Дорога домой вызвала двоякие ощущения. С одной стороны - я ехала к своим близким, в родной дом, туда, где радость теплой встречи, родные лица, любимые места и стены, которые лечат. С другой стороны - не было чувства полета, когда мчишь навстречу жизни. Ты будто опаливши крылья падаешь на землю, чтобы как все ходить пешком.
Решение вернуться домой пришло внезапно. Родители организовали небольшой бизнес - папа возил товар, мама торговала им на рынке. В один из морозных дней мама неосторожно поскользнулась и упала, сломав ногу. На рынок нужен был человек. Поскольку я не приняла никакого иного решения относительно своей дальнейшей судьбы, я незамедлительно собралась и отправилась в родной город, чтобы подменить маму на работе.
Мама, на мое счастье, оказалась хоть и в гипсе, но в добром и бодром здравии. Относительно меня она не заподозрила ничего. Мое эмоциональное состояние вполне стабилизировалось, так что не пришлось мучительно выдавливать из себя мнимые причины моего бегства из деревни. Обошлось простым объяснением - якобы я хотела перевестись в городскую школу, но не вовремя нашлась кандидатура получше, по блату, так сказать.
Торговля пошла у родителей успешно - народ бойко разбирал товары, папа привозил еще, следил за новинками и спросом, угадывал удачные вложения, в общем, преуспевал. Он меня немало удивил - с его страстью исключительно к своей " прикладной физике", оказался хорошим предпринимателем. Кстати сказать, товары, которые он привозил имели непосредственное отношение к различного рода технике. Это были запчасти, инструменты, всякие бытовые и хозяйственные мелочи и все то, что нужно для умелых рук и для домашнего мастера.
Итак, по приезде, получив основные инструкции, я вышла на рынок торговать. Обучаться новому ремеслу долго не пришлось. На рынке нет жестких правил - знай свой товар, умей подобрать его для покупателя, сделай покупку приятной. Спустя несколько дней я уже бойко предлагала товары, знала про них все и запросто угадывала, кому что нужно. Кроме этого, я добавила родительскому бизнесу немного разнообразия. Сначала я брала из дома термос с кипятком, чтобы пить чай или кофе на морозе. Позже я купила еще один термос, теперь уже побольше, и стала продавать горячие напитки всем желающим. Ко мне подходили за стаканчиком кофе и покупатели, и те, кто торговал на рынке. Я наняла мальчишек - они за небольшую плату бегали за кипятком, когда он заканчивался. В дальнейшем, мама внесла ещё большее разнообразие - она приноровилась печь трубочки со сгущенкой, и теперь каждое утро я несла с собой большой пакет выпечки на продажу.
Мое обычное утро начиналось так - упаковать выпечку и прочие рабочие запчасти и мчаться на рынок открывать торговый контейнер. Требовалось также тщательно упаковаться и самой. Провести весь день на рынке не так то просто, особенно в морозы. Поэтому - валенки, теплая отцова дубленка, сверху крест накрест повязана мамина шаль. Завершали образ перчатки с отрезанными кончиками пальцев и дополнительные варежки на резинке сверху. Меня не особо смущал мой внешний вид. Мне было удобно и тепло, а все остальные продавцы на рынке выглядели примерно так же, поэтому к униформе я привыкла. Помогало еще и то, что атмосфера на такой работе была непринужденная, веселая, без регламентов и строгого начальственного надзора. Лишь изредка, когда я встречала кого-то из знакомых и ловила на себе удивленные взгляды, мне было неуютно. Но и это вскоре прошло. Времена нынче наступили такие, что среди продавцов рынка все чаще стали встречаться люди, бросившие интеллигентную, но безденежную кабинетную работу ради свободной и прибыльной торговли.
Вокруг моего места на рынке вскоре образовалось небольшое импровизированное кафе. В морозные дни кофе улетал мгновенно, трубочки уплетались одна за другой. Мальчишки радовались возможности заработать и носили мне воду не переставая. Термосы с вечера оставались у них, а утром к моему приходу они уже ждали меня на рынке с наполненными кипятком резервуарами. Мы завтракали трубочкой и стаканчиком кофе "три в одном" и принимались за работу - я раскладывала товар, мальчишки ждали пустой термос и отправлялись за кипятком. Периодически они пропадали, менялись, появлялись снова. Их было трое или четверо, я сбилась со счету (они учились в разные смены, и меняли друг друга в зависимости от расписания своих уроков и тренировок), но дело свое они знали хорошо, и кипяток был всегда вовремя. Пришлось обзавестись дополнительно ещё двумя термосами, чтобы не было простоя. Особенно это было важно в холодные дни.
Под стаканчик горячего кофе и наш товар стал уходить лучше. Вообще дела шли в гору. Я освоилась на рынке, и стала забывать о своих неприятностях, будто о давно прочитанной книге. Мои коллеги по цеху оказались простыми и веселыми людьми, добрыми и бесхитростными, в отличие от образованных и интеллигентных школьных преподавателей. Меня никто не рассматривал в бинокль и не лез ни в дела ни в душу. Досадно, конечно, что моя чертова тонкая душевная конструкция не дала мне стойко перенести обычные межличностные перипетии, но вряд ли себя можно переделать. Не скажу, что я твердо решила не возвращаться к работе учителем, хотя разные мысли не покидали голову. Я не справилась. Чего я стою как личность, если не могу постоять за себя? В глуши, в маленькой деревушке, я позволила сделать из меня шарик для пинг-понга, растоптать и изгнать. Из всех невзгод, с которыми я встретилась, я вынесла лишь острое чувство недоверия к людям и желание обучиться искусству рукопашного боя. Лучше ждать, с какой стороны прилетит удар, чем учиться врать и плести интриги. Видимо, не с людьми мне надо работать. Конечно, это были мои скоропалительные выводы, но призадуматься стоило.
Итак, возвращение домой наградило меня сразу тремя бонусами - я освоила какую-никакую, но все же новую профессию, получила работу и заработок, а родителям не пришлось искать работника и платить кому-то, и обрела время для спокойного созерцания мира и анализа своих ошибок.
Приняв решение побыть в "терминальной стадии" и не пускаться в новые приключения, я окончательно успокоилась и отдалась тихому течению.