Вот что интересно, в этот день, названный Луковым, наши предки убирали повсеместно с гряд лук. А, значит, день был не дождливым, солнечным, немного ветреным. «В Луков день – слава луковой гряде!» А как иначе? Просто залюбуешься, когда будто рассыпаны золотыми колобами луковицы по гряде! Каждую луковку надо было отделить от родового гнезда, отряхнуть от земли, дать подсохнуть. Да, у девушек была «лукова работа»: выбрать самые крупные луковицы, заплести «луковы косы». Мелкий лук обрезать и от корешков, и от уже сухой ботвы, убрать в пестери.
Вот вам и примета о погоде на этот день!
Мы и сегодня знаем, что лук лечит семь недуг, что лук и баня здоровье правят! Но для девушек, особенно на выданье, немаловажно было сохранение девичьей косы, как золотого символа крепости рода, физической силы, самой красоты. Ведь во время свадьбы девичью косу будут расплетать и всем окружающим откроется – насколько девушка здорова, добра характером. Ведь при несносном, вспыльчивом, горделивом характере волосы – редеют, сполщиваются, теряют естественный природный цвет!
Немало рецептов из старины можно найти в древних травниках для сохранения красоты и длины волос, как готовить луковые настои, целительные луковые мази.
Когда на свадьбе девичья коса была расплетена, то честную красоту (а это лента, разные повязки унизанные бусинками), девушка оставляла подружкам. Волосы делились на две стороны, плелись две косы, два плетешка:
«Сегодня мою косоньку подружки плетут,
А завтра мою косоньку сваха расплетет,
Разделит мою косоньку на две косы,
Обовьет мою косоноку вокруг головы,
Наденет на головушка бабью сороку,
Красуйся-ко, приветная, на бабьем веку!»
Уходит бабья осень. Порой в легких золотом вышитых шалях, порой в шерстяных, в красных розах и зеленых листьях платках. Праздника у бабонек не отнять!
«Милости просим к нашему столу! У нас, рыбники с луком, а у вас?»
«У нас - запеченные в луке яблоки! Запеченная в луке картошка!»
Луковые похлебки с горохом… Луковая уха со щукой… Каких только кушаний не было на крестьянском столе! Как только не старались соседей, гостей удивить своими застольями бабоньки!
Не забывали в этот день почесть и святого Луку Глубокореченского. Преподобный устроил в Спасовом монастыре особо строгую подвижническую жизнь. И судя по его Житию, обрел среди греческого народа добрую славу. «Значит, - так рассуждали наши предки, - ему была бы по вкусу русская простая луковая еда!» Потому и призывали преподобного Луку благословить работу, разделить с ними праздничный день!