А кто-нибудь знал, что глутамат натрия получают путем ферментации из натуральных продуктов. Это та самая вкусовая добавка Е621, которую, ой как, боятся все вокруг.
А вот витамин А производят из субстратов, полученных из нефти, таких как ацетон и ацетилен🤯 Да-да. Разжую чуть подробней, чтобы не было сомнений в правдоподобности заявлений выше👆
Глутамат натрия для пищевой промышленности получают так: бактерии Corynebacterium glutamicum перерабатывают питательные вещества из сахарной свеклы, сахарного тростника или тапиоки и выделяют аминокислоты, в том числе глутаминовую кислоту, из которой и получают соль — глутамат натрия.
И да, мы получаем глутамат натрия с натуральной пищей, например, с пармезаном, томатами и креветками.
В разрешенных дозах глутамат не оказывает негативного воздействия на организм. В процессе пищеварения он распадается на аминокислоты и углекислый газ. Неплохо, правда?
А вот способ получения ацетата витамина А осуществляют путем взаимодействия β-винил-иоола с трифенилфосфином в присутствии серной кислоты в смеси растворителей, содержащей от 60 до 80% метанола, от 10 до 20% воды и от 10 до 20 мас.
Устрашающе, правда? Интересно, что на это могут сказать те самые ЗОЖ-ники досконально, изучающие состав продуктов. И кричащие направо-налево, что в еде одна химия, надо питаться натуральной пищей и добавлять себе здоровья витаминами и БАДами. Часто, употребление которых не обосновано👌
Доказано: глутамат натрия в разрешенных дозировках до 10г на 1кг продукта абсолютно безопасен!
P.s. Я не говорю, что витамины это плохо, но их употребление должно быть обосновано лабораторными исследованиями.