С недавних пор в здании Русского географического общества проводят экскурсии, записаться можно здесь. Ради чего стоит отправиться в это место:
🟠 Прогулка от вестибюля, устланного метлахской плиткой, по которой 100 лет назад ходил известный русский путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, до удивительной библиотеки и залов, в одном из которых сегодня проводят заседания руководители РГО Владимир Путин и Сергей Шойгу.
🟠 В зале заседаний штаб-квартиры РГО хранится «участник» первой русской «кругосветки» — секретер-шкатулка Крузенштерна.
🟠 В зале заседаний также находится «Джоконда русской картографии» — «Карта (чертеж) Сибири от границ китайских» Семена Ремезова, датированная 1697–1698 годами (первое фото). В советское время из общества ее забрали в Эрмитаж, но через 60 лет вернули на историческое место. Специалисты до сих пор не разгадали все тайны, которые в ней сокрыты.
🟠 В научной библиотеке можно увидеть бесценный глобус без Антарктиды, сделанный в 1820 году. На нем еще нет Антарктиды, ведь в 1819 году Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев уже отправились на поиски новых земель в Южное полушарие, а в январе открыли её. Но мир узнал о том, что на планете не 5, а 6 материков, позже.
🟠 Центральный лекторий имени Шокальского. Его большой зал — один из старинных лекториев города. В разные годы за этой трибуной выступали легендарные Николай Миклухо-Маклай, Петр Семенов Тян-Шанский, Николай Вавилов, Николай Пржевальский — первооткрыватели, путешественники, ученые, создававшие славу и величие российской науки.