Во времена Великой Отечественной войны умело маскировать свои позиции умели не только советские солдаты, в частности снайперы. Немецкие военнослужащие тоже были мастерами маскировки и постоянно изобретали какие-то уловки.
До войны Аракчеев Сергей Григорьевич работал продавцом в продовольственном магазине. Его призвали в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Здесь ему пришлось обучаться новой профессии - искусству меткой стрельбы. Так простой продавец из Уфы стал снайпером в стрелковой роте.
Первый серьезный бой Аракчеев принял в мае 1942 года. Тогда он смог сразить 12 немецких солдат и офицеров, среди которых были 2 снайпера и один наблюдатель.
У снайпера, по мнению Сергея Григорьевича, обязательно должны быть преемники. А потому помимо своих прямых обязанностей он занимался подготовкой новых стрелков. Уже к концу 1942 года он смог обучить 6 первоклассных снайперов. В этот же период ему присвоили звание младшего лейтенанта и доверили командование стрелковым взводом.
Однажды Аракчеев вместе с одним из своих учеников заняли снайперские позиции и стали осматривать окрестности. И тут младший лейтенант заметил на ветке рябины подозрительную ворону.
- Видишь, ворона сидит слева от нас на рябине? - обратился он к своему напарнику.
- Да, товарищ лейтенант, вижу. Да мало ли ворон в лесу. Что в ней такого?
- Какая-то она подозрительная. Я ее уже целый час наблюдаю, а она даже не шелохнется и голову не поворачивает.
И тут ворона юркнула в кусты. В этот день снайперы вернулись без добычи. На следующий день Аракчеев снова приметил эту же ворону на той же самой ветке.
- Товарищ лейтенант, снова эта ворона, — обратился Карачев к своему командиру.
- Вижу! Дай-ка, бинокль, надо разглядеть ее получше.
В бинокль советский снайпер заметил телефонный кабель, который шел вниз от этой вороны. Было понятно, что с помощью такого чучела немцы сделали перископ. Было принято решение дать координаты этой вороны артиллеристам, чтобы они разнесли вражеское гнездо в пух и прах.
- Братцы-артиллеристы, я вам дам координаты, где сидит вражеский наблюдатель. Ударьте по его логову посильнее, чтобы неповадно было, — дал приказ артиллеристам младший лейтенант.
Артиллеристы не промахнулись. Они ударили точно в указанное место. Укрытие немецкого наблюдателя разлетелось по бревнышкам. Сам он остался жив и попытался скрыться в лесу. Но, Аракчеев был уже готов нажать на курок. Немец только вздернул руками и свалился замертво на землю.
Аракчеев Сергей Григорьевич прошел всю войну. Он был награжден многими орденами и медалями, среди которых выделялся орден Красной Звезды и медали "За Отвагу", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией". Но больше всего он ценил именные командирские часы, которые ему вручили как раз за подвиг с той вражеской вороной.
После окончания войны младший лейтенант остался служить в армии. Он стал инструктором по стрельбе в военном училище и смог подготовить не одну сотню доблестных стрелков и снайперов.