Найти тему
БО.big

Про выбор породы

ВОПРОС:

Анастасия Михайловна, добрый день. Перечитала у вас все, но так и не нашла руководства по выбору породы собаки. Мы осознанно готовимся к собаке и считаем своим преимуществом эту осознанность, потому что, изучив все, что можно на эту тему, кажется, есть шанс подобрать собаку с минимумом дальнейших проблем. А проблем нам бы не хотелось, потому что у нас дети и вообще жизнь, которую не хочется положить на решение собачьих проблем. Хочется собаку просто любить, ухаживать за ней и весело проводить время вместе. Мы изучили всякие рейтинги агрессивных собак, списки пород с проблемами в здоровье. Но вот недавно прочли где-то, что оказывается и корги агрессивные, и лабрадоры неблагополучные, хотя до этого рассматривали их как семейную собаку для себя. Что делать, куда бежать за списком благополучных пород, который точно не подведет?

ОТВЕТ:

Я не сторонник выбора собаки по спискам «наиболее умных», «лучших семейных», «наименее агрессивных» и прочих из топ-10 самых-самых. Я вообще не люблю подобные рейтинги, потому что они имеют мало отношения к реальной жизни с конкретной собакой определенной породы. Даже к перечням пород от специалистов с кинологической практикой я отношусь скептически, и сама не даю советов, исходя из собственного опыта работы с проблемными псами. Все потому, что в этих списках и рейтингах редко учитывают некоторые важные моменты. А именно: распространенность породы, профессиональные искажения и породное предназначение собак.

Вот, скажем, агрессия — одна из самых неприятных песьих проблем и одна из тех, что тяжело корректируется. Понятно, что будущим собаководам хочется прочесть список самых агрессивных пород собак, чтобы точно не нарваться на эту проблему, выбирая пса в семью к детям. Но как составляются эти рейтинги? Обычно берется статистика нападений псов на людей. Вот и получается, что, к примеру, лабрадоры напали 20 раз, а немецкие доги один раз. Таким образом лабрадоры попадают на первые места рейтинга, а немецкие доги не попадают в него вовсе. Значит ли это, что можно вычеркивать лабрадоров из списка семейных собак? Я бы подождала. И вспомнила, что, скажем, в США, где составляли этот рейтинг, есть один маленький нюанс: лабрадоры — это самая популярная порода.

-2

Проще говоря, лабрадоры нападают на людей чаще, чем немецкие доги, потому что первых намного больше, чем вторых, а не потому, что они вот такие некачественные собаки. С таким же успехом можно составить рейтинг, согласно которому лисицы сильнее склонны воровать кур у вашей бабушки в деревне, чем тигрицы. Потому что в прошлом году лисицы утащили 18 кур, а тигрицы не утащили ни одной. Подумаешь, забыли, что лисиц вокруг деревни живет сто штук, а тигрица всего одна, да и та в зоопарке в райцентре сидит. Рейтинг собак-агрессоров был бы сколько-нибудь правдив, если бы в нем учитывались не абсолютные цифры, а соотношение общего количества собак к случаям нападения на людей. Но и тут были бы у меня вопросики.

В мае 2021 года группа финских ученых опубликовала статью с результатами исследования. Статья в журнале Nature называется «Aggressive behaviour is affected by demographic, environmental and behavioural factors in purebred dogs». Эксперты подошли к вопросу агрессии собак более комплексно, чем это делают авторы рейтингов, на основе которых пишут кликбейтные заголовки в прессе. В частности, они изучили, что вообще в жизни собак влияет на проявление агрессии. Породы они тоже на этот счет проанализировали и пришли к неожиданным результатам, но об этом позже.

Выборка ученых состояла из 9270 домашних собак, которые живут в Финляндии. В итоге получились занятные выводы, согласно которым на агрессивное поведение влияет ряд факторов, среди которых порода вообще не на первом месте. Например, вероятность агрессивного поведения очень ярко коррелирует с возрастом. Чем старше собака, тем вероятнее она проявит агрессию. Но не стоит прямо сейчас бежать и ограждать маленьких детей от своих пожилых животных. Я объясню, почему так. Чем старше собака, тем больше вероятность, что она испытывает боль. Просто в силу обострившихся дисплазий, артритов и еще всяких протрузий. Такого пса нужно не от агрессии лечить, а обезболивать. Когда уйдет болевой синдром, уйдет и необходимость обороняться от всех, кто, по мнению собаки, может быть виноват в этой боли.

-3

Еще один вывод: на склонность к агрессии влияет пол собаки. С одной стороны, кобели более агрессивны, чем суки. С другой стороны, суки более склонны наносить увечья, если дело доходит до прямого столкновения. А кобели больше угрожают, чем доказывают угрозы делом. Третий фактор, который связан с агрессией — это размер тела собаки. И тут снова в топку все рейтинги опасных пород, потому что ученые признали: чем меньше собака, тем чаще она агрессивна. Это тоже легко объяснить. Во-первых, сигналы тела маленьких собак игнорируют чаще. Во-вторых, в силу маленькости им страшнее жить на этом свете, потому что угроз больше — когда любой кот крупнее тебя, начнешь, пожалуй, бояться.

