Все фото из открытых источников Интернета
Флаг Мали ранее выглядел немного по-другому и отличался от того, каким его можно видеть сейчас. На флаге расположены зеленая, жёлтая и красная полосы.
Но когда он был принят впервые, (4 апреля 1959 г.) на средней полосе можно было заметить фигуру человека, однако она была убрана в связи с тем, что ислам запретил изображать людей, а преобладающая доля малийцев (90%) являются мусульманами.
На территории государства огромные скопления золота, но местные жители не видят доходов от его добычи из-за высокой коррупции в стране.
Цены в гостиницах начинаются от 30 евро за самый примитивный номер без кондиционера. Дешевых гостиниц очень мало, но найти все-таки можно.
Рестораны не дешевле московских. Почти за все с туристов стремятся содрать тройную цену. В Мали очень ценят соль. Известны случаи, когда соль меняли на золото в соотношении 1:1. Примерно 15% жителей заражены ВИЧ.
На территории государства есть племя, поклоняющееся звезде, которая сегодня носит название Сириус Б. Этому племени известна ее точная орбита, время вращения, а также информация о том, что в ее недрах есть ископаемые, которых нет на нашей планете.
Все эти данные были известны представителям племени до того, как современные астрономы обнаружили существование этого космического объекта.
Племя догонов, многочисленные деревни которых опоясывают одно из природных чудес Африки - плато Бандиагара, - это едва ли не ярчайшая этническая группа Чёрного континента, привлекающая исследователей со всего мира - антропологов, историков, астрологов.
Первым европейцем, описавшим их быт в 30-х годах прошлого века, был француз Марсель Гриоль. Благодаря ему научный мир узнал о людях, которые поклоняются звезде Сириус - одной из самых близких к Солнцу и потому хорошо видимой с Земли.
Необычно то, что догоны уже много веков знают о двойной природе звезды (на самом деле их две - Сириус А и Сириус B, такое предположение сделал немецкий учёный Фридрих Бессель только в 1844 году) и, более того, утверждают, что существует и Сириус С - ещё одна, возможно, пока что не открытая звезда. Со времён описания догонов Гриолем не утихают споры - одни предполагают, что эти знания - подтверждение имевшего место палеоконтакта (контакта жителей нашей планеты с внеземными цивилизациями), другие - что научная сенсация целиком обязана своим появлением фантазии самого учёного. Традиционная жизнь племени тесно связана с этой звездой - догоны полагают, что один срок земной жизни составляет 50 лет, а это ровно один период обращения системы вокруг своего центра масс. Каждые пятьдесят лет для искупления вины народа перед общим прародителем проводится церемония Сигу, поражающая яркостью нарядов и огромных (до нескольких метров высотой) масок танцоров.
Только после пятидесяти лет из числа жителей деревни мог быть избран её духовный лидер - огон, живший с момента своего избрания в уединённом месте отдельно от своей семьи и занимавшийся общением с духами предков, сбором трав и лечением от недугов жителей деревни. Особая роль в традициях отводится животным.
Сами догоны называют себя потомками Бледного Лиса.
И сегодня в деревне Санга существует место, связанное с мифическим предком.
Это так называемые лисьи таблицы. В случае возникновения сложной ситуации старейшины местечка рисуют на песке таблицу, в клетках которой поверх начерченных символов выкладывают зёрна арахиса.
Пришедшая ночью лисица оставляет следы, дав таким образом свой совет.
Один из правителей государства Манса Муса в четырнадцатом веке совершил паломничество. В местах, где он останавливался каждую пятницу, его рабы сооружали мечеть. Во время путешествия Манса Муса раздавал очень много золота.
Это явление ослабило экономику на целых десять лет.
Ценность золота упала, а товаров стремительно возросла.
Изрядная часть этого неспокойного государства контролируется силами нескольких радикальных организаций, которые мировым сообществом считаются террористическими. Общая численность малийской армии не превышает 7 500 человек.
Единственный известный малийский писатель Ямбо Уологум однажды получил престижную литературную премию Ренодо, вручаемую во Франции.
