В сентябре прошлого года президент Гитанас Науседа лишил российскую фигуристку литовского гражданства, затем Маргарита Дробязко опротестовала решение.
Жалобу принял Административный суд регионов (бывший Вильнюсский окружной административный суд) в октябре прошлого года, подготовка дела завершилась в декабре.
Однако дата первого заседания до сих пор не назначена – суд объясняет это возросшей загруженностью и огромным количеством дел и конкретной даты по-прежнему не называет.
"Учитывая, что суд уже второй год работает с двойной нагрузкой, в связи с огромным портфелем дел и тем, что законодательством не установлены более быстрые сроки рассмотрения этого дела, дело будет передано для слушания в порядке очередности", - утверждают в судебной инстанции.
Литовский депутат недоволен
По мнению вице-спикера Сейма, член парламентского Комитета по праву и правопорядку, процесс очевидно затягивается и даже большая загруженность суда не объясняет, почему дата начала рассмотрения жалобы до сих пор не озвучена.
"Что касается Дробязко, то сложно понять, что в данном случае не назначено время рассмотрения дела и, насколько я понимаю, не назначен кто-то, который будет рассматривать дело. Мне сложно это понять, и вопрос к председателю суда, почему он не исполняет свои обязанности?", - заявил Юлиус Сабатаускас.
"Дело должно быть расследовано. Не может быть, чтобы человек, обратившийся в суд, мог дождаться смерти клиента, - извините за такую жестокость, но всякое бывает - или пока он уйдет на пенсию, что-то еще. Я понимаю, что это дело с политическим подтекстом, но должно быть разумное время, чтобы назначить дату рассмотрения дела", - отметил он.
По мнению политика, нужно прекратить разбирательство в суде этой инстанции и обратиться в Конституционный суд, поскольку гражданство было отнято по указу президента. По его словам, ни один суд общей юрисдикции или административный суд не обладает юрисдикцией выносить решение о законности указа.
Реакция Минюста Литвы
Министр юстиции Эвелина Добровольска заявила, что хочет знать о проблемах, из-за которых так долго не удается назначить дату суда.
"Только суд мог бы объяснить или представить обстоятельства, но главное, что справедливость возможна тогда, когда мы обеспечим ее неотвратимость и своевременность. Понятно, что ситуация сложная. Хотелось бы узнать у судов, что еще можно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации", - сказал министр.
Скандал с лишением Дробязко литовского гражданства
Указ о лишении Дробязко литовского гражданства Науседа подписал 15 сентября прошлого года. Это было сделано на фоне новых поправок в Закон о гражданстве, по которым можно лишать литовского паспорта человека, который якобы представляет "угрозу для нацбезопасности".
Некоторые литовские политические и общественные деятели во время вынесения решения открыто заявляли, что сам документ принимался, в том числе, ради возможности "законно" отобрать у Дробязко паспорт.
Более того, 51 процент жителей Литвы не одобрили решение литовского президента, показал прошлогодний соцопрос компании Baltijos tyrimai. Лишь 35 процентов респондентов указали, что поддерживают произошедшее.
Спортсменка получила гражданство балтийской республики в порядке исключения около 30 лет назад за заслуги перед литовским спортом и популяризацию Литвы.
Сама Дробязко заявила, что не предаст свою страну, где прошла ее жизнь и где она тренировалась, из-за политических решений со стороны Вильнюса, однако обжалует такой шаг литовских властей, чтобы бороться за то, что считает правильным и важным.