Для меня главное преимущество Дзен заключается не в монетизациях-показах- доходах-донатах, а во взаимодействии разных личностей, умов, характеров, интересов и мнений. И чем шире диапазон точек и кочек зрения, тем любопытнее результат этого взаимодействия. Одна статья превращается в источник для других и по цепочке развивает обмен мыслями и мнениями на новую тему.
На днях в одной из моих публикаций появился следующий комментарий очень интересного автора очень интересного канала.
"Как вы считаете, какие ещё факторы влияют на женское счастье в современном обществе? Интересно узнать ваше мнение."
Тема огромная, неохватная, но интересная уже хотя бы потому, что само понятие "счастливая женщина" кардинально изменилось за последние десятилетия.
Если сейчас заявить, что женское счастье определяется романом Эмиля Золя или словами незатейливой песенки ("был бы милый рядом" и чего-то там ля-ля-ля), с вами может быть кто-то и согласится, но несогласных будет намного больше.
Женщины изменились, а вместе с ними изменилось и женское счастье.
Здесь будет озвучена моя личная точка зрения. Я не социолог, не статистик и не общественный деятель, обобщать и делать выводы должны специалисты. Мне же хочется всего лишь развернуто ответить на вопрос.
И так, счастье - понятие многофакторное.
Что же влияет на его наличие, ощущение и сохранение в жизни современной женщины?
1. Самореализация
Прошли времена, когда девушки-невесты мечтали о принцах на белых конях, миллионерах на Бентли и богатых папиках, типа "кошелек с ушами".
Конечно, есть и сейчас в нашем обществе сладкие идиотки, грезящие о ком-то подобном, но их становится все меньше и меньше.
Большинство прекрасной половины нашего общества давно и четко понимает, что хорошее образование, востребованная интересная профессия и стабильный доход - это база для полноценной женской жизни.
Для современной девицы, вступающей в жизнь, актуальной будет совсем другая песня: "первым делом, первым делом - институты, ну, а юноши? а юноши - потом!" Как говорила матушка одной моей приятельницы, отправляя внучку на второе высшее - "ты, главное, учись, мужа будем искать параллельно, а не найдем, так купим!"
И ничего циничного я не вижу в словах этой мудрой женщины. Хорошего мужа гораздо легче купить, чем получить хорошее образование и сделать успешную карьеру.
Современные умные женщины и на этом не останавливаются.
Сейчас стало практически нормой чему-то учиться в пандан с работой. Курсы повышения квалификации, семинары, вебинары, проекты и стартапы появились на любой вкус и кошелек, было бы желание. И больше всего там именно женщин, они и профессии меняют легче, и новые формы и виды деятельности осваивают с удовольствием.
И происходит это не только в сфере академического образования. Огромное количество практик, навыков и умений женщины освоили за последние десятилетия иногда вынужденно, иногда инициативно, просто потому что хотели реализовать себя, создавая свой собственный мир по своим правилам и проектам.
2. Справедливость
Не надо удивляться. Сейчас обьясню, почему для современной женщины счастье невозможно в мире, где царит несправедливость. Женщины, дети, старики, инвалиды, разнообразные братья наши меньшие, все они испытывают как минимум дискомфорт, как максимум страдания, в современном мире, где правят мужчины. Большая часть хосписов, рехабов, приютов, центров защиты и спасения от насилия организована и поддерживается женщинами. Среди женщин больше волонтеров, поисковиков, работников социальных центров и правозащитных организаций.
Мужчины чаще принимают несправедливость мироустройства, как данность, и не считают нужным с нею бороться. Женщины, вопреки логике, продолжают верить, что в мире не должно быть насилия, раздоров, голода, болезней и несправедливости.
И, не имея возможности спасти мир, женщина просто берет и спасает тех, до кого может дотянуться - слабых, зависимых, обездоленных.
В современном мире, который мужчины завели в тупик, устраивая бесконечные разборки на вечную тему "ты меня уважаешь?", женщины чаще думают о несправедливости, чаще это обсуждают, чаще ищут способы добиться справедливости хотя бы в собственном окружении.
Они так устроены, и делают это абсолютно естественно, потому что глубинным знанием и интуицией чувствуют, что з.ло не должно расползаться по миру, как нефтяная лужа, это опасно для потомства и будущего в целом.
Женщины эту жажду справедливости не часто озвучивают, потому что она в них заложена природой, и существует, как потребность дышать чистым воздухом.
3. Семья
Наконец, дошли до того, что должно, кажется, занимать первое место в списке приоритетов.
Семья в настоящее время изменила свою форму и выглядит весьма разнообразно.
И мужчина уже перестал быть обязательной составляющей современной семьи.
Женщина и один ребенок - семья. Бабушка, мать и дочь, она же внучка - тоже семья. Женщина и несколько детей плюс бабушка и дедушка, снова семья.
Живут такие семьи в нашем обществе, и зачастую живут прекрасно.
Конечно, лучше, когда в семье есть мужчина, семья от его присутствия только выигрывает. Но и без него справляются, не говоря уже о том, что иной мужчина для семьи не пригоден, пригоден только для прокурорского надзора, зачем такой подарок семье?
Для женщины семья всегда в приоритете, интересы семьи она будет, если нужно, защищать зубами и когтями, потому что это ее мир, ее очаг и гнездо.
Вы теперь спросите - где же любовь? Куда ты ее отправила - на самую нижнюю полку?
Ничего подобного! Любовь не может быть в каком-либо списке на каком-либо месте. Потому что женщина сама по себе и есть любовь.
Самореализация - это любовь к себе, без которой вообще ничего не получится. Помните инструкцию в самолетах на случай падения? Спасательный пояс сначала надевают на себя, чтобы иметь возможность спасать окружающих.
Справедливость - это любовь к миру, который уж точно не заслужил бесконечных раздоров и разборок.
Семья - любовь к близким, кем бы они не были, фундамент, прочность которого обеспечивает устойчивость верхних этажей.
Что изменилось с прежних времён, какие факторы женского счастья стали менее значимы?
Мужчина, который в прежние времена был источником счастья и благополучия для большинства женщин, в современном мире стал одной из составляющих счастья, любимой, необходимой, но вполне заменяемой.
И все больше среди нас женщин, которые это поняли, приняли к сведению, и живут в новых условиях, воспринимая мужчину, как равноправного партнера, но отнюдь не самый главный фактор своего счастья.
Возможно, автор канала Монолог о современности будет разочарован моим ответом, но в моем мире факторы женского счастья выглядят именно так.
Об этом можно поспорить -
Буду признательна за подписку на канал , лайк и комментарий!