Найти тему
БлокнотРУ

России нужна Госкомиссия по ценообразованию в важнейших отраслях: коррупция и аппетиты бизнеса убивают экономику

На днях случилось чудо: когда в рамках ВЭФ-2024 президент России обратил внимание на завышенную стоимость нового самолета «Байкал» в размере 455 млн руб., цена тут же снизилась почти вдвое – до 260 млн. К сожалению, Путин не может в ручном режиме заняться ценами на жилую недвижимость, автомобили УАЗ или ВАЗ, металлы и бензин. Но подобную функцию могла бы взять на себя специальная Госкомиссия при Правительстве РФ, которая выяснила: какую долю цен в важнейших отраслях экономики составляют отчисления на «откаты» чиновникам и на неумеренные аппетиты бизнеса, забывающего о положении страны, ведущей СВО, и находящейся под тысячами санкций.

Сейчас чуть ни еженедельно арестовывают чиновников, связанных с Минобороны и заказами военного ведомства. То бойцам под видом качественной тушенки поставляли миллионы банок второсортной продукции. До возводили объекты, закладывая в стоимость отчисления на личный замок Тимуру Иванову. То поставляли в части неэффективные средства связи и РЭБ, закупленные по «золотым» ценам.

   В стоимость квадратного метра объектов, возводимых для Минобороны, подрядчики закладывали не только свою прибыль, но и интересы Тимура Иванова.
В стоимость квадратного метра объектов, возводимых для Минобороны, подрядчики закладывали не только свою прибыль, но и интересы Тимура Иванова.

Сейчас всеми подобными случаями плотно занимаются правоохранительные органы. Но это касается Министерства обороны. Приоритет понятен: идет СВО, и коррупция чиновников обернулась потерянными жизнями наших солдат, невыполненными задачами на поле боя. Вот только у проблемы есть и другая сторона, «мирная» – стремительно растущие цены в важнейших отраслях экономики, за которыми не успевает ни рост зарплат населения, ни доходная часть бюджетов – начиная от федерального и заканчивая поселковыми.

13 сентября Центробанк в очередной раз повысил ставку рефинансирования до 19%, пытаясь обуздать инфляцию. Но подобная мера, при всей ее спорности, должна быть лишь частью масштабной работы по стабилизации цен в важнейших отраслях экономики. К сожалению, этим вопросом необходимо срочно заниматься в ручном режиме: слишком часто в стоимость важнейших товаров и объектов оказываются заложены скрытые откаты чиновникам и абсолютно не регулируемые, запредельные аппетиты бизнеса, решившего хорошенько «поднажиться».

   Тот самый самолет "Байкал", который чудесным образом подешевел, после того, как на цену обратил внимание Владимир Путин.
Тот самый самолет "Байкал", который чудесным образом подешевел, после того, как на цену обратил внимание Владимир Путин.

В России сейчас 68 тысяч долларовых миллионеров и 125 – миллиардеров. Но, самое важное, что число последних за несколько лет увеличилось в два раза. За счет чего растут эти капиталы? Вовсе не из воздуха. Это как раз «маржа» со стремительно растущих в России цен. Богатейшая часть населения является «бенефициаром» данного процесса, аккумулируя у себя на счетах то, что вынуждены «переплачивать» десятки миллионов жителей страны и ее бюджет.

Да, медианная заработная плата в России тоже растет и сейчас составляет 65 тысяч рублей. Но этот лукавый показатель включает в себя доходы сверхбогатого топ-менеджмента бизнеса, директоров крупнейших компаний, руководителей государственных корпораций. Даже в обычной больнице, если главврач получает миллион в месяц, а сиделка или няня 20-25, «медианная» по учреждению будет очень неплохая.

«Мы еще живем «эхом девяностых», когда страна разделилась на «тех, кто хапнул, и тех, кто не успел», — рассказал в беседе с MSK1.RU психолог Михаил Касаткин. — Агрессивное первоначальное накопление капитала, последние 30 лет происходит в нашей стране».

   Депутаты Госдумы уже как-то пытались заняться ростом цен на металлы. Но действовали долго и малоэффективно.
Депутаты Госдумы уже как-то пытались заняться ростом цен на металлы. Но действовали долго и малоэффективно.

