ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 сентября отмечался День позитивного мышления. Его назначение – напомнить о необходимости справляться с трудными жизненными ситуациями с оптимизмом и позитивом, а в целом – развивать в себе позитивный взгляд на окружающий мир. И, напротив, помнить, что негативные мысли приносят немало вреда - ввергая человека в стресс истощают жизненную энергию, плохо отражаются на его внешнем виде. С этими доводами трудно не согласиться, как и с тем, что такой день необходим не раз в году, а ежедневно…
Но тут возникает резонный вопрос, без ответа на который стремление к позитиву останется не практикой жизни, а благим пожеланием. Действительно, мы живем среди множества проблем – начиная от напряженности в мире, грозящей перерасти в то, о чём страшно подумать, до взаимоотношений с ближними и болячек, с возрастом все более одолевающими нас. И среди всего этого где найти источник сил для оптимизма? Причем не просто как всплеска положительных эмоций, а постоянного, не зависящего от обстоятельств.
Здесь, думаю, можно дать два совета.
Во-первых, надо стараться искать в жизни, даже в самых, казалось бы. тяжелых ситуациях то, чему можно порадоваться. Что, поверьте, если подумать, найти всегда можно. Проверено жизнью. И в качестве подспорья рекомендую почитать прекрасное произведение на эту тему – повесть Элеоноры Портер «Поллианна». Не пожалеете. Вот, одна из ссылок: https://azbyka.ru/fiction/pollianna/.
Во-вторых, необходимо иметь твердое жизненное основание. Речь не о деньгах, как может кто-то подумать, а о гораздо более важном - философии жизни – прочной системе взглядов на неё. А именно, для чего она дана, в чем её цель и смысл. Ведь евангельское «Всегда радуйтесь!» (1Фес.5:16) основано именно на таком основании. А также понимании того, что земная жизнь есть краткий миг подготовки к жизни вечной, а главная задача земного бытия, обретя спасение, пребыть в Вечности с Творцом всего сущего.