В последнее время часто вижу советы не обрезать плодовые деревья. Люди‚ которые их дают‚ считают‚ что любая обрезка вредна, потому что снижает иммунитет дерева и оно начинает болеть.
Такое мнение имеет право на существование, но мне оно напоминает доводы антипрививочников. Я не о прививках на деревьях, а о прививании людей от дифтерии, оспы‚ коклюша‚ кори и других заразных болезней. Посидела, подумала и нашла пять доводов в пользу обрезки.
Крона становится прочной
Крона – это все ветки дерева. Если ее не формировать или формировать неправильно, ветка может сломаться под тяжесть урожая.
В отдельные годы культурные яблони завязывают так много плодов, что древесина не выдерживает их тяжести и ломается. Плоды оказываются на земле, даже не успев дозреть. Если проводить ежегодную обрезку‚ такой беды не случится.
Меньше болезней и вредителей
Без обрезки крона становится густой, листья плохо проветриваются. А сырость и застой воздуха – идеальные условия для болезней и вредителей. Кроме того‚ редкую крону удобнее обрабатывать – будет опрыскана каждая веточка, каждый листик. У болезни не останется ни одного шанса уцелеть.
Яблоки будут качественнее
При правильной обрезке яблоки становятся крупнее и вкуснее. Их удобнее собирать, потому что деревце будет невысоким, и снять плоды даже с верхних веток можно будет без лестницы.
Деревья лучше зимуют
Чем меньше веток, тем меньше питательных веществ придется тратить дереву зимой на поддержание своей жизнедеятельности. Энергия будет сохраняться, и дерево сможет лучше сопротивляться холодам.
Лучше фотосинтез
Деревья получают питание‚ усваивая энергию Солнца. Чем больше солнечного света падает на листья‚ тем лучше яблоня растет и быстрее наливает плоды. Если не обрезать, часть листьев окажется в тени и начнет паразитировать, вместо того чтобы работать.
Уважаемые читатели, интересно узнать ваше мнение по поводу обрезки.
Ставьте класс, если понравилось.