Так началась эта странная дружба. Варвара сначала очень настороженно отнеслась к соседке, зачем-то решившей им помогать, боялась, что та сообщит об условиях их жизни, куда следует, и детей заберут. Но вскоре молодая мать поняла, что Лена не сделает ей и ее малышам ничего плохого, желает только добра, помогает от чистого сердца.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
Для Вари было удивительным видеть подобное бескорыстие, и принимать помощь от девушки, которая сама еле сводит концы с концами, она решилась только ради детей, да и то при условии, что самой Лене это почти ничего не будет стоить.
Так, например, каждый вечер восьмилетний Алеша подходил на задний двор супермаркета, в котором Лена работала продавцом, и девушка выносила ему пакет с просрочкой, а иногда и два.
Естественно, она старалась выбирать продукты получше, чтобы есть их было безопасно и не противно. Так семье удалось значительно сократить траты на самую внушительную статью расходов - питание.
Ещё Лена пару раз в неделю сидела с маленькой Соней, пока ее мать, достав свой старенький, дышащий на ладан ноутбук, пыталась заработать хотя бы немного денег в интернете. Варя подрабатывала копирайтером, писала статьи на заказ, и с этих заработков оплачивала съем жилья и коммунальные услуги. А жили они на пособие, которая молодая мать получала на детей - деньги совсем скромные, около тринадцати тысяч. Большая часть этих средств уходила на подгузники и смесь для маленькой Сони (у Вари, к сожалению, три месяца назад пропало молоко), а остальное расходовалось на кое-какие продукты, средства гигиены, оплату интернета и мобильного. Покупка одежды для сына или дочери становилась для Варвары просто неразрешимой задачей, не говоря уже о том, чтобы купить что-нибудь себе. Носили то, что отдавали добрые люди. А уж любая болезнь становилась для маленькой семьи и вовсе катастрофой - лекарства покупать в их положении было просто не на что.
Но Варя не унывала: она привыкла рассчитывать в этой жизни только на себя и поставила себе задачу - выжить, продержаться ещё полтора года. Потом Соня пойдет в детский сад и станет полегче.
Лене было неудобно спрашивать свою новую знакомую о том, как она оказалась в настолько плачевном положении, но Варя и сама ясно видела.немой вопрос в ее глазах.
- Ты, наверное, считаешь меня безответственной ду р ой? - однажды с горечью спросила она у Лены, - Думаешь, зачем она родила второго ребенка, одна, без мужа, если и старшего-то обеспечить не в состоянии?
- Нет, что ты, я не...
- Да ладно, все так думают обо мне, - махнула рукой Варя, - Вот только на их мнение мне глубоко наплевать. А ты - другое дело. Ты очень хороший человек, и я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. Поэтому расскажу тебе свою историю.
Варвара родилась в семье алкоголиков. Мать и отец пили практически ежедневно, с каждым годом все глубже и глубже опускаясь на дно. Девочка в семье была единственным ребенком, но никакого внимания и заботы от матери или отца никогда не видела. Им было неинтересно,что она ела, тепло ли одета, страшно ли ей, плохо ли? Растет и растет, вырастет как-нибудь.
Сначала девочка думала,что это нормально, что все так живут. В детский сад она не ходила, во дворе другим ребятам с ней дружить не разрешали, и Варя просто не знала,что может быть как-то иначе.
И только пойдя в школу, она узнала, что другие дети носят чистую красивую одежду, дома у них чистота и порядок, есть игрушки, книжки, вкусная еда. А ещё у них любящие родители, которые не пьют и не дерутся.
Тогда-то девочка и решила,что, когда вырастет, уедет из родного дома как можно дальше, чтобы никогда больше не видеть эти опостылевшие вечно пьяные лица, не слышать ругани и нецензурной брани в свой адрес, не ощущать мерзкого зараза перегара, который, казалось, вьелся в стены их квартиры.
Закончив девять классов, Варвара подала документы в один из колледжей, который находился в соседнем городке, и с нетерпением стала ждать начала сентября, начала своей новой, счастливой жизни.
Ей было всего пятнадцать, когда она оказалась одна в совершенно новых для себя условиях. Жила Варя в студенческом общежитии, усердно училась и постоянно хотела есть. Помочь ей было некому, работать она ещё не могла, а стипендии не хватало даже на полмесяца, хотя девушка и старалась тратить ее очень экономно.
Сердобольные соседки по комнате подкармливали свою бедную подругу, жалели ее. А она мечтала поскорее закончить обучение и начать самостоятельно зарабатывать, чтобы больше никогда ни в чем не нуждаться.
С отцом Алёши Варя познакомилась там же, в колледже. Он пришел туда работать, когда она уже училась на третьем курсе, был преподавателем истории, молодым, красивым и очень харизматичным. Все девочки их потока вздыхали по нему украдкой, и Варя не стала исключением.
Как ни странно, мужчина выбрал из всей пёстрой стайки студенток именно ее, невзрачную серую мышку.
Закрутился роман, который они тщательно скрывали, держали в тайне ото всех, чтобы у молодого преподавателя не возникло проблем. Итогом их отношений стала Варина беременность, узнав о которой, ее возлюбленный просто исчез в неизвестном направлении, испугавшись того, что грозило ему за отношения с несовершеннолетней студенткой.
Подруги уговаривали Варю избавиться от ребенка, давали контакты хороших врачей, предлагали помочь деньгами, но девушка наотрез отказалась. Она не смогла оборвать ту крошечную жизнь, что теплилась где-то глубоко внутри, решила рожать.
