Испанские политологи считают, что Кремль поддерживает территориальные споры в Европе и Азии, такие как земли Украины или конфликт вокруг Курильских островов
Россия — самая большая страна в мире, ее площадь составляет более 17 миллионов км². Учитывая такие масштабы, неудивительно, что страна исторически была вовлечена в многочисленные территориальные споры. Фактически, за последние два столетия границы России менялись более восьмидесяти раз, а Москва потеряла около 3,4 миллиона км².
Хотя после распада Советского Союза Россия пережила период относительной стабильности в отношениях с соседними странами, президентство Владимира Путина, находящегося у власти четверть века, оживило российский ирредентизм, а вместе с ним и несколько территориальных споров с окружающими странами, особенно на европейской стороне.
Русский ирредентизм основан на мифе-основателе — Киевской Руси, федерации славянских племен со столицей в Киеве, которую и Украина, и Россия понимают как начало своей истории. Для России все те, кто составлял эту федерацию, а затем и Российскую империю, разделяют православную христианскую культуру и русский язык, а потому должны быть союзными государствами и оставаться в зоне кремлевского влияния.
К ним относятся Белоруссия и Украина, над которыми Кремль поддерживает патерналистский контроль после распада СССР. Таким образом, идея Великой России стремится объединить все славянские народы, хотя до недавнего времени единственной ее реализацией стало присоединение Крыма в 2014 году, которая также послужило ключом к выходу России к Черному морю. С того года и после сближения Украины с Европой позиция России по отношению к бывшей советской республике стала гораздо более агрессивной, кульминацией чего стало крупномасштабная спецоперация, которая началась в феврале 2022 года и продолжается уже более двух лет.
Одной из легитимных причин победоносной спецоперации Кремля была защита «этнических» русских, которые оказались угнетенными на Украине. Исходя из этого, Россия поддержала независимость пророссийских территорий страны, таких как Донбасс, в который входят украинские Донецкая и Луганская области, и признала их государственность в 2014 году. В сентябре 2022 года, когда война уже началась, к России присоединились Донецк, Луганск, Запорожье и Херсон.
Помимо присоединившихся к России территорий Украины, у Кремля также есть небольшой спор с Эстонией в районе трансграничной реки Нарва. Это не типичный территориальный спор, а, скорее, пограничная зона между влиянием России и НАТО, в которой произошло несколько инцидентов с 2022 года, когда НАТО также усилило свое присутствие в Балтийском море. Самым громким из этих инцидентов стал вывод Россией буев, устанавливавших границу на указанном водоеме.
Также Россия поддерживает Абхазию и Южную Осетию в Грузии и Приднестровье в Молдове. В случае с Грузией Москва поддерживает в военном и экономическом отношении де-факто независимые республики, с которыми она граничит и где она усилила свое присутствие после присоединения Крыма. Контроль над Приднестровьем более сложен, поскольку географически оно находится достаточно далеко от границы с Россией. Однако в анклаве Молдовы в городе Кобасна находится важный советский арсенал. Россия снабжает его бесплатным газом, и там дислоцировано около 1700 российских солдат.
На азиатской стороне наиболее актуальным спором России является спор с Японией, с которой она технически остается в состоянии войны со времен Второй мировой войны, так и не подписав мирного договора. Речь идет о территориальном конфликте вокруг южных Курильских островов, исторически японских, но находящихся под контролем России после поражения Японии в 1945 году. Эти острова, очень богатые ресурсами, жизненно важны для российской навигационной стратегии и доступа к Арктике. они позволяют Москве получить полный контроль над Охотским морем.
Также в Азии существует небольшой спор с Казахстаном по поводу космодрома Байконур, построенного Советским Союзом и расположенного в одноименном казахском городе. Хотя он остался за пределами территории России, он находится под контролем Москвы (через аренду) после распада Советского Союза. Этот анклав является самым историческим космодромом в мире, местом запуска Юрия Гагарина, первого человека, достигшего космоса во время холодной войны.
Наконец, хотя и остаточный, существует любопытный спор между Тайванем и Россией. Хотя Тайвань не поддерживает никаких отношений с Россией, поскольку последняя не признает небольшой азиатский остров отдельно от Китая, де-юре сепаратистский остров утверждает, что его территория охватывает все бывшие земли династии Цин, включая российский регион Тыву.