Но вскоре её отозвали обратно, так как выяснилось, что книгу, за которую он эту премию получил, Уологум “позаимствовал” у британского писателя Грэма Грина, выдав её за свою. Мали не имеет выхода к морю и окружено семью соседями: Мавританией и Сенегалом на западе, Алжиром на севере, Нигером на востоке и Гвинеей, Кот-д’Ивуаром и Буркина-Фасо на юге. В Мали всего два сезона: сухой и влажный.
Сухой сезон длится с ноября по июнь. Этому сезону характерна низкая влажность и высокие температуры. Влажный сезон, он же сезон дождей, длится с июня по октябрь.
Название города Бамако происходит от слова «Bambara», которое переводится как «хвост крокодила». Самой высокой точкой в Мали является гора Хомбори, которая ранее называлась Хомбори-Тондо. Самая высокая точка Хомбори достигает 1 155 метров над уровнем моря. Эта гора имеет характерную, плоскую, как будто срезанную верхушку.
Расположена в центральной части государства, в провинции Мопти.
Эта гора является важным археологическим памятником.
Здесь есть пещеры, которые населяли коренные народы более 2 000 лет тому назад.
Уровень безработицы катастрофически высок и находится на уровне 30%.
Мали входит в ТОП 25 самых бедных стран в мире.
Достаточно хорошая годовая зарплата малийца составляет всего 1 200-1 500 долларов США (около 88 000-110 000 рублей), или 100-125 долларов США в месяц (7 300-9 100 рублей). Такая зарплата только у 30% работающих.
Что же касается большинства (порядка 70%), то они в основном зарабатывают около 1 доллара в день, или 30 долларов в месяц (2 200 рублей).
Французский язык, на котором сегодня разговаривает лишь небольшая часть населения, был единственным языком обучения до 1994 года.
С 1994 года в школах начали преподавать на коренных языках.
Начальное и среднее образование являются обязательными и бесплатными с 7 до 16 лет. Первый этап обучения — 9 лет (базовый уровень образования).
Среднее образование обеспечивают лицеи (3 года).
Однако, несмотря на попытки правительства улучшить образованность населения, уровень грамотности малийцев является одним из самых низких в мире.
Лишь 2/5 населения страны умеют читать и писать.
Среди женщин уровень грамотности в разы ниже, чем среди мужчин.
Как и в ряде африканских стран, для семей Мали характерна многодетность.
Обычно на одну женщину приходится до 6 детей.
Государство занимает третье место в мире по уровню рождаемости.
Благодаря этому в стране наблюдается регулярный прирост населения .
В XIII-XVII веках здесь располагалась могущественная Империя Мали, охватывающая огромные территории. Ее могущество определялось положением на перекрестке торговых путей Африки и стало угасать после открытия морских путей вокруг континента и перемещения центров торговли на побережья.
Удаленность от моря и сейчас затрудняет развитие страны.
До обретения независимости в 1960-м году страна называлась Французским Суданом. Французский язык здесь и поныне является одним из двух государственных.
Мали — страна, занимающая 1 240 192 км² — это второе по площади государство в Западной Африке. В Мали проживает около 20 миллионов человек.
Административно-территориальное деление страны: 7 областей и особая административная единица (дистрикт) Бамако. Название малийской столицы, Бамако, переводится с местного языка бамбара, как “река крокодилов”.
Крокодилов тут и правда много, и троица этих рептилий даже изображена на столичном гербе.
До государственного переворота 2012-го года ежегодно Мали посещало около десяти тысяч туристов, а после него — лишь несколько десятков.
Мали занимает первое в Африке место по производству и экспорту хлопка.
Основное население юга — представители народов бамбара, сенуфо, догоны и другие. 70% населения исповедуют ислам, около 25% — придерживаются традиционных верований, остальные 5% — христиане. На юге страны расположены и все крупные города: столица страны Бамако, промышленные центры Каес (считается самым жарким городом на Земле), Мопти. Древнейшие города страны — Гао (основан в VII веке) и Дженне (известен с 800 года). «Жемчужиной Сахары» называют город Томбукту, основанный в XI веке. Население этих небольших городов занято в основном гончарным и другими традиционными ремеслами. Одной из главных достопримечательностей Мали является древняя мечеть в городе Дженне, полностью построенная из глины.
Школы в Мали обычно представляют собой стулья где-нибудь на улице, где и проходит обучение. Единственный в Мали университет был закрыт из-за недостатка студентов. Около 90% земли здесь приходится на бескрайнюю равнину со скудной растительностью. Часть малийской территории занимает знаменитая пустыня Сахара.
Главные реки Мали — Сенегал, верховья которого орошают юго-запад страны,
и Нигер, берущий начало в соседней Гвинее и пересекающий Мали с запада на восток на протяжении 1 600 километров. Верхний Нигер течет в узкой скалистой долине, изобилуя быстринами и порогами, а в среднем течении проходит через всхолмленные равнины, расширяясь до 1–2 километра и образуя многочисленные рукава, озера и островки. Север страны лишен рек и занят каменистыми, галечными и песчаными пустынями. Лишь в сезон дождей земля на несколько недель покрывается ковром из быстро растущих растений–эфемеров, обильно цветущих и радующих глаз многообразием красок. Каждый третий малиец живёт ниже уровня бедности.
Здесь слабо развита транспортная сеть. Большая часть железнодорожных и автомобильных дорог требуют капитального ремонта. Основной вид транспорта — автомобильный. Главные экспортные культуры – арахис.
Мали является одним из основных его производителей и экспортеров в Африке.
Пустынный север почти не заселен: во влажный сезон здесь появляются лишь кочевые скотоводы туареги и арабы со стадами верблюдов, хотя в Сахеле туареги и фульбе разводят также овец и коз. В Мали есть своя Венеция — городок Нионо, весь пронизанный многочисленными каналами. Правда, тут не очень чисто, да и запах нехороший. В общем, с Венецией Нионо роднят только каналы.
Южнее Сахеля протянулась обширная суданская саванна с высокими травами и рощами кустарников и деревьев с пышной кроной, особенно характерно для этой местности масличное дерево карите и сейба. Здесь водятся многочисленные антилопы, встречаются слоны, львы, леопарды, а в Нигере — бегемоты и крокодилы.
Вместе с тем, в долине Нигера жизнь отравляют многочисленные москиты, некоторые из них переносят возбудителей опасных заболеваний.
Кирпичи в Мали делают из обожжённой на солнце глины, не утруждая себя их обжигом в печи. Горнодобывающая промышленность здесь — добыча гранита, золота, известняка, мрамора, поваренной соли и фосфоритов. С 1990-х годов особо интенсивно развивается добыча золота. К 2000 годам страна по его добыче заняла третье место на Африканском континенте (после ЮАР и Ганы). Самые крупные объекты золотодобычи находятся в районе Каес. А по экспорту золота Мали занимает одно из первых в мире.
В районе Кениеба (юго-запад страны) ведутся поиски промышленных залежей алмазов. Здесь есть озеро под названием Антого, которое у местных жителей считается священным. Даже рыбу в нём ловить разрешено лишь один день в году, во время особого праздника.
Работают здесь деревообрабатывающие, кожевенно-обувные, табачные, текстильные, спичечные и фармацевтические фабрики. Развивается промышленность стройматериалов, построены заводы по производству сельскохозяйственного инвентаря.
Хорошо развито кустарное производство гончарных и плетеных изделий, тканей, обуви, изделий из золота, кож рептилий и ценных пород дерева.
Развито здесь животноводство (разведение верблюдов, крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец, ослов, свиней) и птицеводство. Мали — одна их крупнейших скотоводческих стран Западной Африки (экспортируется 85% поголовья скота).
Во время засух погибает до 80% животных. Ежегодно вылавливается около 100 тысяч тонн рыбы. Средняя продолжительность жизни в Мали лишь немного превышает 50 лет. Мали представляет собой типичную для этого региона картину — низкий уровень жизни и почти полное отсутствие медицины.