Цель воспитания. На развитие эмоций воздействуем всеми возможными воспитательными действиями, каждое из которых имеет определённое влияние на эмоциональную жизнь ребёнка. Ввиду этого хорошее воспитание отдельных частей личности ребёнка одновременно влияет на развитие его эмоций (чувств). В 4-ом квартале преимущественно заботимся о том, чтобы ребёнок установил правильное эмоциональное отношение к своему предметному и человеческому окружению. Заботимся о том, чтобы у ребёнка не возникло случайное избыточное чувство страха из-за безопасных явлений и напротив, чтобы ребёнок познакомился с опасными ситуациями и предметами, которые могли бы ему угрожать. Укрепляя отношения ребёнка с наиболее близкими людьми, мы учим его правильно реагировать на социальные поощрения и наказания, т. е. чтобы эти социальные стимулы приобрели правильную закрепляющую функцию при формировании личности ребёнка.
В предыдущих главах мы указывали отдельно, как развивать грубую движущую моторику, тонкие движения руки, игру, мышление, речь и т. д. Читатели конечно обратили внимание, что очень часто у нас были трудности, куда отнести определённое упражнение, т. к. одно и то же упражнение развивало, например, тонкие движения руки, мышление, игру и т. д. и могло быть включено в любой другой раздел. Советовать, как изолированно развивать чувственную сферу отдельно от других составных частей личности ребёнка, абсолютно неверно, ибо развитие чувственной жизни зависит прежде всего от того, что и как мы делаем с ребёнком. Поэтому можно сделать вывод, что если систематически с любовью делать всё, что мы до этого сказали, то тем самым мы будем положительно воздействовать на развитие эмоциональности ребёнка; тем самым будем поддерживать его спокойное настроение, укрепляя его отношение к нам, он всё более будет тянется к нам, чувствовать в нас уверенность и безопасность, а затем готов что-либо сделать или жертвовать, чтобы сохранить эти отношения.
Однако даже при самом хорошем уходе мы не защитим ребёнка от трудно контролируемых раздражителей и ситуаций, когда у ребёнка могут возникнуть нежелательные чувственные впечатления, которые могут причинять ему неудобство в жизни. Часто бывает, что при мало контролируемой ситуации ребёнок пугается чего-либо и начинает испытывать страх от совершенно безопасного явления или напротив его привлекает что-то очень опасное. Нежелательные чувственные впечатления могут легко неожиданно возникнуть, но обычно они не очень сильные, чтобы в ходе занятий их нельзя было бы заменить на противоположность. Предположим, что из-за каких-то обстоятельств ребёнок испытывает страх от чёрной шубы, если где-либо видит её, то начинает плакать и прижимается к маме. Чем раньше избавится от этого опасного страха, тем лучше для ребёнка. Продемонстрируем, как поступать в этой ситуации на примере.
Как избавить ребёнка от ненужного страха перед предметом.
Черную шубу, которую боится ребёнок, повесим в один из углов комнаты, а ребенок, который должен быть в хорошем настроении, с мамой, в присутствии которой чувствует себя в безопасности, расположатся в дальнем углу, чем дальше будет ребёнок от объекта страха, тем безопаснее он будет чувствовать себя на руках у мамы. Отец вытаскивает из рукава шубы, например, симпатичную собачку и подаёт её ребёнку. Мама занимает ребёнка игрой с собачкой, а затем вновь возвращает её в шубу. Игру повторяем несколько раз в день, а ребёнок будет играть всё ближе у шубы и наконец включит шубу в игру: собачка будет прятаться в шубе, ребёнок будет брать её из шубы сам. Мама будет всё теснее включать шубу в игру, и она станет объектом игры и потеряет характер объекта, вызывающего страх. Ребёнок сам сядет на шубу и спрячет в неё собачку и т. д. Принцип переработки чувственного впечатления заключается в том, что создаём благоприятную ситуацию (новая собачка) и в неё на расстоянии включается объект страха. Объект страха постепенно становится важной частью благоприятной ситуации и по этой причине теряет свой негативный чувственный характер, и приобретает всё более сильный положительный эмоциональный оттенок. Действовать, однако необходимо очень осторожно, чтобы не произошло нежелательного повторения, и ребёнок не начал опасаться не только шубы, но и новой собачки.
