является гора Бинга – 2 436 метров.
Озеро Ньяса, расположенное между Мозамбиком, Малави и Танзанией – третий по глубине пресноводный водоем в мире (после Байкала и Танганьики).
Местная озерная экосистема является богатейшей по числу видов, причем значительная их часть не встречается больше нигде на планете.
Жители Мозамбика с древних времен ловят морских черепах на рыб-прилипал – к хвосту рыбы привязывают веревку, а затем «наживку» бросают на панцирь ближайшей черепахи. Если добыча очень крупная, приходится использовать сразу несколько рыб, так как одна прилипала способна вытянуть из воды животное не тяжелее 30 килограмм.
Так как португальцы управляли страной почти 500 лет, они оставили существенный отпечаток на кухне Мозамбика. В основном в этой стране выращивали маниоку (клубнеподобный крахмалистый корнеплод) и орешки кешью (когда-то Мозамбик был крупнейшим производителем этих орехов).
Португальцы привезли в это государство лавровый лист, репчатый лук, чеснок, паприку, перец чили, сладкий перец, виноград, кукурузу, рис, просо и многое другое.
Эти же продукты и входят в круг основных продуктов питания мозамбикского народа. Мясо на рынках Мозамбика — редкость. Купить его можно не всегда и не везде, причём качество в любом случае вызывает некоторые сомнения.
Столицей государства является город Мапуту. До независимости этот город назывался Лоренсу-Маркиш.
Мапуту может похвастаться прекрасной архитектурой колониальной эпохи и привлекательным природным окружением вдоль глубоководной гавани залива Мапуту.
Хотя большинство жителей Мозамбика (свыше 80%) занимается сельским хозяйством, почти 90% плодородных земель, имеющихся в распоряжении государства, остаются невозделанными. Автозаправочные станции в мозамбикских городах нередко располагаются прямо на первых этажах многоэтажных жилых зданий.
Еду в Мозамбике обычно готовят на открытом огне, причём даже в хороших ресторанах. Мозамбик — почти не посещаемая туристами страна.
Здесь нет знаменитых курортов, но зато мозамбикские воды не столь опасны, как сомалийские. В эту страну обычно приезжают лишь самые отважные туристы, которых привлекают дикая африканская природа. Площадь государства — 801 590 км2.
Мозамбик — это 36-я по величине страна в мире. Ее размеры немного больше чем размеры Турции. Её территория на тысячи километров простирается вдоль побережья Индийского океана. На юге государство граничит с Эсватини, на юго-западе с ЮАР, на западе с Зимбабве, на северо-западе с Замбией и Малави, на севере с Танзанией и на востоке с Индийским океаном. Мозамбик стал первым местом к югу от экватора, где возникло постоянное поселение людей европеоидной расы.
Вокзал в мозамбикской столице, Мапуту, в начале 20 века спроектировал и построил Гюстав Эйфель. Здание больше напоминает дворец с огромным медным куполом, чем железнодорожную станцию.
Граса Машел до 1986 года была женой президента Мозамбика, а через 12 лет после его смерти вышла замуж за главу ЮАР Нельсона Манделу. Так она стала единственной женщиной в истории, побывавшей первой леди двух разных государств.
Дневные температуры по всей стране в среднем составляют около 20 градусов по Цельсию. Самые высокие температуры отмечаются в период с октября по февраль, а самые низкие — с июня по июль. Здесь действует президентская форма правления с однопалатным парламентом. Поцелуи вызывают у жителей Мозамбика глубокое отвращение. В Мозамбике практически нигде нет ни Интернета, ни сотовой связи.
Нормальное покрытие попросту отсутствует. Привлекательность этих территорий вынудила португальских колонизаторов сделать ее одной из самых ранних колоний в мире. Мозамбик получил независимость от Португалии в 1975 году, позже большинства других стран Африки. Другими крупными городами в этой стране являются Бейра, Келимане, Шимойо, Тете, Нампула и Накала. Столица Мозамбика – Мапуту, является единственным городом-миллионником в государстве. Все местные красоты надо искать не в городах, а в национальных парках. Во времена португальского владычества улицы Мапуту мылись с мылом. Мозамбик был первой страной в южном полушарии, на территории которой применили огнестрельное оружие.