Найти тему
Святые места

Почему Бог не женщина? Отвечает священник Федор Бородин

Вопрос:

«Почему Бог не женщина?»

Ответ священника:

У древних богословов был такой потрясающий образ: они говорили, как нельзя море вычерпать шлемом, так нельзя Бога познать человеческим умом. Бог настолько выше всех наших понятий, всех наших неизбежных разделений на понятия, которыми мы пользуемся, чтобы познавать окружающий мир, что он просто не вмещается.

Это очень красивый образ. Шлем – это предмет, который повторяет объём головы человека. То есть в голову человека море не вмещается никак. Ты можешь черпать тысячу лет, оно не уменьшится вообще.

Когда мы подходим к Богу с нашими критериями, это всё очень условно. Священное Писание переводит разговор Бога с нами на наш язык. Оно говорит, что Бог гневается, что Бог раскаялся. Даже употребляют часто так называемые антропоморфизмы: приклони ко мне ухо Твоё, отврати очи Твои от грехов моих.

Нет у Бога ни уха, ни очей. У него есть проницающая всё возможность знать. У него есть такой взгляд, от которого нельзя спрятаться, и такое слышание, от которого не скрыто ничего.

-2

Но мы все равно обозначаем это привычными для себя какими-то вещами. Бог говорит или Бог молчит – это не значит, что в нем какая-то перемена. Мы даже ангелов изображаем на иконах или описываем как, допустим, юношей светлых. Но это потому, что бестелесные ангелы являются людям в том образе, который человек может понять. Что уж говорить о Боге?

И только во Христе Иисусе, в воплотившемся Боге, мы познаем Бога как абсолютного человека, как и абсолютного Бога.

Поэтому разговор о том, почему Бог не женщина, не имеет смысла. Разделение на пол – это результат творения человека.

Бог сотворил человека по образу своему и подобию, мужчину и женщину сотворил. Это нужно для спасения человека, для его полноценной жизни, чтобы человек искал в другом то, чего в нём нет. Это есть источник любви и обретения того, чего в тебе нет. Когда тебя дополняет любимый человек, а ты дополняешь его.

Но воплощение Бога произошло в мужчину, в Иисуса Христа из Назарета, родившегося в Вифлееме, жившего тогда-то, ходившего по такой-то земле, по таким-то городам, по таким-то дорогам. Иисус Христос абсолютно историчен, он конкретен. Бог решил так.

Спрашивать «почему» бессмысленно. Он так решил. Но, повторюсь, к неизреченному, неведомому, непознаваемому божеству вопрос о том, кто он, мужчина или женщина, неприменим. Точно так же, как к Богу бессмысленны все вопросы, касающиеся времени.

«Что было, когда Бога не было?»

– безумный вопрос.

Потому что Бог вне времени, сотворивший время. Поэтому из времени понять Бога и ответить на этот вопрос невозможно.

Точно так же с этим вопросом. Его просто не нужно задавать. Нужно Богу молиться, и ты поймешь, что из того, что есть на Земле, ближе всего отношение Бога к тебе описывают отношения родителей к ребёнку.

Точнее отца к сыну, потому что Господь сказал: «Молитесь Отче наш», и дал нам в 15 главе Евангелия от Луки, притчу о блудном сыне, возвращающемся в отчий дом.

Текст основан на видео с канала "Священник Федор Бородин". Читайте еще: