Сегодня попытаюсь описать свои впечатления об этой книге. Признаюсь, два года назад я покупал эту книгу совсем с другой целью. Мне было важно заинтересовать младшего сына китайской культурой, поскольку я видел, что в современном мире Китай занимает всё большее и большее значение. Большого результата я не добился, но думаю, что какое то зерно любопытства я заронил. И вот книга стояла почти полтора года нетронутая. За это время я стал буддистом и мне стало интересно исследовать основные учения Китая. Помимо буддизма и даосизма это, конечно, ещё и конфуцианство. Больших знаний в нём я не приобрёл, но небольшое понимание сложилось.
И ещё хотелось бы обратить ваше внимание вот на эти отрывки:
11.6. -«Человечность, справедливость, пристойность и разумность-это не то, что вплавили в нас извне; мы обладаем ими изначально, но об этом только не задумываемся».
11.7. -«В чём же они одинаковы? В разумном основании и справедливости. Премудрые люди прежде других поняли, в чём наши сердца одинаковы».
11.11. -«Человечность-это сердце человека, а справедливость-дорога человека. Как же прискорбно, что пренебрегают своей дорогой и не следуют по ней, упускают своё сердце и не знают, что надо отыскать его. А упустят курицу или собаку, знают, что надо отыскать их, но что своё упущенное сердце надо отыскать, не знают. Учение и является путём не чего-либо иного, как только поиска своего упущенного сердца».
Что в итоге? Книга полезная для меня? - Да, безусловно:
- Это погружение в другую культуру и историю страны.
- Понимание того, что более 2000 лет назад и в Индии и в Китае поднимались очень глубокие вопросы гармоничного взаимодействия человека с окружающим миром.
- Возникло желание следовать написанному, глубже разобраться в нём.
Уважаемый читатель, а какое у вас мнение об учении Конфуция? Приходилось ли читать другие книги, которые относятся к классическим произведениям конфуцианства?