Уроженец Великого Новгорода Захаров Петр Семенович был призван в ряды Красной армии 1939 году. Прошел серьезную подготовку и уже вначале Великой Отечественной войны оказался в стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Здесь он служил снайпером. За 4 года войны он смог уничтожить порядка 350 немецких солдат и офицеров.
Часто Захаров оказывался на волоске от смерти, был несколько раз ранен. Но после выздоровления снова бросался в бой, чтобы уничтожать немецко-фашистских захватчиков. Довольно забавный случай произошел с Захаровым летом 1943 года, когда его "похоронили" без явных причин смерти.
Снайперы тоже люди и у них в любой момент может скрутить живот. Именно с такой проблемой Петр Семенович отправился в медсанбат, который располагался в 2 верстах от расположения части. По дороге его встретил земляк, который на повозке вез раненых бойцов в ту же медсанчасть.
- Здорово, сержант. Куда путь держишь?
- Здравствуй, Андрей Гаврилович. Да, вот живот прихватило - иду в медсанчасть.
- Садись, подвезу.
Вот только никто не мог предположить, что Андрей Гаврилович своему земляку окажет медвежью услугу. Все дело в том, что снайпера заметили на повозке с ранеными бойцами и тут же пустили слух, что он убит. И здесь сработало сарафанное радио, в результате чего писарь успела настрочить похоронку на Захарова и отправила его матери в Нижний Новгород.
Это было полбеды. О "гибели" прославленного снайпера каким-то образом узнали немцы. Они тут же по своему радио объявили:
- Ахтунг, ахтунг! Внимание! Вещает немецкое радио. Прославленный советский снайпер Захаров убит нашими доблестными солдатами. На похоронах мы готовы сыграть "Разлуку"!
Когда об этом узнал Захаров, то он был в полном негодовании. В его смерть поверил даже командир роты и снял его с довольствия. И тут снайпер решил устроить немцам "настоящие похороны". Вместе с политруком он занял позиции на переднем крае и стал отстреливать немцев. За несколько минут два отличных снайпера положили 7 фашистов. Они не стали ждать, когда по ним начнут палить из минометов, и быстро вернулись в расположение части.
На следующий день Захаров с помощью бинокля обнаружил тот самый репродуктор, который трезвонил о его "похоронах". Из него действительно играла музыка "Разлуки".
- Спета твоя песенка, немецкая шарманка. Рано вы "похоронили" снайпера Захарова, мы еще повоюем! — с этими словами Петр Семенович сделал несколько прицельных выстрелов и перебил провод, идущий к динамикам. Также две пули были выпущены в сам динамик.
Немцы поняли, что Захаров жив. Они починили свое радио и сделали еще одно объявление:
- Снайпер Захаров! Фюрер очень уважает вас, как славного солдата. Мы предлагаем вам перейти на нашу сторону. Гарантируем высокое жалование, дорогую виллу. Мы женим вас на хорошей немецкой фрау. Фюрер награждает вас Железным крестом высшей степени.
Поразительно, но Захаров "принял" такое предложение немцев. Он с белым флагом пополз к немцам. Однако это была инсценировка. Как только немцы бросились встречать советского снайпера, по ним ударили из минометов красноармейцы, а оставшихся в живых добили снайперы.
За проявленный подвиг Захарова наградили орденом Красной Звезды. До конца войны его еще несколько раз считали погибшим, а мама получила вторую похоронку. Но, прославленный советский снайпер смог дойти до Берлина и вернулся домой живым, с полной грудью орденов и медалей.