Летом 1944 года в полосе 1-го Прибалтийского фронта и 2-го Прибалтийского фронта основные усилия Красной Армии были направлены на то, чтобы окончательно отсечь германскую группу армий «Север», создать необходимые условия для последующего её окружения и уничтожения.
31 июля передовые части 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерала В.Т. Обухова вышли на побережье Рижского залива. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян по этому поводу написал в своих воспоминаниях: «Это было выдающееся событие: последние сухопутные коммуникации, связывавшие группу армий «Север» с остальными силами гитлеровской армии, были перехвачены, правда, весьма незначительными силами» (эту огорорку маршал сделал потому, что 20 августа в результате сильных контрударов фашистам удалось образовать тридцатикилометровый коридор вдоль Рижского залива - ред.).
У 2-го Прибалтийского фронта не было столь значительных успехов. Но армии этого фронта тоже наступали и теснили гитлеровцев, в их числе красноармейцы 319-й стрелковой дивизии 1336-го стрелкового полка. Старший лейтенант, командир пулемётного взвода этого полка Евгений Антонович Мойзых получил боевую задачу - прикрыть огнём пулемётов наступающие советские подразделения и форсировать реку Айвиэксте (Латвия). Евгений Антонович применил весь свой опыт, чтобы успешно выполнить приказ. Он засёк огневые точки врага, распределил свои бойцов, чтобы каждый пулемёт вывел из строя огневую точку противника.
Когда дали сигнал форсировать водную преграду, его пулемёты выполнили своё предназначение: подавили огневые точки врага первой линии немецких траншей. Это облегчило участь пехотинцев, которые форсировали реку и захватили первую линию траншей. Следом за пехотинцами водную преграду следовало преодолеть пулемётчикам с пулемётами. А средств переправы не было. В таких случаях бойцы в России обращались к жителям освобождаемых населённых пунктов, просили разобрать стоящий вблизи реки дом, из брёвен связывали плот. Но в Латвии такое было непозволительно: разрушенный дом давал повод говорить, что русские - вандалы.
На дворе было 10 августа, к этому времени в Прибалтике уже завершался сенокос, на лугах стояли копны сухого сена. Старший лейтенант приказал развернуть плащ-палатки, набить их сухимсеном, увязать и использовать как плоты. Необычные «пузыри» поплыли с восточного на западный берег. Евгений Антонович контролировал, как идёт переправа. Противник со второй линии траншей пытался расстреливать плывших, но позиция была невыгодной, урон был невелик. Однако на середине реки Мойзых увидел: ранен в голову сержант Иванов. Сержант знал, что его не бросят, кричал, звал на помощь. Старший лейтенант метнулся к Иванову, нечеловеческими усилиями направил «пузырь» к западному берегу, привязав предварительно пулемёт. Раненого удалось спасти, пулемёт - доставить на новую огневую позицию. На западном берегу Евгений Антонович быстро установил все пулемёты взвода, открыл огонь, помог пехотинцам захватить
вторую линию траншей.
Отступать гитлеровцам было некуда, они пошли в яростную контратаку. Она была отбита пулемётами Мойзыха и пехотинцами. На красноармейцев обрушиа шквал огня германская артиллерия, вывела из строя один пулемёт, у соседнего пулемёта погиб расчёт. Мойзых бросился к соседнему пулемёту, в упор стал расстреливать врагов. За первой контратакой последовали вторая, третья, четвёртая - безуспешно.
Во время пятой контратаки рядовой Поликарпов, подававший старшему лейтенанту пулемётные ленты, развёл руками: боезапас закончился. Мойзых расстегнул подсумок, достал заранее заготовленные гранаты. Ещё человек пятнадцать гитлеровцев навечно приникли к русской земле. Но враг лез и лез. Немцы на ходу стреляли из автоматов и ручных пулемётов.
Евгений Антонович держался мужественно, выхватил пистолет и уложил ещё нескольких фрицев. В очередной раз нажал на курок, выстрела не последовало - и тут закончились патроны. Схватив сапёрную лопату, командир взвода поднялся во весь рост: «Не пройдёте, гады!». Против него было четверо. Вооружены, но не стреляли, наверное, тоже израсходовали весь боезапас. Уралец стремительно сблизился с ними: удар, ещё удар -- пали два гитлеровца. Но и лопата сломалась; тогда он третьего сбил с ног и почувствовал, как в него вошли пули вражеского пулемёта. Четвёртый бросился бежать, да был убит рядовым Поликарповым.
Пулемётный взвод старшего лейтенанта Е.А. Мойзыха выполнил поставленную командованием задачу.