Подобным образом можно добиться и других изменений чувственного восприятия вещей, людей, животных, деятельности, мест, ситуаций и т. д. Неприятное можно изменить на приятное и напротив приятное в неприятное, и таким образом можно добиться того, что ребёнок наслаждается грязью и беспорядком и напротив они ему не приятны. Правило просто: то, к чему ребёнок должен относиться положительно, связываем с приятными раздражителями и ситуациями, а то, к чему должен относится негативно, связываем с отрицательными раздражителями и ситуациями.
В 3-ем квартале ребёнок учился распознавать улыбку от хмурого выражения лица, огорчение серьёзное от мнимого, ласковый взгляд от строгого, стимулирующий взгляд от осуждающего и запрещающего и т. д. В 4-ом квартале ласковая улыбка и одобрительный тон голоса должны стать фактором, которые поддерживают поведение ребёнка и напротив огорчение, строгий осуждающий тон голоса становятся тормозящим фактором.
Как действуем, чтобы мимика, жесты, интонации голоса стали укрепляющим или тормозящим фактором.
Когда ребёнок делает что-то правильно, хорошо и т. д. хвалим его и сразу же после этого делаем что-либо особенно приятное для него (даём игрушку, весело играем с ним и т. д.). Закрепляющим фактором у ребёнка первоначально становится игрушка или весёлая игра, но постепенно закрепляющим фактором становится лишь улыбка, похвала и т. д. Если поступаем так систематически и единообразно, то уже на 12-ом месяце ребёнок будет сам просить подобное одобрение или поощрять себя самостоятельно: ребёнок погладит себя по голове и скажет: «Молодец!», если мы забудем похвалить его. Также поступаем и противоположном случае. Если ребёнок сделает что-то нежелательное, то нахмуримся и скажем, что он «плохой», а затем следует что-то неприятное: например, мама перестаёт играть с ребёнком, забирает у него игрушку, отходит от него и т. д. После такого негативного закрепления ребёнок делает реже нежелательное действие, или вообще прекратит его. Постепенно будет достаточно лишь нахмурится и сказать строгим голосом, чтобы ребёнок прекратил нежелательное действие. Улыбка и одобрение становятся социальной наградой, хмурый взгляд и порицание социальным наказанием.
Уже в 4-ом квартале ребёнок должен познакомится с диалектикой жизни. Для того, чтобы осознать, что что-то есть, он должен познакомиться с ситуацией, когда чего-то нет. Мы хотим, чтобы ребёнок был счастлив и доволен, чтобы ему было хорошо, для чего окружаем его любовью, заботой и т. д. Чтобы всё это осознать в полной мере, ребёнок не должен жить в таком состоянии постоянно. Чтобы осознать, что мама любит его, он должен узнать противоположное состояние, когда мама на него сердится; когда мама опять хорошо к нему относится, что является для ребёнка одним из приятнейших ощущений. Чтобы ребёнок понял, что ему хорошо, необходимо иногда переживать состояние, когда ему плохо, чего-то недостает, что-то болит. Лишь переживая иногда подобные противоположности ребёнок осознаёт, что к чему, и, кроме того, научится понимать других, страдающих от чего-либо.
Переживание противоположных состояний обеспечивает социально-этическое отношение к другому. Любовь, комфорт, благожелательное отношение не должны стать обыденностью: ребёнок должен не только через своё тело познать эти противоположности, но одновременно он должен осознать, что они зависят от его поведения; если он будет вести себя определённым образом, то многие приятные стороны жизни исчезнут. Нездоровую абсолютную уверенность создают родители чрезмерной любовью и добротой, которые всё терпят и прощают, и не могут ничего запретить. Ребёнок начинает воспринимать их любовь и подарки, как обыденность, требует большего, а возвращает всё меньше. Такие отношения часто заканчиваются очень неблагодарным поведением детей к родителям. Реальную уверенность вырабатывают в ребёнке те родители, которые реагируют дифференцированно на поведение ребёнка, т. е. любовью и заботой отвечают на хорошее поведение ребёнка, а на плохое поведение реагируют таким образом, что ребёнок расценивает их поведение, как социальное наказание; они менее с ним ласковы, прерывают взаимоотношения, не предоставляют приятные стимулы, которые обычно бывают, если ребёнок ведёт себя хорошо.
Таким образом ребёнок постепенно включается в человеческое общество и учится приспосабливать своё поведение не только своим потребностям, но одновременно к потребностям других людей. Процесс социализации начинается уже в младенческом возрасте, т. к. отношение ребёнка к родителям является основой отношения к людям.
Очень рано ребёнок должен привыкнуть делится или отказаться от чего-либо в пользу другого. Чем раньше мы начнём воспитывать альтруистическое отношение к другим, тем скорее преодолеем эгоистическое поведение ребёнка, которое очень часто проявляется на 2-ом году жизни.
Выработка навыков делиться с другим или отказаться от чего-либо в пользу другого.
Мама иногда предлагает ребёнку, чтобы он дал свою любимую игрушку отцу. Отец берёт её и минуту играет с ней, затем возвращает её ребёнку. Иногда отец просит дать игрушку маме, братьям и т. д. Используем для этого другие возможности, например, в парке ребёнок даёт свою игрушку другому ребёнку и т. д. Если даём ребёнку любимое лакомство, то предложим ему поделиться с кем-либо другим. Избранник, кому ребёнок предложил кусочек чего-либо, должен дар принять и съесть перед ребёнком, нельзя поблагодарить за любезность и вернуть угощение ребёнку, т. к. ребёнок не должен терять доброту лишь формально и ожидать, что другой её не примет и вернёт ему. Иногда он должен отказываться от лакомого кусочка во имя другого насовсем. Родителям часто кажется, что в этом случае они слишком жестоко относятся к своему ребёнку и заставляют страдать. Они должны понимать, что в раннем возрасте ребёнок легко преодолеет свой эгоизм и тем самым избавит себя от многих неприятностей и трудностей в более старшем возрасте. Есть много возможностей незаметно возместить ребёнку то, от чего он отказался в пользу другого.
Мы уже упоминали, что самым лучшим способом включения ребёнка в коллектив является совместная деятельность. В конце 1-го года мама даёт ребёнку возможность участвовать в её деятельности, например, вместе вытирать пыль и т. д.
Также важными являются совместные игры, некоторые из которых мы приводим.
Бараны бух!
Садимся, ставим ребёнка себе на колени и разучиваем игру «Бараны бух!». Уже на 9-10-от месяце дети приставляют голову к нашей голове при этих словах.
Поиск и завладение игрушкой.
Сядем на пол или низкую лавку. Возьмём небольшую игрушку в ладонь и спрячем её за спину. Стоящий перед нами ребёнок старается завладеть игрушкой. Игрушку перекладываем из ладони в ладонь, поднимаем руку с игрушкой в сторону, вверх и т. д., но быстро даём поймать руку с игрушкой.
Игра в прятки.
Мама прячется за шкаф или за дверь и оттуда зовёт ребёнка, когда он приближается к ней и видит её, мама кричит ему «Смотри!», поднимает его вверх, а затем идёт прятаться в другое место. Ребёнок обычно понимает существо игры и сам начинает прятаться. Но обычно он не может ждать в укрытии и сразу же оттуда зовёт маму.
Передача мяча друг другу.
Отец садится на пол, ребёнка усаживает напротив себя. Ноги расставлены. Отец катит мяч ребёнку и просит вернуть его обратно. Ребёнок на 11-12-ом месяце понимает игру, подаёт или бросает мяч обратно и радостно смеётся при игре.
Догонялки.
Мама встаёт лицом к ребёнку, расставляет руки и зовёт его к себе. Ребёнок хочет схватить руки мамы, но она, смеясь отходит назад, и через несколько шагов позволяет себя поймать. Её руки поставлены так, чтобы ребёнок не упал. Игру можно украсить привлекательной игрушкой в руке мамы.
Зеркало.
Встаём вместе с ребёнком перед зеркалом. Ребёнок знакомится со своим отражением, улыбается себе, дотрагивается рукой, играет в игру «Барашки бух». Попеременно смотрит на маму и её отражение в зеркале и учится отличать действительность от отражения в зеркале.
Социальный элемент в подражающей игре.
Ребёнок уже может покачать куклу и т. д. Постепенно обучаем ребёнка, чтобы он играл с куклой или медведем, как с живыми, у которых также есть потребности, радости и боли, как у самого ребёнка. Призываем ребёнка, чтобы он нежно и с любовью относился к кукле. Воспитание родителей начинается уже в младенческом возрасте.