Найти в Дзене

Польза и вред от навоза

Осень – время подготовки почвы к следующему году и это очень важно.

В первую очередь встаёт вопрос, а надо ли перекапывать огород. Я пришла к выводу – надо! В этом году личинки майского жука принесли огромный вред растениям. После сбора урожая я перекапывала почву на штык лопаты и находила много вредителей.

Второй вопрос – надо ли вносить в почву удобрения на осень? Стала изучать вопрос. Мнения расходятся. После перекопки я засеваю свои грядки сидератами. В этом году кроме горчицы высеваю ячмень.

Буду ли применять навоз? Осенью внесу навоз только на грядки, где в будущем году планирую высаживать лук.

Что же такое навоз?

Навоз — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения экскрементов животных (коров, свиней, птицы и др.) вместе с подстилкой (соломой, сеном и т. д.). Он широко используется в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы и улучшения роста растений. Однако, как и любой продукт, навоз имеет как свои плюсы, так и минусы.

-2

Польза навоза

1. Увеличение плодородия почвы.

Навоз содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы, такие как азот, фосфор, калий и др. Эти вещества способствуют росту и развитию растений, повышая урожайность.

2. Улучшение структуры почвы.

Применение навоза помогает улучшить физические свойства почвы. Это способствует лучшему росту корневой системы растений.

3. Увлажнение почвы.

Навоз способствует удержанию влаги в почве, что особенно важно в условиях засухи. Он помогает предотвратить пересыхание почвы и сохраняет ее плодородие.

4. Биоразнообразие.

Органические вещества, содержащиеся в навозе, питают микробиологическую жизнь в почве, что способствует улучшению её здоровья и биоразнообразия.

5. Экологическая устойчивость.

Использование навоза вместо синтетических удобрений снижает токсичность почвы и способствует экологичному сельскому хозяйству.

Вред навоза

1. Перенос заболеваний. Навоз может содержать патогенные микроорганизмы: бактерии, паразиты и вирусы, что может быть опасным для здоровья человека и животных. Он должен правильно компостироваться перед использованием в сельском хозяйстве.

2. Переизбыток питательных веществ. Чрезмерное использование навоза может привести к накоплению в почве ненужных веществ, что негативно сказывается на растениях и экосистеме в целом.

3. В почву с навозом попадает очень много семян сорняков.

4. Неудобство работы. Работа с навозом может быть трудоемкой и неприятной, особенно если он не хранится и не обрабатывается должным образом.

5. Запах. Свежий навоз имеет резкий запах, который может быть проблемой, создавать дискомфорт.

Таким образом, навоз является ценным ресурсом и может значительно повысить урожайность и здоровье почвы. Тем не менее, его применение должно быть осмысленным и аккуратным. Необходимо учитывать все возможные риски и соблюдать правила безопасности, чтобы минимизировать вредные последствия. Правильное использование навоза, включая его компостирование и контролируемое внесение, поможет извлечь максимальную пользу и минимизировать вред.

В наше время производитель предлагает гранулированные формы навоза, а также концентраты в форме вытяжек их этого продукта. И такие препараты более приемлемы для подкормки растений.

-3

Настои из навоза можно готовить самостоятельно и подкармливать растения, соблюдая дозировку и сроки. В таком случае мы не навредим себе и природе.