Найти тему
Русское письмо

Был ли "совок" "русским миром"

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В принципе, так называемый русский мир - это своего рода "царствие небесное", хрущёвский коммунизм и всё такое. То есть некая духовная субстанция, включающая ряд параметров и противопоставляющая себя миру нерусскому.

И, если мы спрашиваем себя, был ли СССР русским миром, то с уверенностью отвечаем - да, безусловно был. Как всякая глобальная идея "русский мир" несёт в себе черты недостижимости, обратите внимание, главный идеолог этого философского направления называет себя Царьградом, словно подчёркивая мифологичность происхождения.

СССР вообще был страной мифов, выдуманных героев и обстоятельств, главным мифом этого времени являлось единство, оно подразумевало, что все как один стремятся в коммунизм, при этом ни эти "все", ни тот самый "один" толком не понимали, что это такое, с чем его едят, но на всякий случай занимали туда очередь. Похожее происходит с "царством небесным", но это немного другая история. Так же как с "русским миром", отбросив в сторону национальную идентичность, большинство приверженцев этой химеры выстраиваются в очередь, чтобы попасть туда, не знаю куда, словно в русских сказках. Но в сказках часто всё-таки имелась некая цель, а вот с целеполаганием в "русском мире" дело обстоит сложно, кроме мировой гегемонии ничего путного оттуда вытянуть не получается.

А чтобы не было так сильно похоже на идеи немецкого социализма, эта цель прикрывается разными штуками вроде ценности семьи, православными добродетелями и какой-то особенной гордостью. Впрочем и эти фишки тоже слямзлены из известных мест, так что выходит не очень .

Как бы трудно ни было разрушить идентичность понятий русского мира и совка, попробуем их разделить в исторической динамике. Начнём с совка.

Понятно, что до революции никакого совка не наблюдалось. Да и по большому счету в первые годы советской власти тоже. Эксперимент, начавшийся после 17 года, больше напоминает мартышку с гранатой, нежели что-то осмысленное. Гражданская война показала, что в целом население страны оказалось неожиданно готово к странным обстоятельствам "убей брата" и в состоянии вытерпеть что угодно, ради ... я бы написал "великой цели" как оно ( население) её тогда себе представляло. И речь идёт не только о крестьянах и рабочих, но и о значительной части дворянства, бюрократии, интеллигенции, если хотите. Но эти годы совком ещё не были. Достаточно почитать некоторые романы, из которых выделю "Доктор Живаго" и "От двуглавого орла к красному знамени". Остальные - на слуху, поэтому не перечисляю.

Позже, после объединения в союз нерушимый того, что, в общем-то и так находилось в согласии с исчезнувшей империей, новая политическая сила стала искать точки самоиндентификации. Титульная нация, невзирая на интернационализм, продолжала оставаться базой для формирования нового строя, просто русских было по прежнему ещё достаточно много, чтобы заполнять политические и прочие лакуны.

Появившийся СССР был так далёк от совка, как, впрочем от всего остального, что требовалось время, чтобы население смогло привыкнуть к новым реалиям. Оказалось, что для этого вполне довольно одного поколения.Наилучшее, как мне кажется, определение этого времени - Совдепия, но не настаиваю.

Свалившаяся на голову война, показала, что народные массы, вытерпевшие все лишения предыдущего периода, вполне адаптировались к новым условиям и готовы к следующим испытаниям. Такое долготерпение показательно в первую очередь тем, что человеческая природа склонна к выживанию даже там, где это физически не предусмотрено. Но "совка", как мы его понимаем, и здесь не было. Он пришёл позже, когда всё более менее устаканилось.

Отринув ряд догм, в первую очередь фигуру одного из главных учителей, практически отца, страна, пережив второе рождение, стала искать в себе новые смыслы. Ими стал совок. То есть устойчивое равновесие при отсутствии прогресса. Конечно, прогресс остановить было невозможно, наука, культура, производства развивались, но это происходило не благодаря, а вопреки. Не развивалось лишь общество, градуировалось. Сам термин "совок" я воспринимаю скорее как нечто бытовое, присущее тому обществу в деталях и нюансах " обыденной жизни", если пользоваться определениями Фрейда. Такая картина, которую лучше всего наглядно демонстрирует советская живопись этого периода ( официальная и не только). С литературой сложнее, но и это следует отнести за скобки. Всякое творчество, оно существует немного само по себе и трудно привязываемо к реалиям государств, тема богатая, но отвлекает. Можно для простоты считать, что автором концепции совка стал Хрущёв, но пришедший после него Брежнев, не только развил и дополнил композицию, он сделал из неё эталон.

Народ благосклонно принял правила игры " дом, работа, собрание", добавив от себя "водка, телевизор, дача". Пазл сложился и мог бы существовать долго, если бы не всякие вредные факторы извне. Но поскольку мы говорим только о "совке" и русском мире", это мы оставляем.

Таким образом сложился социальный договор " Мы Вам не то, чтобы не верим, нам, скорее всё равно, дайте пожить спокойно".

Этот не слишком долгий период, видимо его и следует считать звёздным часом "совка".

Как же соотносятся во времени русский мир и совок?

Чтобы не выглядеть плоско и примитивно в своих суждениях, посмотрим на это с точки зрения историка.

На самом деле "миров" имеется ( имелось) довольно много.

Есть, скажем "еврейский мир", "арабский мир", китайский и даже американский и так далее. При этом, они как правило, подчёркивают свои национальные традиции или условия складывания обществ, формаций, а если и претендуют на что-то, то только с точки зрения объективных обстоятельств.

"Русский мир" - не таков. Он - вне времени и пространства. Это философская, этическая и религиозная категория!

Но, как это часто бывает у людей с выборочной памятью, некоторые вещи или просто забываются, или делается вид, что их не было.

Для начала, надо понимать, что современная позиция "Русский мир" далеко не первая по счёту и, тем более, не оригинальная.

В истории "русский мир" уже был представлен Российской империей, чья государственность зиждилась на вполне осязаемых принципах "православие, самодержавие, народность". Можно сколько угодно эту фабулу критиковать, но не отдать должное простоте и глубине смысла, нельзя, простота формулировок, она, знаете ли, с неба не падает, как всё гениальное. Назовём этот исторический отрезок Русским миром номер один.

В этом состоянии Россия жила долго, лично я считаю, что с XVI века ( никому не навязываю) и вполне себя доказала, не без усилий Романовых, разумеется.

В 17 году произошло выпадение из контекста двух из трёх китов: самодержавия и православия. Да и "народность" сменилась пролетарским интернационализмом.

Но потребность в самоощущении осталась.

Пришли непонятные людям " демократический централизм" и призыв объединяться с теми, кого в глаза не видели. Недостаток попытались убрать, нарисовав образ врага, на самом деле - умно, ничто так не сплачивает, как инфернальная угроза. Но долго думать не стали и вернули "самодержавие" в новой прогрессивной формуле " ведущей и основополагаюшей роли большевиков" партии, к которой потихонечку стали привыкать.

Чуть позже на небосклон вывели гениев Ленина и Сталина, объединив и "самодержавие" и веру в Бога в один стакан. Довольно изящно, главное - народ сделал вид, что так и надо.

Первые годы в Совдепии никаким "русским духом " и не пахло, То есть пахло и ещё как, но присутствовал и другой запашок ,интернациональный: вроде как махнули сразу Тройного и Шанель номер 5. Жуткий перегар и отсутствие закуски.

И вроде бы всё уже случилось, но чего-то не хватало.

Поэтому, чтобы вернуть народу понимание собственной сути объявили войну космополитам. Как мы понимаем, никакой .... "мир" без войны не существует.

Параллельно запустили в свежеобразованные республики представителей титульной нации в больших количествах, чтобы способствовать их скорейшему просветлению. Эту практику продолжили через неизбежную ассимиляцию, положив начало появлению нового человека хомус совдепикус. Забегая вперёд, скажу: в чём-то это удалось, в чём-то - нет, но довольно трудно упрекать большевиков в незнании генетики.

Как бы ни было, какие бы эксперименты с людским материалом не проводились, но можно констатировать, что период ( условно) 37г-45 г, можно считать, пусть и с натяжкой, Русским миром номер 2!

Как оно часто бывает, Большая война принесла и Большую гордость Победы, блистательно завершив этот исторический отрезок.

Но не только в духовном смысле результаты войны стали платформой для создания Русского мира номер 3. Земли сателлитов тоже нуждались в окормлении. Их народы, истосковавшиеся без "линии партии" сразу окунулись в возведение Вавилонской башни "Русского мира". Правда, не все и не надолго. Сначала Венгрия, а потом Чехословакия, выразили сомнение в целесообразности этого пути. А некоторые, типа Румынии и Югославии и вовсе не горели пламенем этого единства. Но как бы ни было, "Русский мир 3" играл значительную роль в мировом устройстве. Чуть не забыл, была ещё одна попытка повлиять на природу человека, когда в 70-е объявили о новой народности, рождении человека социалистического. Но, поскольку этот самый человек не увидел здесь для себя ничего интересного, а просто продолжал пить водку и ходить на работу, как ни в чём не бывало, то эту тему потихонечку замяли. А был ли мальчик?

Когда это всё рухнуло, обратите внимание, всего лишь убрали с доски компартию с её заморочками, то как-то само собой потребность в Русском мире исчезла.

То есть она не умерла вовсе, а стала некой маргинальной идеей близких к экстремизму объединений, действующих внешне самостоятельно, но внимательно наблюдаемых. "Память" и прочие многочисленные "русские" союзы.

- Но хорошее, проверенное веками, исчезнуть не может, - видимо, решили наверху, не придумав ничего другого. Так словно алкаш из пивной пены, не приводить же нам эпитеты про Феникса и Афродиту, вылезла личина "Русского мира номер 4". Со всеми своими атрибутами. Народ принял с благодарностью, словно вчера родился. Главное, что пока за это счастье не надо платить как за ЖКХ.

Я уже писал, что Русский мир жив лишь тогда, когда прибивает щит на врата Царьграда? Нет? Ну напишу, если интересно.

А пока младенец бьёт ножками и все ждут, что будет дальше. Вы Омен смотрели? Было такое кино.