В восемнадцать Варвара родила сына и стала думать, как и на что им с Алёшей жить дальше. Колледж она к тому времени уже закончила, но возвращаться в родительский дом совершенно не хотела. Мать с отцом, которым сообщили о беременности дочери, так как Варваре на тот момент ещё не было восемнадцати лет, новость восприняли спокойно и равнодушно, взглянуть на Алёшу не пожелали. Они так и жили в своем мире, главным атрибутом которого была заветная бутылка.
Приютила юную мать ее бывший куратор, поселила у себя в квартире, выделила комнату. Добрые люди отдали для Алёши кто кроватку, кто коляску, кто вещи.
В рассказе Вари довольно часто проскальзывало это словосочетание - "добрые люди". Несмотря на всю тяжесть их с детьми положения, на презрение, брезгливость и осуждение со стороны большинства окружающих, она не озлобилась и искренне верила, что хороших людей на свете гораздо больше,чем плохих.
Варвара с сыном жила у доброй преподавательницы до тех пор, пока Алеша не получил место в детском саду. Потом девушка усиленно начала искать работу, бралась за любое предложение: была курьером, уборщицей, официанткой, раздавала листовки, мыла полы... Не желая больше стеснять приютившую ее сердобольную женщину, она сняла комнату в общежитии. Теперь они с маленьким сыном жили отдельно, и вся ответственность за него была только на его юной матери
Наконец удача улыбнулась Варваре - незадолго до того, как Алёша пошел в первый класс, она устроилась продавцом в маленький частный магазинчик, торгующий одеждой. Хозяин магазина, на первый взгляд, казался хорошим, порядочным человеком, платил приличную зарплату, при необходимости отпускал пораньше. Однако вскоре он показал свое истинное лицо.
Сначала Варя не замечала сальных взглядов и странных знаков внимания со стороны своего работодателя. Потом старалась не реагировать и делать вид, что ей все равно. Но вскоре его нападки стали такими явными, что оставлять их без внимания не было уже никакой возможности. Пересилив страх потерять работу, молодая женщина решила поговорить со своим назойливым поклонником и расставить все точки над "i".
Мужчина приезжал каждый вечер перед закрытием, чтобы забрать выручку. В один из таких визитов Варвара набралась смелости и, когда он снова начал распускать руки, высказала ему все, что думает по этому поводу. Добрая и наивная, она полагала, что он образумится, поняв, что не интересен ей, прекратит свои поползновения. Как же она ошибалась!
Вместо того, чтобы оставить ее в покое, хозяин магазина пришел в бешенство. Он запер дверь, затащил яростно сопротивляющуюся продавщицу в подсобку и...
Напоследок, уже уходя, сказал:
~ И не вздумай завтра не выйти на работу, тогда все узнают, что ты за человек, я тебе такую репутацию создам - не отмоешься!
Варвара проплакала всю ночь. В полицию пойти не решилась - городок маленький, было страшно и стыдно думать, что будет, если кто-нибудь из знакомых узнает о случившемся. Более того, работу она не бросила - иначе они с Алёшей остались бы без крыши над головой. Так и продолжала ежедневно видеться со своим обидчиком, благо, после того вечера он совершенно потерял к ней интерес.
Через месяц Варя узнала, что ждёт ребенка. Сказать, что она была в ужа се - ничего не сказать. Несколько дней она думала, как ей поступить, и в конце концов, приняла решение о прерывании. Но, уже сидя перед дверью кабинета, вдруг передумала - не смогла.
Хозяин магазина, где она работала, находился в счастливом неведении о положении Варвары до тех пор, пока живот скрыть было уже просто невозможно. Прикинув в уме сроки, мужчина испугался. Он уволил Варю, сказав, чтобы ноги ее больше не было рядом с магазином, а напоследок пригрозил, что если она кому-нибудь расскажет о том, кто отец ребенка, он сделает так, что у нее отнимут обоих детей.
Так Варя осталась без работы, без денег, беременная и с малолетним сыном на руках. За комнату платить было нечем, и хозяин выставил их с Алешей на улицу, совершенно не заботясь о том, куда они пойдут.
Несколько недель женщина скиталась по знакомым, пока наконец, одна из сокурсниц не посоветовала ей попробовать себя в качестве копирайтера.
- Все равно тебя с таким пузом на работу никто не возьмёт, - убеждала она, - А потом, с грудным младенцем - тем более. У меня есть старый ноут, возьми. Попробуй, что ты теряешь? Поживете пока у меня, до родов, а там, глядишь, и заработок появится.
И Варя попробовала. Сначала писала на биржи, но достаточно быстро обзавелась первыми постоянными клиентами, с которыми сотрудничала до сих пор.
Перед самыми родами она сняла однокомнатную квартиру, в которой проживала с детьми и по сей день, и надеялась, что заработок в интернете поможет ей как-то продержаться, пока не подрастет малышка.
Но дочка оказалась беспокойной, капризной, и Варя уже не могла выполнять тот объем работы, который брала раньше. Доход сократился почти вдвое, и этой суммы вместе с пособием на детей еле-еле хватало на оплату квартиры и очень скромную жизнь.
- Ну вот, теперь ты все знаешь обо мне, - грустно улыбнулась Варя, укачивая на руках маленькую дочь, - Как видишь,я ни в чем не виновата. Я не какая-то там аморальная личность, не женщина с пониженной социальной ответственностью. Просто вот такая у меня судьба - нелёгкая, несчастливая. Но, вот увидишь, я справлюсь со всеми бедами, я выстою, я вырвусь из нищеты. Потому что мне есть ,ради кого жить, ради кого стараться, карабкаться из этой ямы изо всех сил, чтобы у моих детей была счастливая жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.