Помимо проблемы военных действий, которая тянет за собой целый вагон сопутствующих для всех жителей, одной из самых важных после наличия привычных всем благ становится политика ценообразования. В этой статье на примере покажу разницу и попробуем сравнить получится ли хоть на чем-то сэкономить?
Продукты
В большинстве регионах России все привыкли видеть у себя крупные сетевые магазины, где цена на одни и те же продукты отличается минимально, а то и одинакова (не беру в расчет труднодоступные регионы и населенные пункты в них). К сожалению, в новые регионы не зашел еще ни один из привычных всем супермаркетов, поэтому у нас (на примере моей родной Горловки) выбор не так велик. На сейчас в городе работает несколько крупных магазинов сети "Молоко" и оставшиеся со времен до 2014 года "Аверс". В связи с целенаправленными обстрелами торговых центров крупнейший в городе супермаркет "Молоко" закрыт уже более 3х месяцев, что существенно повлияло на ассортимент и доступность продуктов. Поэтому я решил сравнить стоимость в доставке, которая сейчас работает в республике и в сберовском сервисе "Купер" из "Пятерочки". Выбрал основные группы продуктов: крупы, макароны, мука, растительное масло, рыбные консервы, мясные консервы, хлеб, молочные продукты и овощи. Все данные свел в таблицу:
Как видим, разница может достигать до 40% в большую сторону и лишь до 17% в меньшую, что в купе с достаточно невысокими заработными платами на данный момент ощутимо влияет на кошельки граждан. Мы очень надеемся что что в ближайшее время на территории республики будет создан логистический центр и проблема в разницах на хотя бы продукты будет решена 🙏
Одежда
В силу продолжающихся боевых действий, никаких сетевых маркетов сейчас, да и в ближайшем будущем, на территории ДНР не будет (магазины боятся санкций от своих поставщиков, за работу в новых регионах). Это дает просто замечательную почву для развития рынка перепродажи из брендовых магазинов с высокой наценкой - от 20% и более. В большинстве магазинов представлены в основном товары китайского производства, по ценам заметно выше чем в той же Ростовской области, что делает покупку гардероба очень и очень сложной задачей. Для сравнения я приведу вам набор вещей для ребенка в школу (у меня сын в этом году первоклассник), вещи мы покупали в "Детском мире", в Горловке есть специализированные магазины, с ними и сравним:
Разница в цене получается внушительная и чтобы сэкономить приходится ехать, к примеру, в Таганрог в торговый центр. Так же, отсутствие всех онлайн-площадок типа Wildberries или Яндекс-маркета делает покупку каких-то вещей просто невозможной.
Электроника
Так как я довольно давно, уже с 2015 года, работаю удаленно, то выбор и обновление подходящего оборудования для меня периодески актуален. А поход ребенка в 1 класс добавил хлопот с покупкой нужных ему гаджетов (как минимум планшета, чтобы заниматься на Учи.ру, а иногда он очень любит поиграть в свою любимую Minecraft и нам приходится делить компьютер😆). На территории республики так же нет ни одного сетевого магазина потребительской электроники, что способствует высокому спросу и соответственно росту цен. Ниже я хотел бы сравнить покупку ПК для нужд ребенка с DNS и работающим в ДНР магазине Steelsmart (это не финальная сборка, это сравнение комплектующих в наличии в моем городе):
Разница в 5.59% и в 4519 руб. делает покупку компьютера в моем городе менее целесообразной, так как мне дешевле съездить в ближайший город в Ростовской области, потратив при этом до 1000 руб. на бензин и на кофе и приобрести все комплектующие там в сетевом магазине, если только это не срочная покупка которая нужна здесь и сейчас.
В следующей статье я подробно расскажу вам про сложности в доставке товаров и отсутствие каких-либо маркетплейсов, к которым привыкли все россияне.
Если вам понравился материал, попрошу вас поставить лайк и подписаться, чтобы помочь в продвижении нового канала в алгоритмах Дзена🙏
🔖Так же, вам могут быть интересны следующие статьи:
Горловка: Удивительные факты о сердце Донбасса
Актуальные проблемы новых регионов. Часть 1