Беларусь шагнула дальше других в этом вопросе, ведь в стране все прописано на законодательном уровне. Рассказываем, как работать в пижаме.
Дистанционный вид работы становится все более популярным в мире. По мере того как технологии прочно входят в нашу жизнь, многие ищут способ уйти на удаленку.
Организовать свою трудовую жизнь из дома можно и в Беларуси. Причем это совершенно законно, а также есть несколько вариантов. Осталось только выбрать, какой формат подходит именно вам.
Минтруд предлагает советы по оформлению удаленки. Чтобы работать из дома, вам нужно знать о трех формах дистанционки.
В Беларуси есть три формата дистанционной работы
Постоянная. Для ее оформления требуется заключение нового трудового договора или дополнительного соглашения, если условия меняются.
Комбинированная. Такой вид деятельности может быть впервые установлен в трудовом договоре. Если человек переводится с постоянной дистанционки, требуется дополнительное соглашение.
При инициированном нанимателем переходе на комбинированный формат он должен уведомить работника за месяц и обосновать причину.
Сотрудник может согласиться или отказаться. При увольнении он получит две недели среднего заработка.
Самая простая удаленка
Временная. В этом случае допускается дистанционная работа на срок до шести месяцев без внесения изменений в трудовой договор. Достаточно приказа нанимателя.
Людям важно помнить о своих правах и возможностях при переходе на удаленное трудоустройство, чтобы избежать неприятных ситуаций.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber