Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей нешумные,
Милей одноэтажные -
От их названий ласковых
Становится светлей.(с)
Наверное о таких улицах думал в 1983 году Юрий Антонов создавая эту мелодичную композицию, потому как именно её напев заиграл у меня в голове, когда я ступила на пересечение улиц Невская и Южно - Уральская, 12 сентября, ещё пока этого 2024 года. Место действия всё тоже: Владивосток. Чтобы понять, то настроение, нужно кому-то впервые, а кому-то вновь прослушать эту песню, тем самым вспомнить её настроение и пожалуй то, что я имею ввиду.
Итак. Погода была прекрасная. Вновь середина, но уже сентября. Солнышко, но такое по-осеннему щадящее. Листва, а она именно в том районе есть, потихоньку переодевается в золото. Место находится в двух остановках от моей работы, но от основной трассы ещё идти вглубь района минут 10 пешком..
Цель посещения на Невской 38, там находится Центр клинической и прикладной психологии. Место, где по желанию получают дополнительное образование психологи, психотерапевты, проводятся консультации с клиентами (пациентами). Заносило на протяжении нескольких лет и меня туда на двухдневные семинары, были такие для всех желающих в том числе. Для общего просвещения было интересно. И в далёких уже 2017-18 гг я посещала это место с подругой Инной из Партизанска и еще были девочки оттуда же. Чуть позже я стала ходить туда же одна. Последний раз была на семинаре в апреле 2023 года.
По истине говорят, места сохраняют память о нас, тех, в те времена, наших мыслях и чувствах в тот период времени. И эти милейшие улочки с 2-х, 3-х, 4-х этажными домами и таким большим количеством зеленых насаждений, деревьев, то именно они, напомнили меня в тех озвученных годах - счастливейшую.
Суббота или воскресенье после 18 часов: именно в это время подходил к концу семинар. Обучающиеся дружной гурьбой высыпали на улицу и мы с девчонками именно туда, в озвученное мной направление, на остановку: усталые, но под впечатлением мы торопливо делимся с друг другом открытиями (инсайтами), что получили на семинаре, смеёмся, округляем глаза, немного грустим, мол, а почему раньше не дошло, пьём также по пути оставшийся кофе в наших термосах, а вокруг эти душевные улочки.
И в этот день, 12 сентября короткая миссия направляла к тому же преподавателю, но с целью подписать недавно вышедшую книгу его авторства для подруги Инны из Партизанска.
Привет тебе дорогая Инна, машу рукой! Люблю Тебя, кстати и именно ты открыла мне это место и в этот день,12-го ты и вдохновила меня на эту внезапную по сути, прогулку.
В общем всё это добавляло ностальгии, светлой такой. И попадая туда. находясь вроде в эпицентре шумного Владивостока, именно Невская и Южно- Уральская окутывают своей ламповой обстановкой, мол устала от суеты, зайди во дворик, посиди на лавочке (они там есть), понаблюдай за этой пока размеренной обстановкой тут. Большая детская площадка, дети шумя играют, клумбы, осенние цветы дождались своего звездного часа и цветут, кустарники.
ООО, какое милое окошко на 1 этаже 4-х этажки с цветами в горшках наружу. Воровато фотографирую, ну вдруг кому-то не понравится. Бегут две девочки лет восьми к подъезду, одна из них: - Вам цветочки понравились? Кивает в сторону окна, улыбаясь. Я, с видом преступника, которого застали врасплох: -Да, очень милые. Она: - Это мои. И подмигнув, они быстро растворились в подъезде.
Я: - Фух, пронесло. *улыбаясь, иду дальше.
Одно из плюсов такого малоэтажного строительства, это небольшое количество людей на отдельно взятой территории. Люди не сдавлены большим присутствием друг друга. нет ощущения соперничества за место под солнцем, парковочного места для своей машины. И это я считаю гуманным развитием города, если предполагается его концепция как человеческая.
Да. эти домики на мой обывательский взгляд требуют внешних красок, обновления их. Я не знаю их изнутри, но с большим бы интересом побывала в гостях, чтобы ощутить атмосферу и сравнить с обстановкой снаружи.
После прошедшего ВЭФ во Владивостоке, который отгремел 06 сентября, нам по сути дали понять, что подобные малоэтажные домики не рассматриваются в будущем города, просто даже по причине отсутствия выгоды в них строительному бизнесу и аппарату чиновников. Они видите ли занимают ценную землю, где могли бы стоять человейники упирающиеся в небо. *Как невероятно печально осознавать ту ближайшую перспективу города. Да, кто-то упрекнёт меня, что я не современна или завидую возможности приобретения угла в человейнике другим. Но вторые будут, точно не правы. А первые вполне, ибо не видя красоту в человейниках уже построенных во Владивостоке, я даже рада быть не современной в чьих-то глазах. А давайте моду на малоэтажность?
Да, изнутри это могут быть комфортные и приятные глазу квартиры, но вы сравните свои ощущения, как вы чувствуете себя во дворах этих высоток.
Есть ли зелень, чувство вашей суеты и спешки от 0 до 10, количество соседей на 1 кв.метр. Ничего не имею против людей, но разве пространство нашей страны и края в том числе настолько мало, что нас надо утрамбовывать в эти по форме коробочки, упирающиеся в небо. И можете ли вы среди человейников идти, наслаждаясь тротуаром, вдоль которого вереница, окутанных понемногу в сентябрьское золото - деревьев? А вокруг местами появляются такие же неспешно прогуливающиеся кошки.
Ведь город наш с вами - это и о комфорте нашем в пределах его самого (города). Не только внутри наших квартир. И это не только спешно заехать в подземный паркинг, но и возможность прогулок, медленных вдоль наших домов, непременно здороваясь и улыбаясь нашим соседям. И это есть тот самый плюс малоэтажного строительства, где люди знают и с уважением относятся к друг другу и не воспринимают каждого воинственно, а значит у нас есть возможность остаться ими - людьми. @alla_dza25 • 15.09.2024
#жизнь_прекрасна #просто_ловите_моменты #мысли #о_том_о_сём_больше_о_жизни #запомнить_этот_день