Может быть, так и должно быть в обычное мирное время. Но не сегодня, когда на нас давят тысячами санкций, а бюджет вынужден стремительно наращивать расходную часть, обеспечивая ведение боевых действий. По сути, страна оказалась в чрезвычайно экономической ситуации. И делать вид, что все как раньше, значит, заниматься самообманом. Нам необходимы экстренные, пусть и временные, меры, которые будут адекватны реальности, в которой мы сейчас находимся.

У нас же, когда речь заходит о необходимости государственного контроля за процессами экономики, сразу всплывает магическое слово «рынок». Мол, он все сам отрегулирует. Проблема в том, что того самого, «идеального» рынка, с его базовыми принципами «свободы» в стране нет.
Взять те же госзакупки, результаты которых также влияют на ценообразование в России. У нас якобы все рыночно: открытые торги и аукционы. А что на практике? Вот один из десятков, сотен тысяч примеров: в Омске, когда закупали первоклашкам рюкзаки, на торги в 121 млн руб «нашелся» всего один претендент – и тот поставил полные аналоги с китайского Ali Express по цене
в 5-10 раз дороже. Подобные ситуации происходят ежедневно и на региональном, и на федеральном уровне.

Пусть не конкретно в Омске, но в подавляющем большинстве таких примеров, мы имеем дело или заложенными в цену откатами чиновникам, или с гипертрофированными аппетитами бизнеса, или, что чаще всего, и с тем, и с другим. Выявить все и сразу физически невозможно. Да и кому этим заниматься? Не секрет, что на местах многие правоохранители – часть цепочки распределения выкачиваемых из бюджета сверхдоходов. Но на уровне федеральном это вполне возможно. И вопрос даже не о справедливости или законе. Речь о выживании страны, ведущей СВО и находящейся в беспрецедентной экономической изоляции.

   Новостройки, возводимые на российской земле, из наших стройматериалов за пять лет подорожали в 2,2 раза. И это с учетом того, что якобы для их возведения привлекли миллионы мигрантов.
Новостройки, возводимые на российской земле, из наших стройматериалов за пять лет подорожали в 2,2 раза. И это с учетом того, что якобы для их возведения привлекли миллионы мигрантов.

Например, по данным Росстата, за последние пять лет стоимость квадратного метра выросла более чем в два раза – на 119%. Что же вдруг так подорожало? Строители ссылаются, например, на металл. Так надо взять бухгалтерию крупнейших строительных компаний, посмотреть, как изменилась себестоимость метра на самом деле. Потом тоже самое сделать с поставщиками металла. Других материалов. Изучить суммы прибыли, выведенной за рубеж или распределенной между акционерами. А потом доложить Правительству, Госдуме, населению, в конце концов, на четверть попавшему в кредитно-ипотечное «рабство»: почему мы стали в 2,2 раза больше платить за квадратный метр? И указать бизнесу на возможности снижения стоимость жилья.

У нас АвтоВАЗ в очередной раз поднял цены на автомобили Lada Granta и семейства Niva. Granta теперь стоят до 1,35 млн рублей, Lada Niva - до 1,49 млн рублей. Почему бы Госкомиссии правительства РФ не задаться вопросом эффективности освоения сотен миллиардов бюджетной помощи данной компании? Ценообразованием у основных поставщиков? «Серыми» схемами выведения прибыли? Как так получается, что хороший китайский автомобиль у себя на родине стоит в два раза дешевле? А ведь зарплаты на их производстве уже давно достигли нашего уровня. Значит, они нашли пути сокращения себестоимости. Или речь не в ней? Давайте разберемся и, опять же, публично ответим людям на эти вопросы. А, может быть, и снизим, в итоге, цену, как на самолет «Байкал».

   Почему китайский автомобиль у себя на родине стоит в два раза дешевле российского, даже с учетом, что заводы в КНР тоже работают с прибылью?
Почему китайский автомобиль у себя на родине стоит в два раза дешевле российского, даже с учетом, что заводы в КНР тоже работают с прибылью?

Социальный технолог Роман Алехин, пишет:

«А можно с «буханкой» и всеми УАЗами, как и с Ладой, сделать также, как с самолетом «Байкал»? Вот уверен, что стоит Президенту отправить на эти заводы кого-то типа Андрея Белоусова и начнется тоже самое, что в МО. Ну или пообещать отправить доктора к руководству заводов. «Буханка» просто не может стоить 1,5 млн. рублей и более. Необходимо пройти по всей цепочке создания ценности и именно на этих примерах станет понятно - почему наше производство неконкурентоспособно. Уверен, что вопрос не в руках и мозгах, а совсем в другом».

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 14 сентября 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже