Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

- Руки вверх! - приказал Крапов. Немецкий офицер даже не сопротивлялся, указал, где лежат секретные документы и покорно поднял руки.

В ряды Красной Армии Игорь Сергеевич Крапов был призван в неполные 18 лет в 1939 году. Попал служить в зенитно-артиллерийские войска, где занимался непосредственно установкой зениток. Когда началась Великая Отечественная война, Игорь Сергеевич уже командовал отдельным взводом разведчиков и носил лейтенантские погоны.

Крапов несколько раз на войне сталкивался со смертью лицом к лицу, но всякий раз умудрялся обходить ее стороной. Был трижды ранен и слегка контужен. Его даже собирались отправить в тыл, но лейтенант наотрез отказался быть "списанным в запас". Он вернулся к своему взводу, слегка прихрамывая на правую ногу, но все равно старался быть в первых рядах во время выполнения приказов.

В 1944 году немцы уже понимали, что война проиграна и отступали по всем направлениям. Крапов получил приказ от командира дивизии:

- Товарищ лейтенант, бери своих разведчиков и узнай, остались ли немцы в селе за опушкой леса.

- Есть. Разрешите выполнять?

- Действуйте!

На разведку вышли при заходе солнца. Шли несколько часов по лесным тропам, чтобы не нарваться на возможный немецкий патруль. Когда добрались до села, то сразу же поняли - немцы готовятся его оставить. Фашисты спешно грузили машины каким-то провиантом, часовых практически не было.

В этот момент один из разведчиков заметил, как немецкий офицер зашел в ветхий дом на окраине одной из улиц. И все бы ничего, но, когда немец вошел в дом, то в нем зажегся свет.

- Товарищ лейтенант, вы тоже заметили, как немецкий офицер один зашел в дом вон там?

- Да, заметил. Следуй за мной. Будем брать его тепленьким.

-2

Разведчики подкрались незаметно к дому, где был немецкий офицер. Когда они убедились в том, что остальным немцам нет до них никакого дела, то они вошли в дом.

- Руки вверх! - приказал Крапов.

Немецкий офицер даже не сопротивлялся, указал, где лежат секретные документы, и принял свою участь пленника.

На допросе удалось выяснить, что в 10 километрах от села располагается немецкий штаб с офицерским составом. А через два дня этот штаб планировали срочно эвакуировать. Вот только планам немцам не суждено было сбыться - массированная советская атака с воздуха разнесла фашистское "гнездо" в пух и прах.

Крапов Игорь Сергеевич так и не смог встретить День Победы вместе со своими бойцами. В апреле 1945 года, за месяц до окончания войны, он получил еще одно тяжелое ранение. Он долго лечился и окончания войны отпраздновал уже на операционном столе.

-3

После выздоровления, он вернулся домой, обзавелся семьей и стал занимать должность завхоза в одном из мясокомбинатов Урала.