Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

PlayStation 5 Pro vs ПК – собираем мощный геймерский компьютер по цене игровой приставки Sony

PlayStation 5 Pro станет самой дорогой игровой приставкой за всю историю. Попытки продавать консоли дороже 500 долларов уже были, но это всегда приводило к низкому интересу к подобным устройствам со стороны потенциальных покупателей. Даже сегодня на рынке есть портативные консоли с мощной интегрированной графикой AMD и операционной системой Windows 11, цены на которые доходят до 1000 долларов. При помощи таких гаджетов можно запускать почти любые актуальные игры, получив не только мощный инструмент для развлечений, но и полноценный карманный компьютер. Поскольку актуальные технологии стоят очень дорого, добиться приемлемой стоимости производителям не удаётся, а в итоге подобные устройства занимают крошечную долю рынка и интересны горстке энтузиастов.

А между тем Sony решила провести эксперимент. Напомним, PlayStation 5 Pro поступит в продажу в начале ноября и будет стоить в Европе 800 евро. Что удивительно, приставка идёт без дисковода, а значит ровно в 2 раза дороже, находящейся сегодня на рынке модели. Высокая стоимость консоли вызвала широкие обсуждения, а большая часть потенциальных покупателей высказывается в крайне негативном тоне. Многие эксперты пишут о жадности действующего руководства Sony, ведь в момент запуска PlayStation 4 Pro стоила 400 долларов, тогда как PlayStation 4 Slim продавали за 300 долларов. Сегодня мы видим, что приставка текущего поколения не подешевеет ни на доллар, а японская корпорация пытается понять, готовы ли геймеры покупать PlayStation 6 за 700-800 долларов. Насколько такой эксперимент окажется удачным, судить слишком рано и сегодня мы поговорим о персональных компьютерах.

 📷
📷

Многие наши читатели не покупают консоли, поскольку предпочитают скачивать игры с торрентов. На самом деле, даже если вы не принадлежите к лагерю Весёлого Роджера, то могли заметить, что в цифровых магазинах на ПК цены на игры ощутимо ниже, а спустя год купить блокбастер можно в 2 раза дешевле, чем он предлагается на аналогичной площадке Sony. Кроме того, игровой компьютер можно использовать и для работы, когда приставка создана только для развлечений. Если перевести 800 евро в российскую валюту, то можно получить 80 000 рублей. Скорее всего, PlayStation 5 Pro в первые месяцы будет стоить не дешевле 90 000 рублей, а значит мы соберём игровой ПК, который окажется максимально похож на приставку за ту же сумму. Начнём с процессора. Эксперты полагают, что самым слабым звеном PlayStation 5 Pro остаётся посредственный процессор. По этой причине разработчикам приходится тратить много времени на оптимизацию, зато это позволяет нам выбрать не самый дорогой Ryzen 5 5600. Внутри консоли стоит ещё более печальный аналог AMD, значит выбранный нами процессор позволяет справляться с любыми задачами на вполне уверенном уровне. Его главное преимущество заключается в низкой цене, а всё остальное – это компромисс. Процессор построен на платформе АМ4, значит провести апгрейд компьютера без смены материнской платы уже не выйдет. В таком же положении оказываются и владельцы PlayStation 5 Pro, которые в лучшем случае могут добавить твердотельный накопитель большой ёмкости.

 📷
📷

Можно было бы неплохо сэкономить на материнской плате, вот только мы собираем аналог PlayStation 5 Pro, а значит должны учитывать её главные фишки. Здесь ключевая особенность заключается в скоростном SSD, который позволяет сократить время загрузки игр и добиться минимальных переходов между уровнями. Придётся купить Gigabyte B550M DS3H, построенную на чипсете В550. В ней присутствуют все нужные интерфейсы, а также доступен скоростной PCIe 4.0. Материнская плата позволяет экспериментировать с разгоном, но в данном случае нас волнует только то, что она позволит не отстать от игровой приставки по показателю быстродействия твердотельного накопителя.