В-третьих, крупных агрессивных собак чаще, чем мелких, кастрируют и не пускают в разведение. Скажем, с агрессором-чихуахуа легче справиться даже в условиях питомника. И с большой долей вероятности, если он умелый производитель красивых малышей, его агрессию смогут контролировать просто физическими ограничениями. А агрессивного пса, например, породы ризеншнауцер, скорее отдадут из питомника в добрые руки, предварительно кастрировав в рамках коррекции поведения. Несмотря на весь его потенциал в производстве потомков. Или, увы, подвергнут эвтаназии ради безопасности окружающих. У меня самой живет дома крайне агрессивная собака. И живет она у меня, потому что она маленькая. Крупный или гигантский пес с такого рода агрессией, скорее всего, уже не жил бы ни у кого. И себе бы я его не взяла, потому что трезво оцениваю свои возможности.

Страхи, естественно, тоже влияют на агрессию напрямую. Просто потому, что агрессия — это единственный способ собаки активно защититься от того, кто пугает. Исследователи справедливо отмечают, что пугливые и чувствительные к громким звукам собаки в пять раз более агрессивны, чем смелые псы. И, конечно, никуда нам не деться от условий жизни собаки. Не смогли их проигнорировать и авторы исследования, о котором я веду речь. По их статистике вышло так, что единственные собаки в семье более агрессивны, чем псы, живущие в компании себе подобных. Первые собаки в семье становятся агрессорами чаще, чем звери собаководов с опытом.

Ну и самое интересное — породы, которые признаны этим исследованием наиболее агрессивными. Ученые сопоставили ранее полученные данные с породной принадлежностью изучаемых собак и пришли к следующим выводам. На третьем месте в рейтинге — цвергшнауцеры, на втором — малые и карликовые пудели. И самыми агрессивными признаны длинношерстные колли. Можно ли представить, что эта троица сладких пирожочков вообще появится в подобном рейтинге? Предлагаю и не представлять, потому что в рамках проведенного исследования выборка представлена только собаками из Финляндии и только теми, кто согласился участвовать в этой работе.

Может, у них там господствуют линии трусливых (а значит, более склонных к агрессии) цвергов, пуделей и колли, которые портят всю статистику. Сами ученые оговаривают эти нюансы и не предлагают прямо сейчас начинать бояться лидеров рейтинга. В общем, вывод финских исследователей не нов, он сводится к тому, что агрессивное поведение — это сложная штука, связанная с демографическими, физиологическими факторами и факторами среды. И сводить его к спискам пород — это довольно безграмотно и непрофессионально.

-4

Тот же совет я порой даю сама себе, когда хочется поделиться с обывателями наблюдением из разряда: «Что-то корги нынче агрессивные пошли». Никуда они не пошли, кроме как на консультации к специалистам. А этим специалистам, то есть нам, за спинами десятка агрессивных корги не видно того миллиона совершенно дружелюбных и покладистых корги, которых все еще большинство и которые не ходят к специалистам. Тут та же ошибка — эта порода собак в топе самых популярных в нашей стране. Понятно, что ко мне их тоже приходит больше, чем других. Ну и страдающее от популярности качество разведения исключать не нужно. Чем более востребованы щенки, тем больше их будут разводить, иногда пренебрегая отбором по психике и здоровью. Но грамотные заводчики по-прежнему продают корги, соответствующих стандарту породы и защищенных от генетических проблем.

Чтобы закрыть тему корги, еще один пример. Сейчас в моей дрессировочной группе занимаются, скажем, пять собак этой породы. И всего один, например, большой швейцарский зенненхунд. И здесь нет совершенно никакого повода считать, что хозяева корги не справляются с воспитанием своих шерстяных ребят и стройными рядами идут ко мне на дрессировку. В то время, как хозяева зенненхундов сидят себе спокойненько дома с врожденно воспитанными собаками. Такое соотношение говорит лишь про общую долю владельцев корги и зенненхундов среди моей целевой аудитории. Все это ближе к совпадениям, чем к релевантной статистике, из которой можно сделать хоть какие-то выводы о необходимости дрессировки для разных собак.

Кстати, меня дважды на консультациях сильно кусали шпицы, но ни разу меня не кусал американский бульдог из списка (закрепленного законодательством РФ) самых опасных пород собак. Что это значит? Примерно ничего, кроме того, что шпицев у моих клиентов сильно больше, чем американских бульдогов. Причем, проблемных шпицев, потому что с беспроблемными шпицами хозяева не приходят ко мне на консультации. Стану ли я на основе этой «статистики» вносить шпицев в список проблемных собак? Конечно, нет, потому что я на консультациях работаю только с проблемными собаками. И их присутствие в моей практике не говорит ровным счетом ничего об остальных многочисленных сладких пирожочках этой породы.

И наконец я вернусь к вопросу, который мне задали в сегодняшней рубрике, о том, куда бежать за списком благополучных пород. Призываю вычеркнуть все списки из списков. Вам нужно определиться с тремя вещами: размером собаки, который вам подходит, типом ее шерсти и особенностям ухода за ней, породным предназначением и связанными с ним чертами темперамента. А потом просто выбрать заводчика еще по нескольким критериям: человеческая адекватность, условия содержания щенков, внимание к их ранней социализации, родословная собак, которую легко можно проследить по документам, наличие генетических тестов родителей щенков. Вот тогда можно выбрать качественную семейную, спортивную, служебную и всякую еще собаку под собственные потребности.

Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото siaasta, ikakond, viktoriabessmertnaya, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева