Найти в Дзене
Всемирная история

"Кто не слыхал, как с врагами сражался, Ижевский полк под кровавой Уфой?" Красные дивизии Колчака

Одна из самых боеспособных частей белого движения, которой было позволено идти в бой под красным флагом и петь "Варшавянку". Вам не послышалось, именно под красным флагом. Речь идет о Ижевской дивизии Верховного правителя России адмирала Колчака. Она состояла полностью из рабочих и именно по этой причине была особо ненавистна большевикам. По приказу Троцкого, солдат этой дивизии следовало уничтожать без жалости, чтобы неповадно было рабочим сражаться против диктатуры пролетариата.

В августе 1918 года рабочие Ижевского оружейного и Воткинского машиностроительного заводов подняли восстание против власти большевиков. Лишь через три месяца частям РККА удалось оттеснить их за реку Каму. Вынужденные покинуть родные края, рабочие образовали две дивизии, воевавшие на стороне Колчака. Сражались они до осени 1922 года и в числе последних покинули пределы России.

Когда летом 1918 года Красная армия терпела поражение за поражением, большевиками было принято решение провести в Ижевске мобилизацию рабочих. В ответ на это, фронтовики подняли восстание, к которому, по сигналу заводского гудка, присоединились рабочие заводов. Захватив оружие, они выбили большевиков из города.

Командный состав Ижевской и Воткинской дивизий.
Командный состав Ижевской и Воткинской дивизий.

У ижевцев не было проблем с оружием, поскольку они сами его производили. А вот для производства патронов не хватало сырья. В августе и сентябре восставшие нанесли удары по тылам Красной армии. Но они не желали оставлять родные города. И пока они защищали свои города, большевики перестроились и начали одерживать первые победы. 7 ноября, когда запасы патронов иссякли, ижевцы пошли в штыковую атаку на пулеметы. В ночь на 8 ноября Ижевск пал под натиском большевиков. По понтонным мостам за Каму ушло практически 25 тыс. боеспособных мужчин.

Через несколько дней после отступления, рабочие признали власть омского правительства адмирала Колчака, а Ижевск и Воткинск познали всю прелесть красного террора с расстрелом 500 рабочих. Потом, ижевцы и воткинцы с упоением и ожесточением бились с Красной армией.

Часто ижевцы пели:

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой?
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец — русский рабочий простой…

Свой марш был и у воткинцев:

Мы знамя подняли восстанья, рабами мы жить не могли.

Рабочие прошли весь кровавый путь Гражданской войны, в итоге эмигрировав в США или уйдя в Китай.

-3

Что характерно, с распадом Союза и появлением массы либеральных исследователей, популярность ижевцев взлетела до небес. Но мы, как исследователи политически нейтральные, зададимся одним единственным вопросом - участвовала ли Ижевская дивизия в карательных операциях?

Начну я с того, что в ночь с 1 на 2 июля 1919 года партизаны, в свойственной им манере, напали на караул Ижевской дивизии у железнодорожного моста. В итоге было ранено двое солдат. В ответ на это, командир дивизии генерал Молчанов издал приказ:

При нападении на караулы и порче ж. д. производить круговые аресты всего мужского населения в возрасте от 17 лет. При задержке в выдаче злоумышленников расстреливать всех без пощады. Немедленно открыть огонь из всех орудий и уничтожить барачную часть селения как возмездие за нападение.

Приказ, разумеется, был выполнен. И это был не единичный случай.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.