 📷
📷

Дабы не выйти за пределы указанных выше 90 тысяч, мы остановимся на SSD Kingston KC3000. Твердотельный накопитель отличается крайне высокой скоростью чтения и записи до 7000 МБ/с, что позволит раскрыть потенциал всех наших комплектующих. Поскольку консоль включает накопитель ёмкостью 1 Тб, то мы возьмём такой же объём. Для записи игр нам хватит, тогда как операционная система и программы в любом случае займут не больше 100 Гб. В продаже можно встретить твердотельные накопители и быстрее, но мы очень сомневаемся, что в реальных играх они покажут лучшие показатели. На самом деле даже выбранный SSD для игр слишком быстрый, но мы решили соответствовать PlayStation 5 Pro, а значит выбора не было. Твердотельный накопитель имеет отличные показатели выносливости. Он способен проработать 2 миллиона часов, и записать 800 Тб информации. Этого хватит на десять лет, даже если вы начнёте закачивать в день по одной игре размером 100 Гб.

 📷
📷

А вот на оперативной памяти можно сэкономить. Берём две линейки по 8 Гб Kingston FURY Beast DDR4 3200. Энтузиасты говорят о необходимости покупать с новой сборкой 32 Гб ОЗУ, но тесты доказывают, что играм больше 16 Гб не требуется. Самое главное – это выбрать достаточно мощную видеокарту,но об этом мы поговорим немного ниже. Kingston FURY Beast недорогая, быстрая и отлично вписывается в нашу систему.

 📷
📷

По данным аналитиков, графический чип на PlayStation 5 Pro примерно равен по мощности Radeon RX 7700 XT. Что же, мы возьмём именно такую видеокарту, пытаясь обеспечить максимальную скорость работы и приличную картинку. Нужно учитывать, что на консоли нет балласта в виде операционной системы Windows 11 со всеми бесполезными для геймера программами и компонентами. Именно поэтому графический чип в PlayStation 5 Pro обеспечивает 60 кадров в секунду во всех играх в разрешении 4К, тогда как в компьютере Radeon RX 7700 XT на такие достижения не способна. Скорее всего, Sony лукавит, ведь сегодня ни о каком 4К речь не идёт. Разрешение в играх называется плавающим и меняется в зависимости от графических настроек и сложности сцены. Таким образом большую часть времени на экране можно увидеть только 2К и выходить из тупика японская корпорация намерена с помощью технологии масштабирования под названием PlayStation Spectral Super Resolution. Прекрасно, у AMD есть FSR 3, которая неплохо справляется с аналогичными задачами. Таким образом мы получим картинку высокого качества и даже сможем поиграть в 4К.

 📷
📷

Внутри игровой приставки скрывается крайне бюджетный, но качественный блок питания и мы вынуждены уделить этой детали особое внимание. Дабы сэкономить, остановимся на Chieftec Task. Мощность блока составляет 700 Вт, значит для обеспечения стабильной работы нашего ПК вполне достаточно. В придачу идёт поддержка стандарта энергоэффективности 80+ Bronze, что говорит о качестве блока питания.

 📷
📷

.

Всё это упакуем в корпус MSI MAG FORGE M100R. Он имеет продуманную систему расположения комплектующих и уже идёт в комплекте с четырьмя кулерами. Система охлаждения пригодится для отвода тепла, ведь наша система пусть и не самая прожорливая на рынке, но точно нуждается в хорошем охлаждении. Если подсчитать все комплектующие, то у нас вышло около 90 тысяч рублей. Мы получили хорошую игровую сборку, которая по многим параметрам не уступает PlayStation 5 Pro. Качество графики окажется впечатляющим, а мы постарались учесть главные фишки консоли. Можно сказать, что с задачей мы справились на отлично.

📃 Читайте далее на сайте